關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:基準法規定雇主負擔給付勞工退休金,按月提撥勞工退休準備金之義務,涉

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 84 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 大學畢業基礎從頭教 雇主要的好失望 14 by Mark Sun
    人才整合成為求職競爭力關鍵;電機、機械、製藥公協會今(3)日大嘆大學畢業生實務經驗的不足,甚至簡單..
  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 21 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 工讀生薪資不得低於基本工資 違者罰雇主2到30萬 30 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年8月2日 上午10:50   很多學生都利用暑假去打工,..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 159 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? 14 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:32 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? (A)二十人(B)三十人(C)五十..
  • 參謀總長為政府人員,負至立院委員會備詢之義務 29 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 461 號 (J.Y.Interpretation No. 461) 解釋公布日期 ..
  • 參謀總長為政府人員,負至立院委員會備詢之義務 29 by 公職◆憲法
    解釋字號 四六一 解釋公布日期 八七年七月二十四日 解釋爭點 參謀總長是否到立院備詢 解釋文         ..
  • 勞基法職災雇主死亡補償 22 by 勞工行政與勞工法規
      勞工遇職業災害醫療期間滿二年後審定為喪失原有工作能力,而不得請領殘廢補償者,雇主得一次給付多少個月之平均工資而免除補償責任? (A) 30個月 (B) 24個月..
  • 關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? 1 by 公職◆考銓法規(現行考銓制度)
    關於試題:依公務人員留職停薪辦法規定,主管人員經核准留職停薪幾個月以上者,得視業務需要先調任為非主 管職務? (A)三個月(B)六個月(C)九個月(D)一年
勞動基準法規定雇主負擔給付勞工退休金,按月提撥勞工退休準備金之義務,涉及下列何種基本權利?
(A)人格權及契約自由
(B)平等權及人格權
(C)契約自由及財產權
(D)人格權及財產權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Rachel Hsu 高二上 (2012/06/15)
雇主和勞工.....觀看完整全文,請先登入
3F
Aaron Chang 國二下 (2013/01/20)
應該說
契約自由指的是雇主與勞工之間的關係
而提撥勞工退休準備金之義務,係由法律規定政府、雇主、勞工之間彼此負擔的比例,這部分涉及到勞工的財產權。
4F
Ad Wang 國三下 (2013/06/26)

契約自由原則,在不違背強行規定及公序良俗的範圍內,當事人得自由創設債權的種類及其內容。在勞動基準法的強行規定下,雇主於此債權並無契約自由 所以有[涉及]到...

如果題目是[保護]何種基本權利 就不該選契約自由了

是不是這樣?

5F
黃思維 國一下 (2013/11/30)
釋字第 578 號
勞動基準法第五十五條及第五十六條分別規定僱主負擔給付勞工退休金,及按月提撥勞工退休準備金之義務,作為照顧勞工生活方式之一種,有助於保障勞工權益,加強勞雇關係,促進整體社會安全與經濟發展,並未逾越立法機關自由形成之範圍。其因此限制僱主自主決定契約內容及自由使用、處分其財產之權利,係國家為貫徹保護勞工之目的,並衡酌政府財政能力、強化受領勞工勞力給付之僱主對勞工之照顧義務,應屬適當;該法又規定僱主違反前開強制規定者,分別科處罰金或罰鍰,係為監督僱主履行其給付勞工退休金之義務,以達成保障勞工退休後生存安養之目的,衡諸立法之時空條件、勞資關係及其干涉法益之性質與影響程度等因素,國家採取財產刑罰作為強制手段,尚有其必要,符合憲法第二十三條規定之比例原則,與憲法保障契約自由之意旨及第十五條關於人民財產權保障之規定並無牴觸。
4 勞動基準法規定雇主負擔給付勞工退休金,按月提撥勞工退休準備金之義務,涉及下列何種基本權利?
(A)人格權及契約自由
(B)平等權及人格權
(C)契約自由及財產權
(D)人格權及財產權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Falcon_N_Mode 大二上 (2017/02/15)
  勞動基準法第五十五條及第五十六條分別...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
小雨 國一上 (2017/03/29)

釋字578

勞動基準法第五十五條及第五十六條分別規定雇主負擔給付勞工退休金,及按月提撥勞工退休準備金之義務,作為照顧勞工生活方式之一種,有助於保障勞工權益,加強勞雇關係,促進整體社會安全與經濟發展,並未逾越立法機關自由形成之範圍。其因此限制雇主自主決定契約內容及自由使用、處分其財產之權利,係國家為貫徹保護勞工之目的,並衡酌政府財政能力、強化受領勞工勞力給付之雇主對勞工之照顧義務,應屬適當;該法又規定雇主違反前開強制規定者,分別科處罰金或罰鍰,係為監督雇主履行其給付勞工退休金之義務,以達成保障勞工退休後生存安養之目的,衡諸立法之時空條件、勞資關係及其干涉法益之性質與影響程度等因素,國家採取財產刑罰作為強制手段,尚有其必要,符合憲法第二十三條規定之比例原則,與憲法保障契約自由之意旨及第十五條關於人民財產權保障之規定並無牴觸。

23 憲法第 153 條規定,國家為改良勞工之生活,應制定保護勞工之法律,實施保護勞工之政策。下列敘述 何者正確?
(A)勞動基準法規定雇主負擔給付勞工退休金之義務,此屬於保護勞工之規定,勞工請求退休金給付之權 利係屬私法上之權利
(B)立法者課雇主負擔勞工退休金之給付義務,一體適用於所有勞雇關係,不利中小企業,違背憲法第 7 條 之平等原則
(C)立法者同時兼採勞工保險條例之老年給付與勞動基準法之勞工退休金,已過度限制雇主之契約自由與 財產權
(D)立法者就保護勞工生活之立法選擇,本應隨社會整體發展而隨時檢討,並無參酌國際勞工公約之必要

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
none 小四下 (2017/04/23)
釋字第596號解釋理由書(A) 勞工請領...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
bsiouyik 小一下 (2017/06/14)

是不是八九個讚的系統直接補到10個讚然後自動鎖阿

天喔

5F
波麗士106上榜! 大一上 (2017/06/16)

憲法第十八條規定人民有服公職之權利,旨在...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
沈鯼鱊 小二上 (2017/12/15)

釋字第596號:...勞工請領退休金之權利,屬於私法上之債權...

下列有關職業災害之敘述,何者錯誤?
(A) 承攬人之勞工遭逢職業災害者,定作人無須負補償責任
(B) 須具備業務遂行性
(C) 須具備業務起因性
(D) 勞動基準法規定雇主應負醫療期間之工資補償責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/14)
第 62 條  事業單位以其事業招人承攬,如有再承攬時,承攬人或中間承攬人,就各該承攬部分所使用之勞工,均應與最後承攬人,連帶負本章所定雇主應負職業災害補償之責任。事業單位或承攬人或中間承攬人,為前項之災害補償時,就其所補償之部分,得向最後承攬人求償。第 63 條  承攬人或再承攬人工作場所.....看完整詳解
15F
294 高三上 (2016/11/07)

查了BC選項,參考一下:

(B)業務執行性

或稱「職務遂行性」,也就是災害的發生,是在「勞工基於勞動契約在雇主支配下的就勞過程」,就有職務遂行性;勞工所擔任的「職務」,其範圍應較通常意義之職務為寬,除職務本身之外,職務上附隨之必要、合理的行為亦含括在內;無論是否正在從事工作,只要是在雇主指揮監督下之情形,即具職務遂行性。

--------------------------

(C)業務起因性

或稱「職務起因性」,是指災害與職務間有相當因果關係。也就是勞工所擔任之「職務」和勞工的傷病之間有「一定因果關係」存在。「職業災害」,必須在勞工所擔任之「業務」與「災害」之間有密接關係存在;所謂密接關係,即指「災害」必須係被認定為業務內在或通常伴隨的潛在危險的現實化。


來源:http://www.lex.idv.tw/?p=4988

16F
Kim 高三下 (2017/01/17)
(A)事業單位(定作人)連帶負職業災害補償責任(勞基法62I參照)
17F
張堃徹 小一上 (2017/05/01)

nn職業災害勞工保護法:§31事業單位以其工作交付承攬者,承攬人就承攬部分所使用之勞工,應與事業單位連帶負職業災害補償之責任

nn

下列有關職業災害之敘述,何者錯誤?
(A)承攬人之勞工遭逢職業災害者,定作人無須負補償責任
(B)須具備業務遂行性
(C)須具備業務起因性
(D)勞動基準法規定雇主應負醫療期間之工資補償責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Josuha Lin 高二下 (2011/01/15)
出自哪個法條??
2F
邱淑環 大三上 (2011/02/28)

職業災害勞工保護法 第31條 第一項

事業單位以其工作交付承攬者,承攬人就承攬部分所使用之勞工,應與事
業單位連帶負職業災害補償之責任。再承攬者,亦同。