關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:基本能力模式

  • 北市》基本學力檢測 提前為小五考 15 by 阿E
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕因應十二年國教未來命題及教學方式調整,台北市今年首度將國小基本學力..
  • 北市國小基本學力檢測 提前至5年級 74 by Wei Huang
    【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】 北市國小基本學力檢定測驗的施測年級今年將從6年級降為5年級,內..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 2015 PISA 用線上聊天室考學生合作能力 20 by Mark Sun
    2015年的PISA(學生能力國際評量計畫)考題將以科學素養為主,閱讀與數學素養為輔,除了改成全面..
  • 基本能力 0 by 教甄◆課程與教學
    「欣賞、表現與創新」基本能力的培養為跨越兒童身心發展各階段,促進個體邁向自我實現之人生目標的重要課題。   「欣賞」為個體心理內在的活動,「表現」則為將個體心理內容加以外顯化;兩者均涉及到不..
  • 辨別是非對錯的基本能力 18 by 教育心理學
    首先,題目所問的是,能達到辨別是非對錯的基本能力為何?這答案是知識沒錯,因為有了知識你才能〝理解〞孰者為真?孰者為非? 但是,〝理解〞與〝力行〞是全然的兩回事!比若你知道不能夠闖紅燈,但你偶..
  • 一般教學模式或基本教學模式 3 by 教育測驗與評量(統計)
    一般教學模式 或 基本教學模式 General Model of Instruction,GMI (一) 最早是由美國教育心理學者Glaser(1962)認為所有的教學活動都包括四個基本要素..
  • 一般教學模式 或 基本教學模式 General Model of Instruction,GMI 13 by 教甄◆課程與教學
    一般教學模式 或 基本教學模式 General Model of Instruction,GMI (一) 最早是由美國教育心理學者Glaser(1962)認為所有的教學活動都包括四個基本要素..
  • 十大基本能力 1 by 教育行政學
    為達成上述課程目標,國民教育階段的課程設計應以學生為主體,以生活經驗為重心,培養現代國民所需的基本能力。 一、了解自我與發展潛能   充分了解自己的身體、能力、情緒、需求與個性,愛護自..
44、以下何種能力,是皮亞傑的認知學習論中所提及之個體適應環境時,在行為上表現的基本行為模式?
(A)適應 
(B)平衡 
(C)同化 
(D)基模
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 14:59)
心理學者在研究人類的知覺與記憶歷程時,發現人類具備一種複雜的組織系統,稱為「基模」。基模是個體用來認識周圍世界的基本模式,此模式是由個體習得的各種經驗、意識、概念等構成一個.....看完整詳解
10F
連富吉 高三上 (2014/02/12 21:18)
原來不只要了解知識與理論,連教授的想法也要一併了解QQ
11F
要加油 高一上 (2015/07/09 09:57)
以下題目比較正確
[95北市國中]
心理學家皮亞傑的認知發展理論中,個體智能發展的基本結構稱為:
A)基模
B)運思
C)適應
D)平衡

[95台東國中]
嬰兒出生即開始運用其與生俱來的基本行為模式對環境做反應,這樣的認知結構稱為:
A)基模
B)組織
C)適應
D)調適
12F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/14 08:57)
不需要三個人審題嗎?
74.以下何種能力是皮亞傑的認知學習論中所提及之「個體適應環境時,在行為上表現的基本行為 模式」?
(A)適應
(B)平衡
(C)同化
(D)基模
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
拿國中基本能力測驗的結果,來當作高中入學篩選的依據,那國中基本能力測驗的測驗結果,在測驗結果的解釋上是屬於哪一種解釋方式?
(A)標準參照測驗
(B)常模參照測驗
(C)領域參照測驗
(D)目標參照測驗。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Fiffy 高三下 (2013/09/19 11:16)

並沒有癈話><
4F
曾誠 大一下 (2013/10/03 22:03)
常模參照測驗才有分出學生程度高低的功能,才能做篩選的依據!
5F
陳子昂 高二上 (2015/06/12 00:51)
標準參照測驗也可以篩選阿,
畢業成績有沒有及格、
教檢資格有沒有通過,
這都是篩選的功能。
--
下列的那一種考試或檢定,在性質上不屬於標準參照的評量? 
(A)人員篩選測驗 
(B)傳統的紙筆式學科測驗 
(C)英語能力檢定測驗 
(D)基本學力測驗
答案(D)
--
不過國中基本能力測驗本來就是看PR值,
所以是常模參照測驗 XDD
只能說前面的文字有誘導的功能......。
55.以下何種能力,是皮亞傑的認知學習論中所提及之"個體適應環境時,在行為上表現的基本行為模式"?
(A)適應
(B)平衡
(C)同化
(D)基模。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/19 10:18)

心理學者在研究人類的知覺與記憶歷程時,發現人類具備一種複雜的組織系統,稱為「基模」。基模是個體用來認識周圍世界的基本模式,此模式是由個體習得的各種經驗、意識、概念等構成一個與外界現實世界相對應的抽象的認知架構。它是存在人腦海中的認知架構,包含了我們對外在世界的概念、這些概念的屬性,以及這些屬性之間的關係。但基模有個缺點是它可能會引起刻板印象。

基模 (schema) 是認知心理學的一個重要概念,是知識表徵 (knowledge representation) 的一種,是認知發展心理學家皮亞傑理論中的基本觀念之一,皮亞傑用基模來解釋個體如何認識並適應環境。他認為當個體面臨刺激情情境或問題情境時,會先用既有的認知架構與之核對,產生認知作用,也就是說將所遇到的新經驗,納入其舊有經驗的架構之內,這種歷程稱之為同化(assimilation)。認知心理學家認為很多知識是以基模的形式儲存在人的記憶系統裏的 (Anderson, 1983; Rumelhart, 1980)。基模跟其他知識表徵的分別在於它是比較大的和較有組織的,也是比較抽象和模糊。基模是個體運用與生俱來的基本行為模式,瞭解周圍世界的認知結構。基模有時也稱為認知基模。讓皮亞傑將其視為為人類吸收知識的基本架構。由於這些特點,很多人覺得基模這概念難以掌握。

下列何者不是九年一貫課程的特色?
(A)由行政模式發展為學校本位  
(B)擬訂基本能力,發展學力指標  
(C)由分科走向統整  
(D)由「課程綱要」發展為「課程標準」  
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
向日葵 高二上 (2014/02/17 18:58)
(D)由「課程標準.....看完整詳解
2F
楊斯閔 高二上 (2013/09/19 21:50)
??
4F
106我要考上 大二下 (2015/01/23 17:58)
B 不是能力指標嗎??