關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:外來語

  • 打倒外來種 餉潭國小申請理念學校 7 by Mark Sun
    擁有豐富生態的餉潭國小,學校近來以入侵校園的「艾利恩(Alien)」外來種為題,把被視為綠癌的小花..
  • 對外華語教學能力認證考試 開始報名 4 by 無暱稱
    今天開始報名(5/16上午10點~6/1中午12點) 請洽教育部網站看
  • 2012對外華語教學能力認證考試上榜心得 21 by Sean Xiao
  • 平埔族或平埔族群? 傻傻分不清 19 by Pei Pei Pei
    【記者呂淑姮台北報導】提起「凱達格蘭」,許多人大概會想到「是總統府前面那條路」、「抗議者集結凱道..
  • 外語導遊 增考俄、義、越、印尼語 12 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.04 06:29 am..
  • 漢語的外來語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢語的外來語 來自日文 來自梵文     歐巴桑、歐吉桑、多桑、阿奇毛、壽司、甜不..
  • 不屬於音譯的外來語是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列「 」內的詞彙,不屬於音譯的外來語是: (A)臺灣舊有「福爾摩沙」之稱(B)速食店的「漢堡」特餐,頗受歡迎 (C)珍惜資源,應先做好「垃圾」分類(D)多搭乘「巴士」,可減少塞車時..
  • 列何者全是外來語音譯的詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:由於時代進步、交通便捷,使得整個世界成為了地球村,也因此讓語言文字因外來語的使用而豐富,請問下列何者全是外來語音譯的詞? (A)引擎、沙發、咖啡(B)‚布丁、腳踏車、蘋果派 (C)ƒ瓦..
  • 下列選項何者完全無外來語摻入? 37 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:6 在文化交流的過程中,許多外語詞彙亦被吸納進入本國語言體系,約定俗成變為漢語的一部分。下列選項何者完全無外來語摻入? (A)那輛摩托車的引擎故障,輪胎也該換新了 (B)請給我一個漢堡、一..
  • 外來語─ 伽藍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    伽藍來自於梵語的“samghārama (सँघाराम)”,也音譯作「僧伽藍摩」“僧伽藍”。「僧伽」指僧團;「藍摩」義為「園」,原意是指僧眾共住的..
13.下列哪一個選項「」內的詞不屬於外來語?
(A)他忽略現實世界,將自己放逐於理想孤高的境地,隱於自我的「象牙塔」。
(B)卡玫基颱風的動向捉摸不定,跌破許多專家的「眼鏡」。
(C)阿軒的太太每天做愛心「便當」讓他帶去公司。
(D)執政黨的決策常常受到在野黨的「杯葛」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pamela Liao 大二上 (2010/12/27 21:47)
杯葛boycott:英國農場管理元的名字,由於對農民太苛刻,被農民抵制。                        .....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/07/11 21:44)
象牙塔→本是法國批評家聖博甫對詩人威尼的評語。後比喻脫離現實的理想生活。 便當→飯盒。為日語的音譯 杯葛(ㄍㄜˊ)→英國職業軍官杯葛上尉(Charles C. Boycott, 西元1832~1897)的姓氏。杯葛退役後,受雇擔任梅佑郡農場經理。西元一八八○年與愛爾蘭梅佑郡農民土地聯盟談判,農民要求降低百分之二十五的田租,杯葛拒絕;因而受到農民嚴重抵制,以致招募不到人工,牲畜被驅散,農田被破壞,杯葛最後不得不屈服。這是愛爾蘭民族主義領袖巴奈爾領導的愛爾蘭獨立運動中的一種政治性策略。由於杯葛是第一個犧牲者,故後人遂以「杯葛」為集體抵制之意。
2F
Ruby Li 高二下 (2010/07/01 14:25)

杯葛是哪個外來語?
25. 甲、救人一命,勝造七級「浮屠」。 乙、多搭乘「巴士」,可以節約能源且減少塞車時 間。 丙、「麥當勞」速食熱量高,「肯德基」炸雞也一樣。 丁、八十歲的老人,在台灣有人稱「LKK」。 戊、台灣山明水秀,舊有「福爾摩沙」之稱。 己、「鐵板燒」是很好吃又可看到廚師操作的食物。 上列「」內的七個詞彙,屬於音譯外來語者,共計有:
(A)四個
(B)五個
(C)六個
(D)七個
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
12F
馬自達 小六上 (2011/03/26 10:03)
  外來語音譯
13F
Fermat Chao 小六下 (2011/03/26 16:29)

無言.........鐵板燒也是喔Orz
14F
Ya Tzu Dai 國一下 (2012/03/17 18:41)
浮屠:同浮圖。梵語音譯
巴士:公共汽車。純音譯
麥當勞、肯德基:速食店名。純音譯
LKK:老扣扣(臺語)。英文字母借代的語言
福爾摩沙:美麗之島。純音譯
鐵板燒:燒烤食物。漢語化的日語
鐵板燒的日語發音是Teppanyaki,應該算半音譯半義譯。


LKK只是一種借代的語言,無音譯也不是外來。
15.下列哪一選項中的詞語全是「外來語」?
(A)米苔目、索引、雷射
(B)夾克、襯衫、摩登
(C)撲克牌、土司、芭蕾
(D)紅不讓、壽司、鬱卒
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yiiyii 高二下 (2011/07/10 18:51)
(A)索引:index,雷射:laser,米苔目不是 (B)夾克:jacket,摩登:modern,襯衫不是 (C.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2011/01/19 18:24)

外來語(音譯)----大部分的翻譯是意譯,音譯較少

英美語

日語

印度梵語

(佛教)

咖啡、白蘭地、威士忌、三明治、巧克力、冰淇淋、雪克(奶昔)、蛋塔、披薩、漢堡、可樂、吐司、培根、起司、雪碧、比司吉、香吉士、派、優格、克林姆、沙拉、檸檬、奇異果、卡洛里、百香果、蒟蒻、布丁、維他命、「啤」酒、慕斯。雷射、雷達、麥克風、引擎、馬達、幫浦、瓦斯、摩托車、巴士、坦克、麥克筆、加侖、「乒乓」球、沙發、百視達、好來塢、拷貝、夾克、T恤、尼龍、蕾絲、吉他、撲克、秀、酷、血拼、伊媚兒、邏輯、歇斯底里、幽默、幽浮、引得、叩應、羅曼蒂克、駭客、紅不讓、達令、派對、愛滋病、迪士尼、(米老鼠、唐老鴨)、沙龍、精靈、杯葛、圖騰、微波、秀逗、高爾夫、酒「吧」、「古龍」水、「芭蕾」舞、俱樂部、模特兒、比基尼、「吉普」車、卡通、伺服器、安琪兒、當(down)、奇摩、雅虎、華爾滋、探戈、森巴、麻吉、呼拉圈、安可、賓果、迷你(裙或馬)、三溫暖、馬殺雞、烏扥邦、脫口秀、馬拉松、粉絲、卡片、司摩特、

歐巴桑、歐吉桑、多桑、阿奇毛、壽司、甜不辣(天婦羅)、阿給、便當、弁當、沙希米、哇沙米、卡哇伊、寫真、哦伊細、運將、一極棒、注射、便所、忍者、看板、莎喲娜菈、榻榻米、咁巴ㄉㄟˋ、壓克力、孔估力、賴瘩(打火機)、

柏青哥、奇檬子、阿沙力、達人、

菩薩、

浮屠、

涅槃、

皈依、

佛陀、

瑜珈、

咖哩、

剎那、

趺跏、

意譯:軟體、硬體辣妹熱狗等等。

宅即便、風呂、手捲

7F
Mia Chang 國二下 (2013/03/13 10:42)
6樓(C)芭蕾--> 英語應該是ballet 翻起來才會是外來語唷
                                    pointe 是蕾舞者腳尖的意思
下列各詞,何者不是外來語
(A)「脫口秀」節目
(B)歡迎觀眾「響應」
(C)病人「歇斯底里」地叫了起來
(D)勝造七級「浮圖」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王大嘉 國三下 (2011/03/04 16:43)
原來歇斯底里 英語hyste.....看完整詳解
10F
Hsin-Yuan Wang 國三下 (2013/03/05 11:09)
那請問浮圖呢?謝謝
11F
程阿貓 高三下 (2013/03/05 11:26)
是梵語,「佛陀」的異義,或指「寶塔」之意【出自搶救國文大作戰】
12F
Susan Su 高三下 (2013/04/08 22:26)

看成"叩應"~@@

島嶼與其周圍浩渺海洋之間強烈對比的意象,常常為 地理學家所引用,用以比擬具有明顯區域對比現象的 用語,如「棲息島」、「語言島」等。其中語言島是 指:
(A)因都市化造成多種方言融合的現象
(B)因全球化造成本土語言受外來語言滲透的現象
(C)政治難民群集於他國難民營內的局部語言現象
(D)因優勢語言擴散使方言殘存於偏僻地區的現象
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案