關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:場面構成

  • 面試成功 決戰300秒 164 by A Nan Chen
    面試最重要的是你給人的第一印象,但當你越在乎這場面試時,伴隨壓力而來的,就是雀躍不已、爭相出頭的..
  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 22 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 校園安全月 全面完成加高校園女兒牆 7 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年8月22日 下午4:37 相關內容 看相片 校園安..
  • RTI的定義及構成因素 24 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)認為RTI乃是將「依障礙類別鑑定與安置介入」的特教思維,轉變為「以科學研究為基礎..
  • 六家高中 明年首招收6班 24 by Mark Sun
    新竹縣政府昨日宣布,去年剛改制完成的縣立六家高中,增建高中校舍工程上週決標,工期四百五十天,預計在..
  • 荷蘭學者Geert Hofstede(霍夫斯泰德)五大構成面︰ 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      下列何者非屬荷蘭學者Geert Hofstede 所提的跟文化比較模型用以分析的面向? (A)個人/集體傾向 (B)樂觀/悲觀傾向 (C)階層權力..
  • 組織構成要素 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    組織構成要素(結構面)是由Hodge跟Johnson兩位學者所提出, 他們認為組織應包含五種要素: 1.人員:雖然少僅2到3人,          多則可達數萬人,    ..
  • 誹謗罪的構成要件 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
     ~精修(二) : 「誹謗罪」的「構成要件」: 刑法第310條(誹謗罪)規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽 之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下..
  • 企業之構成要素 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    企業之構成要素(資源) 標準答案:     5M:人員〈MEN〉     方法〈METHOD〉       &n..
  • 四大派生原則 構成要件和罪責明確性 10 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於..
25.諮商師對當事人說「在我們談話的這一整個過程中,你說的話或想法,除非是會傷害到你或別人的安全,否則我都不會向別人說」,此技術為
(A)真誠一致
(B)建立關係
(C)場面構成
(D)同理心反應。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


36.學生:「報告。」(敲門)輔導老師:「進來。有什麼事嗎?」學生:「我想找輔導老師。」輔導老師:「我就是,(起身)這邊有椅子,來,坐下來。有什麼事是我們可以一起來聊一聊的嗎?」該老師所為是哪一種技術?
(A)引導
(B)起始
(C)場面構成
(D)建立關係。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gina Chang 國三下 (2011/06/21 23:16)
我找到解釋了。*起始:(與開場白、破冰技術、打破僵局類似) =>強調初見面的接待方式 諮商師在開始談「問題」之前,先和來談者進行一些打破僵局的對話,以緩和來談者的情緒,.....觀看完整全文,請先登入
7F
oh ya 高二下 (2011/07/13 23:04)
太專業了樓上~~
8F
Mago Yeh 高三下 (2011/07/13 23:46)

再看一次  又覺得樓上的老師實在講解的太好了!!  張貼的例子又更加讓人能去分辨^^

9F
沈靈 高三上 (2013/03/05 21:31)
你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊   <--- 起始 
你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊,看你希望老師如何幫助你?<-場面構成
18. 小新因考試作弊,被任課老師轉介到輔導室去。小新一進門,輔導老師(起身) 就說:「你是小新?我是林老師。來,這邊有椅子,來,你坐下來。有什麼事是 我們可以一起來聊一聊的嗎?」該老師所為是那一種技術的表現?
(A)引導
(B) 起始
(C)建立關係
(D)場面構成
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/08 16:10)
●起始技術:諮商師在開始談『問題』之前,先和來談者進行一些打破僵局的對話,以緩和來談者的情緒,使來談者能自然而順利的說出自己的困難。(宋湘玲等,民74)起始技術與結構化技術二者不同,起始技術強調初見面時諮商師的接待方式;結構化技術強調諮商師向來談者說明諮商有關的性質。.....看完整詳解
3F
Van Dine 大一上 (2012/04/08 16:12)

初次晤談

倘若當事人是第一次做諮商,不妨將關於諮商的一些注意事項以很平

常的話語做簡單介紹,甚至可以請當事人提出問題;這也是所謂的

「場面構成」,主要是治療師將諮商關係裡的性質、限制、角色與

目標都定義清楚(Hackney & Cormier, 1994, p.59),簡單說來就是將

諮商功能與效果、當事人與治療師在治療中的角色與工作、諮商倫

理以及時間收費等等議題交代清楚,治療師也必須教育當事人如何

做當事人,雖然大部分的治療師忘記了這一點(Kottler & Brew, 2003,

p.41),然而為了讓當事人可以從諮商裡獲得更多,或有效利用諮

商,這一個動作不能少,因為諮商師不僅要保護當事人的權益,也需

要提供讓當事人知道自己權益的相關資訊(Long, 1996, p.137),這

當然也包含了教導當事人如何善用諮商。許多機構會以諮商契約做開

始,但是只讓當事人讀過契約內容、簽個字就算,卻沒有進一步瞭解

其是否清楚所敘述的內容還是不夠,最好是協同當事人一起看契約,

或是等待當事人慢慢將契約內容看完,請他/她隨時提問。另外也應

該說明諮商一次晤談的時間大概是多長,有些第一次接受諮商服務的

當事人不清楚若干機構會有晤談時間或次數的限制,若是事先沒有說

明,突然在時間到時說:「我們時間到了。」或是:「下次再談。」

可能會讓當事人錯愕、不知如何自處,反而是治療師失職。

4F
沈靈 高三上 (2013/04/28 17:32)

40. 技安因為上課對數學老師吐嘈、口出髒話,被數學老師轉介到輔導室去。技安一進門,輔導老師(起身)就說:「你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊,看你希望老師如何幫助你?」該老師所為是那一種技術的表現? (A)起始技術 (B)建立工作同盟 (C)場面構成 (D)破冰技術

5F
楊涵如 小一上 (2013/05/07 18:17)
40. 技安因為上課對數學老師吐嘈、口出髒話,被數學老師轉介到輔導室去。技安一進門,輔導老師(起身)就說:「你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊,看你希望老師如何幫助你?」該老師所為是那一種技術的表現? (A)起始技術 (B)建立工作同盟 (C)場面構成 (D)破冰技術
40. 技安因為上課對數學老師吐嘈、口出髒話,被數學老師轉介到輔導室去。技安一進門,輔導老師(起身)就說:「你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊,看你希望老師如何幫助你?」該老師所為是那一種技術的表現?
(A)起始技術
(B)建立工作同盟
(C)場面構成
(D)破冰技術
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
朱力安 高三上 (2011/05/23 23:56)
你是技安?我是張老師。來,請你坐下來。這一節課老師都在這裡,我們可以聊一聊   <--- 起使你是技安?.....看完整詳解
5F
Van Dine 大一上 (2012/02/23 09:34)


起始技術和開場白與破冰技術(打破僵局)是概念類似的
●起始技術:諮商師在開始談『問題』之前,先和來談者進行一些打破僵局的對話,
以緩和來談者的情緒,使來談者能自然而順利的說出自己的困難。(宋湘玲等,民74)

●結構化技術:諮商師對於未來助人過程具有的本質、情境、限制及目標所作的界定。
結構化國內有翻譯結構技術或者『場面構成』

起始技術與結構化技術二者不同,起始技術強調初見面時諮商師的接待方式;
結構化技術強調諮商師向來談者說明諮商有關的性質。

 

http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1279289219.A.42B.html

6F
小猴小猴 高二上 (2012/05/01 10:35)

這題要多注意~~~~^^
7F
小猴小猴 高二上 (2012/05/01 10:35)
結構化技術強調諮商師向來談者說明諮商有關的性質。
26.諮商師對當事人說「在我們談話的這一整個過程中,你說的話或想法,除非是會傷 害到你或別人的安全,否則我都不會向別人說」,此技術為何?
(A)真誠一致
(B)建立關係
(C)場面構成
(D)同理心反應。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Natalie Yu 高三上 (2012/04/19 12:14)
場面構成
*同意接受訪談的動機、對訪談經驗的想像。
*澄清相關與疑慮並說明程序性事宜,簽訂書面同意書(一式兩份,雙方各執一份)。
*以下訪談,均先說明該段落訪談重點與原則之後,才開始提出訪談問題。

2F
Kelvin Chen 高一下 (2012/11/02 23:07)

場面構成(Structuring

1.接納或邀請學生投入輔導:輔導過程應該留意學生接受輔導的必要性及求助意願,適時接納或邀請學生建立輔導關係。例如:

「看起來你似乎有些煩惱,我很願意瞭解你的狀況,幫助你……」;

「我聽某某人說你有……方面的困擾,我很關心你現在的處境,希望和你談談,瞭解你的情況,看看這樣能否對你有一些幫助?」

2.說明輔導的性質、時間與方式。例如:

「我希望能夠幫助你更瞭解自己和你的處境,或許經過我們的討論之後,你可以減少你的煩惱,找出解決問題的方法。」、「我們每次談話約進行……分鐘,你可以試著談談發生了什麼事情,說出你的想法或感受,至於我們談話的內容,我會為你保守秘密,不會輕易告訴別人,你可以放心。」

3.使學生瞭解自己的角色和責任。例如:

「大人的事由他們自己去處理就可以了,現在我所關心的是你的情形,你可以多說說自己的想法和感覺嗎?」

4.晤談中隨時建構諮商場面。例如:

「在這裡你可以自由的表達你的想法和感受」、「現在瞭解到底發生了什麼,比你不斷的責怪自己(或責怪他人)更重要」、「我很想瞭解你那時候的感覺」。