關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:填溝壑

  • 使用PECS對智能障礙兒童溝通訓練的教學注意事項 34 by Reui Fen Huang
    (一)增加溝通機會 教師利用自然發生的狀況來教導學生溝通, 例如學生早上沒有吃早餐,就可以在第一..
  • 國教試填志願 輔導工作啟動 10 by Mark Sun
    十二年國教首屆學生,99%以上都已完成第一次志願選填試探,教育部宣布啟動輔導工作,協助學生找到人生..
  • 愛心租屋房東房客先溝通 長榮大學辦租屋博覽會 7 by Tsung-Han Wu
    記者李文生/台南報導 為了讓學生有安全的住宿環境,長榮大學軍訓室於該校體育館前舉辦租屋博覽會..
  • 學測選填志願 專家:考量興趣、能力 16 by Tsung-Han Wu
    104學年度大學學測成績單明天(25號)寄發,專家建議學生在選填校系志願時,不要只考慮社會觀感,希..
  • 班級經營-師生溝通的技巧運用 116 by Vivi Su
    班級經營-師生溝通的技巧運用 一. 前言: 良好的班級經營是一種藝術,其目的在於使教..
  • 要怎麼收穫先怎麼栽 0 by 教甄◆國文綜合題目
    (D) 鄒與魯哄(1),穆公(2)問曰:“吾有司(3)死者三十三人,而民莫之死也。誅之則不可勝誅,不誅則疾(4)視其長上之死而不救,如之何則可也?”孟子 對曰:&ldqu..
  • 例題--音義相同者 23 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (A)一朝蒙霧露,「分」作溝中瘠:ㄈㄣˋ,預料、料想(翻譯:一旦罹患疾病,自料將死在溝壑,成為枯瘠的屍體。) 男有「分」,女有歸:ㄈㄣˋ,職分 (翻譯:男子都有職務,女子都能有歸宿。)..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 孟子 梁惠王下 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   鄒與魯哄(1),穆公(2)問曰:「吾有司(3)死者三十三人,而民莫之死也。誅之則不可勝誅,不誅則疾(4)視其長上之死而不救,如之何則可也?」孟子對曰:「凶年饑歲,君之民..
「一旦山陵崩,長 安 君何以自託於趙。」句中的「山陵崩」為「死亡」之意。下列各選項「 」內的詞語,何者不含有「死亡」之意
(A)飄飄乎如遺世獨立,「羽化」而登仙
(B)先帝創業未半,而中道「崩殂」
(C)何圖數年之間,「零落」略盡,言之傷心
(D)願及未「填溝壑」而託之
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
3F
不死鳥 大一下 (2012/06/09 21:11)

c原 文 昔年疾疫,親故多離其災,徐、陳、應、劉,一時俱逝,痛可言邪?昔日游處,行則連輿,止則接席,何曾須臾相失﹗每至觴酌流行
,絲竹並奏,酒酣耳熱,仰而賦詩,當此之時,忽然不自知樂也。謂百年己分,可長共相保,何圖數年之間,零落略盡,言之傷心。
頃撰其遺文,都為一集,觀其姓名,已為鬼錄。追思昔游,猶在心目,而此諸子,化為糞壤,可複道哉?


譯 文前一年流行疾疫,親戚朋友多數遭受不幸,徐干、陳琳、應瑒、劉禎,很快相繼都去世,我內心的悲痛怎么能用言語表
達啊?過去在一起交往相處,外出時車子連著車子,休息時座位相連,何曾片刻互相分離﹗每當我們互相傳杯飲酒的時候,弦樂管樂
一齊伴奏,酒喝得痛快,滿面紅光,仰頭吟誦自己剛作出的詩,每當沉醉在歡樂的時候,恍惚間卻未覺得這是難得的歡樂。我以為百
年長壽是每人應有一份,長久地相互在一起,怎想到幾年之間,這些好朋友差不多都死光了,說到這裡非常痛心。近來編定他們的遺
著,合起來成為一本集子,看他們的姓名,已經是在陰間死者的名冊。追想過去交往相好的日子,還歷歷在目,而這些好友,都死去
化為糞土,怎么忍心再說呢?   


與 吳 質 書 作者︰曹丕

4F
陳飛揚 高三下 (2013/07/03 11:51)
羽化登仙

人得道而飛昇成仙。形容人遠離塵囂,飄灑如臨仙境。宋˙蘇軾˙赤壁賦:「飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。」亦作「羽化飛天」。
5F
pms11799 高二下 (2014/07/31 13:26)
答案沒錯?
20.下列「」中的詞語,與「死亡」無關的選項是:
(A)中道「崩殂」
(B)願及未「填溝壑」而託之
(C)年多「物化」空形 影,嗚呼健步無由騁
(D)孟嘗君曰:諾!先生「休」矣。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
請賜給我神奇的力量! 高一下 (2015/04/30 11:35)

有表示[去世]的意思:

見背.轉乎溝壑.崩(歹且).遷化.物化

2F
Cyrille 研二上 (2015/05/08 20:51)
休:休息
38.古人通常忌諱直接言「死」,下列文句「」中的詞語,含有「去世」之意的是:
(A) 生孩六月,慈父「見背」
(B) 願及未「填溝壑」而託之
(C) 恐遂「汩沒」,故決然捨去
(D) 子之病革矣!如至乎「大病」,則如之何
(E) 日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物「遷化」
編輯私有筆記
答案:A,B,D,E
難度:非常困難
1F
s21182 國三下 (2015/10/19 03:30)
C恐遂「汩沒」--埋沒
答案是C
2F
喵言喵語 高二下 (2016/05/26 20:27)
(A) 生孩六月,慈父「見背」- (過世)棄我而去
(B) 願及未「填溝壑」而託之 - 自己死前
(C) 恐遂「汩沒」,故決然捨去 - 埋沒
(D) 子之病革矣!如至乎「大病」,則如之何 - 死的婉辭
(E) 日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物「遷化」- 死去
14. 古人對死多有忌諱,下列用語何者非死之代稱?
(A)捐館舍
(B)晏駕
(C)填溝壑
(D)遯世
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sheen Yang 高三上 (2015/08/01 14:05)
A捐館舍:拋棄館舍,死亡的婉辭B晏駕:皇帝駕崩C填溝壑:原指人.....看完整詳解
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/03/06 19:27)

古人對死多有忌諱,下列用語何者非死之代稱?

(A)捐館舍

(B)晏駕

(C)填溝壑 原指人死後無人將其屍體埋葬,而扔在山溝裡。後用來稱自己死亡的客氣語。

(D)遯世: 逃避社會,隱居起來。也作「遁世」。

1.宮車晏駕《史記‧范睢蔡澤列傳》:「宮車一日晏駕,是事之不可知者一也。」晏:遲。宮車遲出。舊為帝王死亡的諱辭。

2.大行皇帝中國越南古代在皇帝去世後至諡號廟號確立之前,對去世皇帝的正式稱謂。《六部成語註解禮部》:「大行:皇帝初崩尊謚未定,暫稱大行,言其德行大備無所不具也。」

3.梓宮君王的棺槨以梓木製成,因而得名。

崩殂、賓天、捐館舍、山陵崩=皇帝死亡。

4F
艾拉 大二上 (2016/03/18 16:43)
原本題目:

14. 古人對死多有忌諱,下列用語何者非死之代稱? (A)捐館舍 (B)晏駕 (C)填溝壑 (D)遯世 桃園市 104 年國民中學新進教師甄選【共同科目:國語文暨教育學科】試題卷 第 2 頁,共 4 頁

修改成為

14. 古人對死多有忌諱,下列用語何者非死之代稱? (A)捐館舍 (B)晏駕 (C)填溝壑 (D)遯世
5F
meimei 高三下 (2016/05/18 21:48)
 音讀. ㄉㄨㄣˋ.
26 下列是文法修辭知識的整理,舉例皆完全正確的選項:
(A)梵語音譯語言:剎那/瑜伽/涅槃
(B)「諱死」的代稱:填溝壑/山陵崩/捐館
(C)代詞:千金重幣也,百乘顯使也,齊「其」聞之矣/願陛下親「之」信之
(D)語助詞:長鋏歸「來」乎,食無魚/民之秉夷,好「是」懿德
(E)錯綜:風霜高潔/陟罰臧否/性行淑均
編輯私有筆記
答案:A,B,E
難度:非常困難
1F
我要考上教保員!! 高一下 (2016/06/15 01:50)
ABE