關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:域民

  • 數學領域多元評量的教育思潮 39 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 金門縣101學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄選領域及名額統計表 23 by 美媚
    陸、甄選領域及名額:缺額加註*、( )、【 】、#者,詳見備註說明。   ..
  • 國民中小學九年一貫課程綱要數學學習領域(國小) 修訂Q&A 89 by Yu-shien Hsu
    上去教育部網站抓的﹐稍微整理成word檔 這樣要列印下來看也比較方便,跟大家分享^^
  • 高雄市101學年度市立國民中學教師甄選暨介聘 22 by Lin Kuan Hui
    一、自101學年度起,各校不得自行辦理市內教師介聘(含主任介聘),僅得向高雄市立國民中學市內教師..
  • 中華民國教育報告書 整理 80 by 無暱稱
    指標 達成率 1. 五歲幼兒免學費 入園率99% 2. 學校教育儲蓄戶 開辦率達95%以上 ..
  • 適用在中華民國領域外之各罪 7 by 公職◆法學
    第 5 條   本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四、..
  • 適用在中華民國領域外之各罪 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 5 條   本 法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四..
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
  • 中華民國領域外犯下列各罪者,適用之 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    刑法第5條 本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之: 一、內亂罪。 二、外患罪。 三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。 四、第一百八十五條之一及第一..
  • 九年一貫課程數學學習領域的教學目標 48 by 教甄◆教育專業科目
    根據 97年國民中小學九年一貫課程(100年度實施)具體而言,九年一貫數學學習領域的教學目標為:  1.第一階段(國小一至二年級):能初步掌握數、量、形的概念,其重點在自..
34.下列有關台灣中部區域的敘述,何者正確?
(A)中部區域民用航空站密度為全台之冠
(B)大肚溪為台中縣與彰化縣界河,流域範圍涵蓋中、中、彰、投四縣市
(C)國道六號高速公路通車後,將可直接連接彰化鹿港與南投埔里
(D)濁水溪為彰化縣、雲林縣界河,流域範圍涵蓋中、彰、雲、投四 縣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張安安 國三上 (2010/05/04 18:49)
國道六號通車,連接台中霧峰和南投埔里。
2F
張健群 高一下 (2011/07/12 18:04)

濁水溪流域範圍: 彰\'雲\'南\'嘉
3F
Sapphire Lu 高一上 (2015/03/27 21:36)
濁水溪流域範圍涵蓋彰化縣、雲林縣、南投縣及嘉義縣阿里山及梅山二鄉。
資料來源:全人教育百寶箱
下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子‧公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子‧公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子‧公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子‧公孫丑下》):來到
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
游雅婷 國三下 (2010/08/06 17:01)
"域"是指界線  .....看完整詳解
4F
無暱稱 (2013/06/03 05:45)
不幸而有疾,不能「造」朝-
5F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/10/05 01:04)
A、自反而「縮」,雖千萬人吾往矣 :ㄙㄨˋ  自己反省是正直的.,即使面對千萬人我也能走下去!
B、
C、"域"是指界線 ,「域民」是指限制百姓。山谿ㄒㄧ : 山谷。谿澗ㄐㄧㄢˋ、谿壑ㄏㄨㄛˋ、深谿。要留住人民不是用邊界的關口,要鞏固國家不是用山川地形的險峻
D、不能造朝:造,前去的意思。
6F
JK 高三上 (2014/03/17 10:29)
B))上天所造成的災害
17. 如果你要寫一篇文章,強調「民主」的重要,下列可以呼應主題的選項是:
(A)皇天無親,惟德是輔。
(B)天視自我民視,天聽自我民聽。
(C)未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。
(D)域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Catherine Chen 高一下 (2011/05/12 13:33)
《尚書》有云:「天視自我民視,天聽自我民聽。」意思是上天所見來自我.....看完整詳解
31、下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子.公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子.公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子.公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子.公孫丑下》):來到
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 22:00)
域民不以封疆之界。固國不以山谿之險
,威天下不以兵革之利;得道者多助,
失道者寡助 ==> 要留住人民不是用邊界的關口, 要鞏固國家不是用山川地形的險峻, 要讓天下信服不是用軍力的強大,
 關鍵在於主政者, 若有道則可得許多助力,
 若無道則很少得到助力的.

 倉實而知禮節,
衣食足而知榮辱。禮生於有,而廢於無
故君子富,好行其德;小人富,以適其力
。淵深而魚生之,山深而獸行之,人富而仁義附焉。 
 ==> 衣食充足無缺, 不虞匱乏之後, 人民才會知道守禮節知榮辱
, 禮儀是在生活充裕之後才會產生, 若生活陷入絕境
, 那禮儀也將消失了. 所以君子若富有, 他將實行道德的事,
一般人若富有, 他將照顧改善自己的周遭. 
水潭夠深才有魚生存, 山林夠深才有獸出沒, 
同理的, 人是因為富裕生存無憂, 才會考慮到仁義的情操. 參考資料
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/04 14:24)
C.孟子曰:「天時不如地利,地利不如人和。  

三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。 

故曰:域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔;故君子有不戰,戰必勝矣。」

注釋

1. 郭:外城。

2. 池:指護城河。

3. 委:放棄。

4. 域民:區隔人民。域,界限、範圍,此作動詞用,區隔。

5. 畔:通「叛」,叛離。

章旨-孟子論保國之道,民心最重要,地利次之,天時再次之。

 

孟子說:「時機有利不如城池堅固重要,城池堅固不如得到民心重要。  

譬如內城只有三里長,外郭只有七里長,包圍而加以攻擊卻無法戰勝。能夠包圍而加以攻擊,來犯的一定是時機有利;然而卻無法戰勝,這是時機有利不如城池堅固重要。有的城牆不是不高,護城河不是不深,武器不是不堅銳,儲糧不是不多;原城的軍民卻棄守逃離,這是城池堅固不如得到民心重要。  

使百姓定居下來而不遷到別的地方去,不能靠劃定的疆域為界限,鞏固國防不能靠山河的險要,威懾天下不能靠武力的強大。施行仁政的人,幫助支援他的人多,不施行仁政的人,幫助支援他的人少。幫助他的人少到了極點,內外親戚都會背叛他。幫助他的人多到了極點,天下人都會歸順他。憑借天下人都歸順(的條件),攻打內外親戚都背叛(的人),所以施行仁政的人(或君主)要麼不作戰,如果作戰就一定勝利。」

「域民不以封疆之界;固國不以山谿之險;威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。」下列選項何者符合上文之意? 
(A)
富國而後強兵(B)天險不可逾越(C)人助不如自助(D)地利不如人和

初等/五等/佐級◆國文102 年 - 102 初等考試 (其他類科)#9424答案:D

(A)富國而後強兵順序是對的,但是在論語仍以人民的信任(仁政為最優先)

6F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/04 14:27)

下列成語解說,何項錯誤:

(A)「沈腰潘鬢」形容人的瘦弱蒼老

(B)「自反不縮」謂自我反省,於理有虧

(C)「煙霏雲斂」形容雲霧消散

(D)「蜚聲鵲起」指流言是非,到處傳揚開來→ 蜚短流長

普考◆國文(無公文)- 94 - 094 普通考試~文化行政-國文part1#3858答案:D

《孟子·公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」

「自反」,即是反躬自問,自我反省。

「縮」在這短句之中,是「理直」之意,「褐寬博」泛指一般的黎民百姓。

全句的意思就是:反躬自問之後,自己的立場欠缺堅實理據支持,即使只是面對黎民百姓,我可以不感到面紅耳熱的羞恥嗎?然而,如若經過自我反省之後,始終認為本身的立場符合義理,即使阻擋在眼前的是成千上萬的敵人,也應該一往無顧!

蜚短流長

【釋義】:飛、流:散佈;短、長:指是非、善惡。指散播謠言,中傷他人。

【出處】:清·蒲松齡《聊齋志異·封三娘》:妾來當須秘密,造言生事者,蜚短流長,所不堪受。

蜚聲鵲起 : 比喻名聲突起,被人所尊敬。

37 「域民不以封疆之界;固國不以山谿之險;威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。」下列選項何者符合上文之意?
(A)富國而後強兵
(B)天險不可逾越
(C)人助不如自助
(D)地利不如人和
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳廷 (2013/01/28 10:31)
「域民不以封疆之界;固國不以山谿之險;威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。」 使百姓定居下來而不遷到別的地方去,不能靠劃定的疆域為界限,鞏固國防不能靠山河的險要,威懾天下不能.....觀看完整全文,請先登入
7F
徐天可 高一上 (2015/11/17 14:25)
富國而後強兵不算仁政嗎?
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/10 21:09)
得道者多助,失道者寡助。道=人心。

(A)富國而後強兵順序是對的,但是在論語仍以人民的信任(仁政為最優先)

子貢問政。子曰:「足食。足兵。民信之矣。」子貢曰:「必不得已而去,於斯三者何先?」曰:「去兵。」子貢曰:「必不得已而去,於斯二者何先?」曰:「去食。自古皆有死,民無信不立。」

子貢問政。孔子說:「確保豐衣足食、軍事強大、人民信任。」子貢說:「如果不能同時做到,以上三項中哪項可以去掉?「軍事。「如果還不行,剩下二項中哪項可以去掉?「衣食。自古皆有死,缺少人民的信任,國家就要滅亡。」


9F
Leu Alan (2016/11/19 09:48)

孟子曰:天時不如地利,地利不如人和三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔;故君子不戰,戰必勝矣。

這是整段文章,從開頭兩句可判斷