關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:基數 序數

  • 農委會基因序列報告 狂犬病毒疑自大陸移入 12 by Akash Wu
    中國時報【林宜慧、李宗祐╱台北報導】 台灣鼬獾驗出狂犬病毒事隔3周,農委會家衛所基因序列報告昨晚..
  • 關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、阻買年資漏洞 16 by 魏依珊
      關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、..
  • 肌肉萎縮走不穩 北榮找到基因 14 by Ball Chen
      肌肉萎縮走不穩 北榮找到基因 -字 +字 中央社 – 2013年4月8日 下午6:5..
  • 鼬獾狂犬病毒基因 與陸最接近 10 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年7月24日 下午1:10   (中央社記者楊淑閔台北24日電..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 貨幣基數 17 by 貨幣銀行學
    關於試題:40 當政府在中央銀行的存款增加時,將導致: (A)貨幣基數增加(B)貨幣基數減少(C)貨幣乘數增加(D)貨幣乘數減少   ANS: 貨幣基數又稱為準備貨幣、..
  • 幼兒數數能力順序 6 by 教甄◆幼教專業試題
    【幼兒數數能力順序】Gelman (一)一對一原則(the one-to-one principle):計數時要點一個,唸一個數目標記,知道每一物體只有一個數目字與之對應。  ..
  • 幼兒數能力發展 19 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    陳俞君等人(民92)探討四個階段(幼幼、小、中、大班)幼兒的數能力發展情形,主要發現包括: 1.幼兒數能力依年齡不同依序發展。   例如,以唱數能力而言,大班幼兒能唱數至50,中班幼..
  • Gelmzn 與Gallistel幼兒的計數運作 五種原則 0 by 教甄◆教育基本概念
    Gelmzn 與Gallistel(1978)綜合幼兒計數現象,提出幼兒的計數運作包含五種原則: (1)一一對應原則(the one-to-one correspondence princi..
  • 數概念發展 10 by 教甄◆幼教專業試題
      提供我自己的判斷方法   無關次序基本上就是隨便都可以數~ 這是高層次  所以一定在最後 再來~抽象 很難 也會是後面的階段 接著就是想像小..
99.根據Gelman 的說法,幼兒數數能力的發展會遵循五個原則,以下哪個原則的發展最後才會出現?
(A) 一對一原則
(B) 次序無關原則
(C) 順序原則
(D) 基數原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
粉小丸 高二上 (2012/03/17 19:07)
一固基抽序(.....看完整詳解
1F
Joy Liu 國三下 (2011/05/05 23:20)
according to Gelman & Gallistel
一一對應
順序
基數
抽象
順序無關
2F
王鈴蓉 大二下 (2011/06/24 23:33)

孩童早期發展的另外一項重要抽象符號能力,表現在數學上的即是「數數」(counting) 能力。在

早期孩童學數數時,若要正確數數,有學者認為必須具備數數五大原則。

Gelman 與Gallistel (1978)認為自二歲時孩童即懂得數數五大原則:

(一) 一對一對應( o n e - t o - o n e c o r r e -spondence):每一物件只能用一數詞依序數一次。

(二) 固定順序(stable order):唱數的數詞順序不變。

(三) 基數原則(cardinal principle):唱數最後一個字(數詞)即是該次數數的結果,或是該單位的數量。

(四) 抽象原則 (abstract principle):數數的活動不受物體的特性影響(例如:大小、顏色、摸的到與否)。

(五) 順序無關原則(order irrelevance):實物被數的順序與所得最後數數結果無關( 如: 從中、左、右數結果皆同) 。

 

前三點原則指出「怎麼」數(how to count),抽象原則則說明能數「什麼」(what to count),而第五點順序無關原則交代了若固守前三點原則,數數的順序並不會影響所得結果,從這邊(數)來或那邊(算)去,高興跳著數,一下子左邊、一下子右邊,通通都可以。

如果以上數數五大原則都兼顧了,那每次的數數結果總是不變。


http://ying016.pixnet.net/blog/post/28330089

5.幼兒數概念的發展,下列順序何者正確?
(A)唱數→數數→序數→基數 
(B)唱數→數數→基數→序數
(C)數數→唱數→序數→基數 
(D)數數→唱數→基數→序數
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tzutzu Ling 高二上 (2011/04/06 13:36)
唱屬.....看完整詳解
23F
Chellé Shen 高一上 (2012/06/03 07:58)

請問"序數"是什麼意思?
24F
Chia Chun 國三下 (2012/06/28 18:53)

序數就是第一個、第二個.......
25F
Chi Chi 大二上 (2012/12/11 18:49)
參考王立杰1-100
50. 幼兒約於幾歲時,對於基數和序數的觀念達到一定的穩定性發展?
(A)2~3歲
(B)3~4歲
(C)4~5歲
(D)5~7歲
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yiling Liao 小六下 (2011/06/24 00:03)
皮亞傑以"具有數的保留概念"為判斷標準 而"數的.....觀看完整全文,請先登入
1F
劉婉怡 高一上 (2011/02/13 18:32)

有人可以幫忙回應為什麼答案是D嗎?
2F
Ai Chao Hung 國二上 (2011/05/21 20:45)

我想因為是序數關係~大班孩子才能理解什麼是第一~第二~~~~~~我是第一名...
36. 桌上有五個布丁,老師問小明桌上有幾個布丁,小明回答:「1, 2, 3, 4, 5。」老師再問一次,小明還是回答:「1, 2, 3, 4, 5。」請問:小明缺乏對下列哪個原則的了解?
(A) 固定順序原則
(B) 基數原則
(C) 順序無關原則
(D) 一對一對應原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chun-chun Lin 高三下 (2011/06/06 14:36)
在「愛因斯坦不玩識字卡」這本書中提到幼兒數數的五大原則: 1.一對一的對應原則:一件物品對應一個數字「標籤」 每個東西都有一個對應數字,幼兒了解每個東西只能被點名一次, 但是孩子可能是數”1,2,4,6”,而不是”1,2,3,4” 。 2.固定順序原則:數字的既定順序 大人數東西時一定是” 1,2,3,4,5” ,請幼兒數數時他一定會用數字,不會用上”藍色,紅色或黃色” ,但他可能會選取自己鐘愛的數字來數數,例如:”1,8,3,4,7” ,二到四歲的孩子會從大人數東西和自己數東西的經驗中自然而然地學到數數的原則和概念。 3.基本原則:每組物品的數目和最後數到的數字相同 一旦孩子理解固定順序.....看完整詳解
4F
Chun-chun Lin 高三下 (2011/06/06 14:37)
為什麼不是固定順序原則呢?
5F
Sheilan Cheng 大二上 (2012/04/09 20:25)

幼兒數數的五大原則之順序:
 
1.一對一的對應原則:一件物品對應一個數字「標籤」
  
2.固定順序原則:數字的既定順序
 
3.基本原則:每組物品的數目和最後數到的數字相同
 
4.抽象原則:我會數東西了!
 
5.無關順序原則:從哪兒開始數都可以
 
P.S幼兒數數的順序如此--那當小明缺乏基數原則時--無關順序原則也是缺乏的

6F
Katz 國三下 (2013/04/28 13:12)

Gelman 和Gallistel(1978)指出幼兒在三歲時就懂得計數實物的概念與原則。
這些原則包括:

(一)固定順序原則:每次計數時,計數之標記必須遵守同樣的順序(如1.2.3…,或a.b.c…)。

(二)一對一原則:計數時要點一個,唸一個數目標記。亦即每一物體應該只有一個數目字與之對應。

(三)基數原則:計數後集合中最後一個項目的標記代表此堆項目之數目總數。

(四)抽象原則:任何東西皆可拿來數(實物、想像中之事物…)。

(五)次序無關原則:集合中的項目無論從哪一個開始數起,並不影響其結果(總數)。

TO Chun-chun Lin:為什麼不是固定順序原則?

因小明的回答已經有固定順序(1 2 3 4 5)了,故他已經具備固定順序的原則了。

而題目問的是小明缺少對哪個原則的瞭解。

Gelman&Gsllistel(1978)認為學童要學會計數,需要具備五個原則。下列哪一元則不是?
(A)固定順序原則
(B)順序無關原則
(C)序數原則
(D)基數原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
周美妤 高三下 (2010/07/11 11:25)
1. 一對一法則(the one-one principle):在集合體中的每一個項目只能有一個數字標記,此標記可以是任意的,但標記不能重複;即唱每一個數與點算每一物,要一對一對應。2. 定序法則(the stable order principle):標示在集合體中的每一個物體,它的記號都是有順序性的且相同,也就是在序列中出現的次序是固定的。3. 基數法則(the cardinal principle):在一集合體中數到最後一個物體時的記號,即為該集合體的數量,例如數1、2、3,即表示此集合體中總共為3 個物體。.....觀看完整全文,請先登入
7F
Tai Joyce 小六下 (2012/06/13 21:22)

請問這是從什麼書出來的??(數學教材教法嗎??)
8F
上榜一姐 高三下 (2015/03/26 20:47)

1.對一法則

2.序法則

3.數法則

4.象法則

5.序法則

()

9F
Leslie Ou 高一上 (2016/10/14 16:46)
(C)序數原  改成   「定序法則」就對了