關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:域民不已封疆之界

  • 幼兒園優先招收不利條件之幼兒 50 by 林旺旺
    幼兒園教保服務應以幼兒為主體,遵行幼兒本位精神,秉持性別、族群、 文化平等、教保並重及尊重家長之原則..
  • 高市民不識字率 五都中最高 17 by Mark Sun
    高雄市去年度不識字率調查為二.○二%,首次在五都最高!引起市議員連立堅注意,他指出有部分新住民、成人..
  • 不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 73 by 豬豬
    不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 https://tw.news.yahoo.com..
  • 近校讀不了 中都居民不滿學區劃分 27 by Mark Sun
    隨著中都願景橋通車,中都地區居民過四個紅綠燈就到明星七賢國中,地方爭取納入學區,教育局卻劃分到兩倍路..
  • 美公民不愛研究所 外籍生大增 24 by Mark Sun
    美國調查今天發現,美國民眾就讀研究所人數持續不見起色,海外學生人數則愈來愈多,資工和工程學等領域更有..
  • 已登記之不動產,不適用關於取得時效之規定-釋字第107號 1 by 民法
    答案為 B 釋字第 107 查民法第七百六十九條、第七百七十條,僅對於占有他人未登記之不動產者許其得請求登記為所有人,而關於已登記之不動產,則無相同之規定,足 見已登記之..
  • 已遞交之下列郵件,不得交由郵局退回:一、有拆過痕跡之函件 二、報值或保價信函 三、包裹。 0 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:26.已遞交之下列郵件中,何者得交由郵局退回? (A) 有拆過痕跡之函件‚ (B) 雜誌ƒ (C) 報值或保價信函 „(D) 包裹
  • 民用航空法之賠償責任 14 by 公職◆運輸學
    航空事業之法律責任與保險 依民法規定可分二種: (1) 對於旅客身體之責任。 (2) 對於旅客行李之責任。 ◎ 民用航空法之賠償責任 (A) 賠償之原因: ..
  • 非中華民國國民,不得為被保險人。 42 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第 七 條 非中華民國國民,不得為被保險人。 以未滿十五歲之未成年人為被保險人訂立之簡易人壽保險契約(以下簡稱保險契約),除健康保險外,其死亡給付於被保險人滿十五歲之日起發生效力;被保險人滿十..
  • 民法第248條之「定金」 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法第248條規定,訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立,此處所稱之定金,性質上為: (A)證約定金 (B)解約定金 (C)違約定金 (D)立約定金 ~解析 : 民法..
9、下列選項中的文句,都是先秦思想學派的主張,請問哪個選項並非「道家」的學說思想?
(A)上善若水,水善利萬物而不爭
(B)域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助
(C)吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已
(D)天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D [非官方正解]
難度: 適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


14.「孟子曰:『天時不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界。固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔;故君子有不戰,戰必勝矣。』」(《孟子‧公孫丑下》) 下列選項合乎上文旨意的是:
(A)言得天下者,凡以得民心而已
(B)城郭環攻而不勝,是兵革不利
(C)城高池深而棄,故地利勝人和
(D)國居山谿之險,實乃天時之助
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Hsuan 高三下 (2017/09/01)
孟子說:「(關於勝敗的原因),天時的重要...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
正義 高三上 (2017/09/28)

是地利不如人 和也

3F
Kat 國一上 (2017/10/27)

得民心者,得天下。
人和最重★...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Tiff 大二下 (2020/11/21)
《孟子.公孫丑下》

孟子曰:「天時不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。

孟子說:「時機有利不如城池堅固重要,城池堅固不如得到民心重要。譬如內城只有三里長,外郭只有七里長,包圍而加以攻擊卻無法戰勝。能夠包圍而加以攻擊,來犯的一定是時機有利;然而卻無法戰勝,這是時機有利不如城池堅固重要。有的城牆不是不高,護城河不是不深,武器不是不堅銳,儲糧不是不多;原城的軍民卻棄守逃離,這是城池堅固不如得到民心重要。

故曰:域民不以封疆之界。固國不以山谿之險...


查看完整內容
下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子‧公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子‧公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子‧公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子‧公孫丑下》):來到
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
游雅婷 國三下 (2010/08/06)
"域"是指界線  .....看完整詳解
6F
JK 高三上 (2014/03/17)
B))上天所造成的災害
7F
f0623230 大二下 (2018/04/17)

自反而「縮」,雖千萬人吾往矣

★★★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
Mac Liang 高一上 (2018/06/08)

自反而「縮」→約束而變得正直。

17. 如果你要寫一篇文章,強調「民主」的重要,下列可以呼應主題的選項是:
(A)皇天無親,惟德是輔。
(B)天視自我民視,天聽自我民聽。
(C)未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。
(D)域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
Catherine Che 高一下 (2011/05/12)
《尚書》有云:「天視自我民視,天聽自我民聽。」意思是上天所見來自我.....看完整詳解
1. 下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子.公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子.公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子.公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子.公孫丑下》):來到
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/15)
A 反省自己覺得理直,縱然面對千萬人,我也勇往直前。C .....觀看完整全文,請先登入
5F
盧妍蓁 高三上 (2016/06/04)
C.孟子曰:「天時不如地利,地利不如人和。  

三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。 

故曰:域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔;故君子有不戰,戰必勝矣。」

注釋

1. 郭:外城。

2. 池:指護城河。

3. 委:放棄。

4. 域民:區隔人民。域,界限、範圍,此作動詞用,區隔。

5. 畔:通「叛」,叛離。

章旨-孟子論保國之道,民心最重要,地利次之,天時再次之。

...
查看完整內容
6F
盧妍蓁 高三上 (2016/06/04)

下列成語解說,何項錯誤:

(A)「沈腰潘鬢」形容人的瘦弱蒼老

(B)「自反不縮」謂自我反省,於理有虧

(C)「煙霏雲斂」形容雲霧消散

(D)「蜚聲鵲起」指流言是非,到處傳揚開來→ 蜚短流長

普考◆國文(無公文)- 94 年 - 094年 普通考試~文化行政-國文part1#3858答案:D

《孟子·公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」

「自反」,即是反躬自問,自我反省。

「縮」在這短句之中,是「理直」之意,「褐寬博」泛指一般的黎民百姓。

全句的意思就是:反躬自問之後,自己的立場欠缺堅實理據支持,即使只是面對黎民百姓,我可以不感到面紅耳熱的羞恥嗎?然而,如若經過自我反省之後,始終認為本身的立場符...


查看完整內容
7F
國三下 (2021/03/21)

對曰:"不幸而有疾,不能造朝。

意思:

孟子回話道:"我不幸生了病,不能到朝廷上去。"