關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:外交部部長

  • 台法打工度假 外交部樂見其成 25 by Mark Sun
    外交部表示,台法推動打工度假,協定計畫簽署沒有時間表,外交部「樂見其成」。 法國內政部長瓦爾(M..
  • 甘國學生去留 北科大:外交部決定 12 by Mark Sun
    甘比亞總統府14日宣布與台灣斷交,而在2004年即設有「甘比亞專班」的台北科技大學,目前仍有55名..
  • 外交部宣布與甘比亞斷交 10 by 黃詩涵
    甘比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)15日片面宣布與中華民國斷交,我外交部經過數日折衝,並派..
  • 菲艦前往南沙 外交部抗議 7 by Allen Lai
    外交部今天表示,中華民國關切並抗議菲律賓近來派遣軍艦,前往中華民國南沙群島仁愛暗沙的非法作為。 ..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 遷臺後歷屆教育部長 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    遷臺後歷屆教育部長: 序號 職稱 姓名 到任時間 1 部長 程天放 ..
  • 歷年教育部長 0 by 教育學程◆教育基本知識
    1   部長   程天放   民國39年3月   ..
  • 內政部長應稱行政院長為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 公文稱謂用語中,內政部長應稱行政院長為: (A)臺端(B)鈞長(C)先生(D)君
  • 我國外交 0 by 公民
    中美關係被中華民國方面視作外交工作的重點。中華民國與美國的關係主要依據美國的《台灣關係法》以及美國和中華人民共和國之間的三個聯合公報。 美國政府的官方立場是: 「 美..
  • 外交與外交政策 0 by 公民
    外交維基百科,自由的百科全書 1 詞源 2 目的 3 外交官和外交代表機構 4 歷史 5 外交豁..
30.如果有一群先秦時期的名人穿越至現代,依照其思想、技能任命他們擔任官員,下列任命最不恰當的是哪項?
(A)孔丘:教育部長;孫武:國防部長
(B)蘇秦:外交部長;韓非:法務部長
(C)莊周:內政部長;墨翟:國家音樂廳總監
(D)扁鵲:衛生署長;許行:農業委員會主任委員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蘇文如 國一上 (2012/01/30 21:55)
莊周=莊子:與老子皆為「道家」代表人物,政治思想上偏向無為而治,因此應不適合擔任內政部長。 墨子:主張「非樂」。墨子是一位.....看完整詳解
11F
林易潔 高二下 (2015/03/02 10:30)
【先秦諸子】
孔子-教育。
孟子-民為貴,社稷次之,君為輕。
荀子-隆禮、重法、化性起偽。
老子-自然、無為。
莊子-無為、齊物、<南華真經>。
墨子-兼愛非攻、明鬼神、尚賢、節用、非樂。
韓非-法、術、勢。
公孫龍、惠施-名變、白馬非馬、離堅白。

【各家適合擔任職務】
儒家-掌教育-助人君、明教化:孔子、孟子、荀子。
道家-掌歷史-歷記成敗、清靜無為:老子、莊子、列子。
陰陽家-掌星曆-敬上天、遵日月星辰:鄒衍。
法家-刑法-信賞必罰:商鞅、申不害、慎道、韓非。
名家-禮制-名分:惠施、公孫龍。
墨家-祭祀-墨子:兼愛非攻、尊敬先人
縱橫家-朝聘(管人)-蘇秦、張儀
雜家-諫議-百家貫通-呂不韋、淮南子
農家-農事-許行
小說家-宋牼

資料來源:搶救國文大作戰
12F
yuting1991 小二上 (2016/02/18 00:00)
孫武前545年 -前470年 ),氏,名,字長卿。出自姓或媯姓[註 2]後人尊稱其為孫子兵聖。中國古代著名軍事家,今日在山東江蘇蘇州等地尚有祀奉孫武的廟宇兵聖廟。
13F
ki 高一下 (2016/03/03 18:13)
莊子、老子   道家  適合擔任史官
墨子  墨家   適合擔任清廟之官(掌祭祀)
79.立法院所設各種委員會,邀請政府人員到會備詢時,何者無應邀說明之義務?
(A)法務部部長
(B)外交部部長
(C)考試院院長
(D)人事行政局局長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Clare Tai 高一下 (2010/04/26 14:18)
據大法官釋字461 司法、考試、監察本於憲.....看完整詳解
5F
樓宇韶 大二上 (2012/08/11 23:09)

意思就是如果立法院找考試院長聊天 ,喝茶,而考試院長沒空的話,那麼考試院的預算就要小心點了~~可能會被刪減
6F
Evan Huang 國三下 (2015/11/06 10:49)
釋字第 461 號
至司法、考試、監察
三院院長,本於五院間相互尊重之立場,並依循憲政慣例,得不受邀請備
詢。三院所屬非獨立行使職權而負行政職務之人員,於其提出之法律案及
有關預算案涉及之事項,亦有上開憲法規定之適用。
7F
Kawabanga 國二下 (2016/05/05 11:35)

質詢跟備詢的主要差異:

質詢:立法院院會開的,質詢對象是行政院院長其各部長級人物,質詢內容是政策的監督。司法、考試、監察三院院長,本於五院間相互尊重之立場,並依循憲政慣例,得不受邀請備詢


備詢:由立法院各專業委員會開的,備詢對象是政府機關人員或社會重要人士,備詢內容是技術上的監督。依法獨立行使職權不受外部干涉的人員。

例如:大法官、法官、檢察官、考試委員、保訓會委員、監察委員、審計長、中選會委員公平會委員通傳會NCC委員,這些備詢的對象


參謀總長國防部部長之幕僚長,負責國防之重要事項,包括預算之擬編及執行,與立法院之權限密切相關,自屬憲法第六十七條第二項所指政府人員(參謀總長以政府人員身分接受備詢)除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外不得拒絕應邀到會備詢



42.依司法院大法官釋字第三八七號解釋之精神,行政院院長因立法院通過不信任案提出辭職後,下列何者無須一併提出辭職?
(A)國防部部長
(B)外交部部長
(C)考選部部長
(D)財政部部長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Alexis Kuo 國一下 (2010/11/01 11:01)
考選部隸屬考試院,負責全國考選行政業務。 
2F
Judith Ho 高一下 (2010/12/29 18:26)
行政院副院長.各部會首長及不管部會之政務委員係由行政院院長提請總統任命,且係出席行政院會議成員,參與行政決策,亦應隨同行政院長一併提出辭職。
24.下列何者不屬於應隨政黨之更迭或政策變更而進退之政務官?
(A)監察院審計長
(B)行政院副院長
(C)外交部部長
(D)行政院政務委員
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Dada Liu 高一上 (2012/08/05 20:16)
因為審計長的任期為6年所.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zoey Hsu 國三下 (2013/03/15 21:04)
釋字第 357 號

依中華民國憲法第一百零四條設置於監察院之審計長,其職務之性質與應隨執政黨更迭或政策變更而進退之政務官不同。審計部組織法第三條關於審計長任期為六年之規定,旨在確保其職位之安定,俾能在一定任期中,超然獨立行使職權,與憲法並無牴觸。
4F
Zoey Hsu 國三下 (2013/03/15 21:06)
審計部組織法第3條(審計長任期)
審計長之任期為六年。
68.甲為外交部次長,經所屬政黨提名成為全國不分區立法委員,試問:甲未先辭職即就任立法委員,其次長身份如何處置?
(A)繼續留任
(B)留職停薪
(C)視同辭職
(D)先行停職
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單