關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:培養組織發展人才

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 郭董嘆沒人才 教育部:願當面討教 4 by Mark Sun
    鴻海集團董事長郭台銘十七號感嘆教育對於技職人才不夠重視導致人才不夠用,希望教育部能開放讓台灣學校和..
  • 現在博士過剩 國科會警告:十年後、博士鬧人才荒 9 by Mark Sun
    現在國內高等教育人才供需失衡,博士生就業困難,流浪博士問題浮上檯面,博士學生放棄學業改賣雞排的新聞..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 競爭很嚴酷 台籍人才折損三成 4 by it's me
    作者: 記者林上祚╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2015年6月8日 上午4:25. . . ..
  • 組織發展的訓練模式 0 by 公職◆行政學
    組織發展的訓練模式有那幾種? (A) 氣氛培養、能力訓練與知識累積 (B) 戲劇表演、實地操作與敏感訓練 (C) 角色扮演、衝突管理與領導演習 (D) 角色扮演、情境模擬與敏感訓練 ..
  • 「組織發展」之「九大特性」 100 by 公職◆行政學
    「組織發展」之「九大特性」: 「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」: 一、「組織發展」( OD ) →..
  • Olmosk 之組織發展的八種策略 0 by 公職◆行政學
    吳定(1987:51-55,1996)引用Olmosk 組織發展策略觀點,認為學校組織管理人員在推動組織革新發展時,可以採用下列八種策略: 政治性(political)策略 ..
  • 組織發展的出現背景 0 by 公職◆行政學
    組織發展,又稱「組織革新」、「發展組織」,源起於1940年代後期Lewin教授等人的「實驗室訓練」,而在1960年代得以蓬勃發展。 學界一般認為「組織發展」的出現背景有五: 1.實驗室..
  • 組織發展之重要性 0 by 公職◆行政學
    透過外在的諮商和組織成員對問題及解答的心靈歸屬,來達成組織改善的意識過程,是屬何種範疇? (A) 單圈學習 (B) 雙圈學習 (C) 組織發展 (D) 組織倫理 ~解析..
下列哪一項不是國中階段生涯教育主要的課程目標?
(A)了解自己,培養積極、樂觀的態度及良好的品德、價值觀。
(B)運用社會資源與個人潛能,培養組織、規劃生涯發展的能力,以適應社會 環境的變遷。
(C)了解目前的工作世界並學會各項職業技能。
(D)了解教育、社會及工作間的關係,學習各種開展生涯的方法與途徑。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
25.對新進員工提供基本的背景資訊,使他們能順利完成工作,是幫助員工社會化過程的一部分,讓員工能培養組織或其工作部門所期待的工作態度、標準、價值觀跟行為模式。這樣的人力管理活動稱為:
(A)訓練(training
(B)教育(education
(C)員工發展(development
(D)員工引導(orientation)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
9F
阿偉 國二下 (2016/01/28 09:03)
Google查英翻中顯示:orientation=新進新覺、適應 、方向,所以是新進員工引導沒錯,不是翻新進員工訓練
10F
阿偉 國二下 (2016/01/28 09:03)
新"生"
11F
Jie 國三上 (2016/07/06 11:43)
引導訓練(employee orientation):提供組織相關訊息、願景、目標給新進人員,使其快速、有效融入組織,加快適應腳步,使他們順利完成工作。引導訓練主要有以下六種目的:

1.建立新人正確的工作態度
2.賦予該機構的組織文化與價值觀
3.習得進入該組織所須的基本規範
4.習得執行該職務所需的基本知識或技能
5.降低新進入職場所帶來的焦慮與不安
6.激發成為組織成員的歸屬感

請參考黃協源老師的社工管CH7 P.221頁
18.建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多 教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的?甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中。乙、教育可以培養政治領導人才。丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇。丁、教育可以促進民主政治的發展與實現。
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)甲、丁
(D)乙、丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
小汪 國三下 (2014/02/09 00:31)
陳奎C於教育社會學導論書中的第七章,提至:政治社會化的現象只發生在社會教.....觀看完整全文,請先登入
8F
白勝安 高三下 (2014/04/07 17:40)
甲乙丙丁可以用句號分開一下嗎,都黏在一起了 @@
9F
Ziv 國一下 (2016/02/17 11:05)
不是君主政體~
( ) 05. 建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的? 甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中 乙、教育可以培養政治領導人才 丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇 丁、教育可以促進民主政治的發展與實現
(A)甲、乙
(B)乙、丁
(C)乙、丙
(D)甲、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
Yi-Hsuan Kao 高一上 (2010/05/29 17:59)

答案錯了吧...

甲對?很扯.

3F
Marina Cheng 高三下 (2010/05/29 18:14)


正解是B吧~

4F
阿摩 大三上 (2010/05/29 18:23)
原本答案為A,修改為B
5. 建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的? 甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中 乙、教育可以培養政治領導人才 丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇 丁、教育可以促進民主政治的發展與實現
(A)甲、乙
(B)乙、丁
(C)乙、丙
(D)甲、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:07)
教育的政治功能

(一)政治社會化(political socialization

1.             藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程。

2.             政治社會化可藉由課程教材、師生互動、典章儀式、慶典傳統、標語圖像等方式加以進行。

3.             臺灣地區兒童政治社會化的探討發現,學校教育重視團體意識與價值的培養、對領導者(或權威人物)的順從、有目的的灌輸敵意等。

(二)培養政治菁英

1.             一個人晉身上層社會之後,將使其獲致政治菁英的機會大增。

2.             強調一個人的後天成就地位,而教育是促進社會流動的主要工具。

3.             教育是使人獲取政治菁英地位的主要社會機制。

(三)合法化理論

1.             學校教育是在馴服學生,使成為效忠的公民。

2.             透過教育的機制與操縱,使得不公平的社會結構合法化。

3.             教育的過程中,進一步強化或再製原本的不公平。

3F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:08)
政治權力影響教育

(一)課程教材

1.             國民性的訊息

2.             政治權威感的訊息

3.             公民權利與義務的訊息

4.             政治生活實況的訊息

5.             民主的訊息

(二)教學方法與師生關係

(三)教育政策

(四)教育經費

(五)學校行政

(六)教育改革

(七)教育機會分配

4F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:08)
教育建設促進政治發展

(一)課程與教學有助於塑造政治意識型態與國家觀念

(二)教育有助於提高國民政治素養

(三)教育政治民主化的必要條件

(四)教育的普及與開放影響權力重新分配