週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:塔巴Taba 草根模式

  • John Keller的ARCS動機模式 129 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 學校本位生涯發展與轉銜教育模式( School-Based Career Development & Transition Education Model ) 33 by Reui Fen Huang
    學校本位生涯發展與轉銜教育模式( School-Based Career Development ..
  • 生活中心生涯教育模式(life center career education model) 43 by Reui Fen Huang
    生活中心生涯教育模式(life center career education model)是由B..
  • 直接教學模式的定義及優缺點 147 by Reui Fen Huang
    是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式..
  • 班級經營的主要理論模式 197 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 巴雷特(Barrett)--模式理論 7 by 教甄◆教育基本概念
    巴雷特(Barrett)提出統合成員需要與組織目標的方式 交易和社會化兩種模式較強調組織目標的重要性,要個人遷就組織目標。適應模式則強調組織目標的訂定應先考慮成員的因素,比較人性化。  ..
  • 課程模式 0 by 教甄◆課程與教學
    一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式 由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ..
  • 課程模式 23 by 教甄◆課程與教學
    一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式 由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ..
  • 課程設計模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105) ..
  • 課程設計模式心得整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105) ..
76.下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)野邟B(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/27 15:19)
一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑與行政模式(由上而下)相反   2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。   3.恰特斯(Charters)的.....觀看完整全文,請先登入
12F
李柏油 大一下 (2012/06/02 08:48)
概念化--->診斷--->發展(內容--->經驗)---->實施---->評鑑--->維持
13F
YenLing Lin 高二上 (2012/06/02 17:59)
概念化(先界定課程的內容)-->診斷(評估學生起點行為或先備知識)-->發展(選擇適合的內容與經驗)-->實施-->評鑑-->維持(效果好的話就照這樣教囉)

所以也是有點類似目標模式囉?感謝分享!!!
14F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:54)
技術-科學
1塔巴(Taba)的草根模式
2巴比特(Bobbitt)的活動分析法
3杭欽斯(Hunkins)的決定模式

質化建構
1許瓦伯(Schwab)的慎思模式

22.倡導草根模式的課程設計,主張課程應由課程方案的使用者(教師)來設計的學者是?
(A)羅頓(Lawton, D.)
(B)艾斯納(Eisner, E.)
(C)泰勒(Tyler, R.)
(D)塔巴(Taba, H.)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
范遇滑 高一上 (2011/02/08 16:26)
他爸.....觀看完整全文,請先登入
5F
Sheng Wei Wu 國二下 (2011/02/11 15:08)

HAHA!!

6F
Einstein Albert 高一下 (2013/03/07 22:51)
TABACO
20. 下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯( Hunkins)的決定模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模式,因為目標模式無法呈現課程之實際,而且阻礙現實教育之發展。Walker在該模式中包含三個成份:課程的立場(platform)、慎思的過程(deliberation)和設計(design)。 而在慎思過程中,指出課程設計從「立場」到「設計」之間,有一「慎思」過程作為媒介(黃政傑,民80)。「慎思」是必須確定個案中迫切需要的東西,「慎思.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 15:34)

一、科學技術取向課程模式 = 目標模式
1.
塔巴(Taba)的草根模式
由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑
與行政模式(由上而下)相反

 

2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法
巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。

 

3.恰特斯(Charters)的工作分析法

4.威金斯(G. Wiggins)與麥克泰希(J. McTighe)的後向設計:
1)首要階段是確認學校方案的目的與目標、終點目標或預期結果。
2)第二階段是決定如何評量課程實施後是否成功?
3)第三階段試教學者需計畫並實施教學活動。

二、質化建構取向課程模式
1.
許瓦伯(Schwab)的慎思模式
1)慎思模式特別強調在課程計畫或決策過程的深思熟慮功夫,以Schwab的實用課程觀點與Walker的自然模式為代表
2)慎思模式認為課程必須由理論的變為實用的,再變為準實用的及折衷的。主張在執行課程發展任務時,必須經由慎思、鑑賞、批評、論證及合理化的過程且是循環不斷改進的過程

2.後現代模式(後實證主義)
實際的教學過程需參考社會情境而作改變

3F
謝璨鴻 高二上 (2013/01/26 07:49)
請問有沒有人可以解答
杭欽斯( Hunkins)的決定模式
是什麼
4F
Mienmien Cheng 高三上 (2014/02/07 15:03)

  Hunkins的決定模式(decision-making model

  該教什麼及該為學生提供什麼經驗的決定,是件不簡單的工作。

  參與發展過程的人都瞭解,為了使課程適合於學校或學校系統,他們必須深思熟慮(deliberation)。

  為何我們要將其納入課程合法化的活動?我們是根據什麼來決定?

  依照特定的課程,學生的需求可以分為教育、社會、心理與生理的等類別。

  沒有維持計畫的課程將會消失於教室的例行公事中,因為教師有時會將課程方案個人化,使其與原來的課程大異其趣。

  我們不可能教授所有世界存在的知識。然而,了解廣大的知識與技能領域對我們而言是有價值的。


資料來源:http://blog.xuite.net/tingbc/blog/25106761-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%88%87%E8%A8%AD%E8%A8%88

24.倡導草根模式的課程設計,主張課程應由課程方案的使用者(教師)來設計的學者是
(A)羅頓(Lawton, D.)
(B)艾斯
納(Eisner, E.)
(C)泰勒(Tyler, R.)
(D)塔巴(Taba, H.) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
林錦玲 高一下 (2010/04/21 09:43)

什麼是SBM和SBCD
3F
Amber C. Wu 大一上 (2010/05/30 21:28)

SBM學校本位管理
4F
麥家維 國二下 (2010/06/05 22:43)

SBCD學校本位課程發展

13. 下列何者不屬於技術—科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(C)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
(D)巴比特(Bobbitt)的活動分析法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/27 11:57)
科學技術取向(重目標、產品產出) 質化建構取向(重學習者活動導向教學) 1.Bobbit & Charters科學化課程運動:一開始即訂立目標 2.Tyler目標模式 3.Taba草根模式(由下而上):由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ←→行政模式(.....看完整詳解
3F
An-chin Chien 大二上 (2010/05/20 22:16)

樓上的意思指!?
4F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/05/20 22:40)
(一) 科學技術取向
1.Bobbitt 與 Charters 科學化課程運動
2.Tyler 模式
3.Taba 模式(草根理論)
4. Wiggins 與 McTighe模式:後向設計
(二)質化建構取向
1.慎思模式
2.後現代模式(後實證主義)

--
以上是節錄自陳嘉陽教育概論中冊的標題,A和D都是科學技術取向(也就是題目說的技術-科學取向),只有B是質化建構取向,故不屬於技術-科學取向!!