關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:壟斷+獨占

  • 《星期專訪》清大陳為廷與學運學生︰反媒體壟斷 新學運潮湧 20 by Weikin Li
    《星期專訪》清大陳為廷與學運學生︰反媒體壟斷 新學運潮湧 -字 +字 ..
  • 花東火車一票難求 藝品店壟斷15萬張 17 by Ben Chang
      〔自由時報記者林欣漢、曾鴻儒/綜合報導〕花蓮民眾逢年過節火車票一票難求,原來..
  • 金融證照肥 立委想收歸國考 14 by Allen Lai
      金融證照考試肥滋滋,多名立委主張,金融證照考試應收歸國家考試,不該獨厚金融研訓院;金融研訓院..
  • 教檢問答題 103 by 王多多
    二、社會資本(social capital)。 社會資本指的是一個人透過社會網絡(人際關係),..
  • 教學原理--重點整理 1291 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 企業之聯合組織/複合組織(壟斷組織) 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    二、企業之聯合組織/複合組織(壟斷組織)  (一)卡特爾:企業聯盟,依契約採ㄧ制行動,仍有獨立性,如OPEC(同性質)  (二)辛迪克:工團,產品一律由銷售總部出售..
  • 獨占、視為獨占、特定市場之定義 0 by 經濟學
    第五條(獨占、視為獨占、特定市場之定義) 本法所稱獨占,謂事業在特定市場處於無競爭狀態,或具有壓倒性地位,可排除競爭之能力者。 二以上事業,實際上不為價格之競爭,而其全體之對外關係,具有前項規..
  • 獨占性與完全競爭 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    此題為經濟學之題目,各答案說明如下: (A) 獨占性與完全競爭都是廠商家數眾多,且進出市場容易,故而只要市場內有賺頭就會吸引廠商進入,相同的,只要市場內沒有利益可得,則廠商紛紛離去。因..
  • 獨占 24 by 經濟學
    關於試題: 某獨占者的成本函數為TC=16Q+2,其商品銷售的對象為A、B兩群消費者,其需求函數分別為qA=24-pA與qB=30-2pB。如果廠商無法辨認區分A、B兩類消費群,那麼他會如何訂價?..
  • 獨占 74 by 經濟學
    獨占   (一)短期均衡分析:均衡條件:P> MR=MC>0且P>AVC (二)長期均衡分析:均衡條件:P>LAC>MR=LMC &..
424   民生主義主張「使物產之供給,得按公理而互蒙利益」,請問此處所指之「公理」,主要為何? 
(A)物競天擇之理
(B)壟斷獨占之理
(C)合理分配之理
(D)各取所需之理。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常困難
10. 「老鼠會」是一種違反公平交易原則、破壞正常經濟秩序的零售型態,公平交易委員會非常注意老鼠會的活動,這是因為該組織的利潤多半是來自於
(A)壟斷獨占
(B)高價拍賣商品而得
(C)消費者自願購買商品
(D)吸收新會員收取高額入會費

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
28. 全球目前積極利用太陽能源的原因,何者有誤? 
(A)可減低全球各界對化石能源的依賴 
(B)沒有能源耗盡的問題 
(C)臭氧層的破洞,使地球接受到過量的紫外線 
(D)避免能源被壟斷,獨占市場。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
28. 研究媒體壟斷/獨占現象,撰有《媒體壟斷/獨占》( Media Monopoly )一書的美國學者是誰?
(A) Ben Scott
(B) Herbert Schiller
(C) Tony Bennett
(D) Ben Bagdikian

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常困難
OPEC翻譯為「石油輸出國家組織」,約共占世界石油蘊藏77%及石油產量40%。可見世界的石油市場是屬於什麼狀態?
(A)自由競爭
(B)壟斷性競爭
(C)寡占
(D)獨占

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/11/06)
自由競爭:買家及賣家數目眾多、自由進出市場、產品同質及訊息完全。壟斷性競爭:一個有眾多賣家銷售異質產品的市埸。ex.服裝、保養品、零.....觀看完整全文,請先登入
15F
簡單生活 高二下 (2016/03/22)
81
16F
大一下 (2016/12/26)

壟斷競爭是經濟學中比較典型的市場形式之一,併在以下條件下產生:

  1. 市場中具有眾多的生產者和消費者

  2. 消費者具有明確的偏好,商品和服務是“非同質的”,

  3. 自由進入。

17F
米花 高二下 (2017/06/29)

phpSpiM2g

資料來源http://www.jcctm.edu.hk/~subj_econ/s4/Market_structure/Market_structure.htm