週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:墨家主節葬、節用,而反對迷信,不敬鬼神

  • 考試期間,考生該如何調節自己,應對緊張的考試? 19 by Yen-Ting Lin
      考試期間,考生該如何調節自己,應對緊張的考試?吉林省招生辦副主任趙樹寬建議,..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 反對幼兒園納入變形工時之適用對象 57 by Charis Cat
    連署網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2012..
  • 不用考試,又有一堆人可以直接轉公務人員!!氣憤!!(快進來看這則新聞,一起輿論反對!) 82 by 王惠姍
    勞健保「僱員」轉公僕 關中:黑官漂白 -字 +字 TVBS – 2013年1月4日 下午1:4..
  • 12年國教爭議 北北基9成家長反對抽籤入學 4 by Emily Lin
    12年國教爭議 北北基9成家長反對抽籤入學 中國時報【胡清暉╱台北報導】 台大..
  • 墨家主張 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      墨家 清廟之守 墨 翟 l          主張兼愛、非攻、尚賢、尚同、貴儉(節用、節葬)、尊天(天志)、明鬼、非樂、非命、非..
  • 墨家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A. 儒、墨 並稱顯學 B.集法家之大成:韓非子 C.這題較多人錯,所以在此作詳述   1.雖然墨家給人感覺重實用性,似乎與宗教扯不上關係,但實際上正好相反,在墨子所有學說之..
  • 儒家與墨家的區別 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    差等之愛(儒家)與博愛兼愛(墨家)的主要區別 儒家的行仁與墨家之兼愛,固然都是「施由親始」,可是兩者實施的程度與所標示的德目卻大不相同。以程度來說,墨家主張愛無差等,儒家主張愛有差等。孟子盡..
  • 漢書藝文志諸子略敘-墨家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    者流,蓋出於清廟之守。茅屋采椽,是以貴儉;養三老、五更,是以兼愛;選士大射,是以上賢;宗祀嚴父,是以右鬼;順四時而行,是以非命;以孝視天下,是以上同;此其所長也,及蔽者為之,見儉之利,因以非禮,推..
  • 墨家的基本思想 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    墨家的基本思想主要有以下十點: 1.兼愛 無差別的博愛、去親疏與社會階級分別。(與儒家的小康社會或中庸中親親為大相反,而與大同中的「不獨親其親,不獨子其    子」相似..
17.下列有關先秦諸子百家之敘述,何者為正確?
(A)戰國時儒、法二家並稱「顯學」
(B)集法家思想之大成者為商鞅
(C)墨家主節葬、節用,而反對迷信,不敬鬼神
(D)荀子主性惡之論,是故其說尚禮義法後王,而以勸學修身為先務
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/03 12:31)
A.儒、墨 並稱顯學 B.集法家之大成:韓非子 C.這題較多人錯,所以在此作詳述 1.雖然墨家給人感覺重實用性,似乎與宗教扯不上關係,但實際上正好相反,在墨子所有學說之中幾乎都統攝在「天志」之中,即他將天權威化,於是宗教的意味也特別濃厚,認為天是有意識的,人若是作惡,則天會降禍,反之若行善,則賜福。因為墨子的學說是針對社會上低階層的人民,所以稍微帶有迷信思想的學說,較為能夠打動人心。墨.....看完整詳解
5F
張祐誠 國三下 (2012/02/18 17:08)
荀子法後王
http://blog.udn.com/nice203/1231114

所謂先王與後王的差別在於時間先後,以春秋戰國的角度來看,最近(新)的朝代是周朝,周較先前的朝代(堯舜夏商)為後,因此所謂後王即是指周朝的君王,同理先王即是指堯舜夏商的君王。我姑且分別以先朝與後朝替代。
在荀子眼中,先朝治世乃以修身為重,舉凡堯舜均是以"賢能"為選王條件。但放眼戰國時代(荀子的年代已經接近戰國末期)政局混亂,君王擁兵自重,各地諸侯佔地為王,此時要以"賢能"說服別人已稍嫌無力。反觀後朝(周)用來管理整個版圖的方法乃是透過客觀的制度、紀律、律法來治理社會。荀子推崇明確的治國方針。

以上個人拙見
6F
han 國三上 (2015/02/24 23:41)
(A)戰國時儒、墨二家並稱「顯學」
(B)集法家思想之大成者為韓非
(C)墨家主信天明鬼
(D)荀子主性惡之論,是故其說尚禮義法後王,而以勸學修身為先務
7F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/03 18:46)
「子不語:怪、力、亂、。」
9.下列有關先秦諸子百家之敘述,何者為正確?
(A)戰國時儒、法二家並稱「顯學」
(B)集法家思想之大成者為商鞅
(C)墨家主節葬、節用,而反對迷信,不敬鬼神
(D)荀子主性惡之論,是故其說尚禮義法後王,而以勸學修身為先務
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃雨璇 高三上 (2011/03/02 20:45)

儒家墨家為顯學/韓非子集法家思想大成/事鬼

墨子以鬼神為存在,並操有賞善罰惡之權。其動機是以鬼神觀念拯救亂世。如人們對鬼神的存在深信不疑,並相信鬼神對人之賞罰,那便可以改善人的行為。他借助鬼神的威力向王公大人呼籲,希望他們能攝於鬼神有賞賢罰暴的權力,而推行有利於民的政治。「鬼神之賞,無小必賞之,鬼神之罰,無大必罰之。」

23.下列有關先秦諸子百家的敍述,何者為正確?
(A)墨家主節葬、節用,且反對迷信,不敬鬼神
(B)荀子主性惡,尚禮義法後王,以勸學修身為先
(C)戰國時儒、法兩家並稱「顯學」
(D)集法家思想之大成者為商鞅
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
林嘉 小六上 (2012/07/07 13:44)


春秋末年墨翟所創立的學派,為九流十家之一。學說以兼愛和非攻為中心。政治方面,主張為政者要崇儉、尚賢。禮俗方面,主張信鬼、節用、薄葬,反對奢侈浪費。又以天意作為他思想體系的本源。墨家不同於其它學派的是,它有嚴格的組織和紀律。墨家發展到戰國中、末葉時,逐漸衰微而分裂。

3F
無暱稱 (2014/07/25 22:59)
(C)戰國時儒、墨兩家並稱「顯學」
4F
Chien Yi Su 高三下 (2016/07/06 14:19)
(A)墨家主節葬(不把社會財富浪費在死人身上)、節用(不誇浮浪費)、明鬼 (墨子》中高舉鬼神,並認為其能賞善罰惡)、非命(通過努力奮鬥掌握自己的命運)
(C)戰國時儒、墨兩家並稱「顯學」 
(D)集法家思想之大成者為韓非
23.下列有關先秦諸子百家的敍述,何者為正確?
(A)墨家主節葬、節用,且反對迷信,不敬鬼神
(B)荀子主性惡,尚禮義法後王,以勸學修身為先
(C)戰國時儒、法兩家並稱「顯學」
(D)集法家思想之大成者為商鞅
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


26.對於先秦諸子之描述,下列選項何者正確?
(A)墨子主張破除迷信、不事鬼神,但應慎終追遠,崇尚厚葬
(B)商鞅、公孫龍、呂不韋,辨析名理,是為名家
(C)道家學說主張清靜無為,以虛為本,以弱為強,以柔克剛
(D)申子尚術,韓非尚法,各有所偏,故未能集法家之大成
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
鄭雅方 高二下 (2012/07/04 20:58)

1.墨家給人感覺重實用性,似乎與宗教扯不上關係,但實際上正好相反,在墨子所有學說之中幾乎都統攝在「天志」之中,即他將天權威化,於是宗教的意味也特別濃厚,認為天是有意識的,人若是作惡,則天會降禍,反之若行善,則賜福。因為墨子的學說是針對社會上低階層的人民,所以稍微帶有迷信思想的學說,較為能夠打動人心。墨子的「明鬼」思想,也有這種傾向。

2.真正不敬鬼神的,反倒是孔子。他曾說:「敬鬼神而遠之。」對於鬼神不採取否定或信任的角度來對待,因為孔子的學說基本上還是立足於人事的修為上,故罕言死,所以他說:「未能事人,焉能事鬼。」又說:「未知生,焉知死。」孔子對祭祀的看法,也是以人的情感真誠為出發點,而禮儀其次,他說:「祭神,如神在。」又說:「喪,與其易也,寧戚。」著重於內心的真摯情感。

2F
Zi-Shin Lin 國三上 (2015/07/09 23:15)
◎先秦時代 (春秋、戰國) 九流十家之代表人物:
1、儒家—孔丘、孟軻、荀況。
2、道家—李耳 (老子) 。 楊朱。列禦寇 (列子,愚公移山之作者) 。莊周 (莊子) 。
3、「名」家 (辯論) —惠施 (學富五車) 。 公孫龍。
4、墨家—墨翟 (ㄉ一ˊ) 。 禽滑釐。 田鳩。
5、陰陽家—鄒衍。
6、法家—管仲、商鞅(重法)、申不害(重術)、慎到(重勢)、韓非。
7、雜家—呂不韋。
8、縱橫家—鬼谷子、張儀蘇秦。
9、農家—陳相、許行。
10、小說家—田駢。