週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:外在聯結 前導組體

  • 13歲男孩開大型聯結車 員警嚇傻 14 by 蔡劻翰
    想開大型聯結車在各國都得考特別駕照,一般能開小客車的還不一定考得過,但是中國河南的員警卻在高速公路..
  • 運動結合舞蹈 體育系創意佳 14 by 無暱稱
    相關內容 放大顯示 運動結合舞蹈 體育系創意佳 ..
  • 看看哦101年各縣巿國中小暨幼稚園縣外介聘結果出爐 83 by 美媚
    101年國中小暨幼稚園縣外介聘結果出爐 http://tas.kh.edu.tw/announ..
  • 教育園丁─朱台翔體制外辦學 要活到沒體罰那天 21 by Doris Lin
    「孩子有問題,一定是父母愛的不夠,所以當孩子犯錯時,是要求父母帶回家好好疼愛,不用打、不要罵,甚至..
  • 教學原理--重點整理 1094 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 奧蘇貝爾 前導組體 0 by 教甄◆教育專業科目
    奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機,奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: ‧認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。  ‧自我提昇(..
  • 動態評量 VS合作學習VS前導組織 28 by 教育測驗與評量(統計)
    動態評量—受維果茨基(Vygotsky)對人類智力觀點說明的影響,它認為人類智能的表現不是靜態的,而是會隨著他人的導引而將潛在的能力發揮出來。因此,對於評量的觀點而言,它突破了傳統評量..
  • 奧蘇貝爾-前導組織 9 by 教育心理學
    前導組體並非完全指先備知識,而是教師以學生先備知識為基礎而設計的有組織的教材,作為先備知識和新知識的橋樑。 前導組體分為說明式前導組體和比較式前導組體 (一 )說明式前導組織(exposito..
  • 前導組織 16 by 教育行政學
    「說明式」及「比較式」前導組織的區別:   (一)說明式前導組織(expository organizer) 當學習材料對學習者而言相當陌生時,可用「說明式前導組織」,提供..
  • 前導組織 15 by 教育行政學
    前導組織(advance organizer):   一、意義:   (一) 根據Ausubel(1968)對前導組織所下的定義為「有參考價值的、可窺括..
下列哪一項學習策略能同時增進內在聯結與外在聯結?
(A)前導組體
(B)結構訓練技巧
(C)標示
(D)產出性技巧
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/03/29 09:19)
學術著作依據:林清山譯(1994)。教育心理學-認知取向。遠流。第8章 學習策略的教學p.220 (A)前導組體:促進學習遷移p.139 (B)結構訓練技巧:建立內在聯結p.203(D)產出性技巧:建立內外在聯結p.220.....觀看完整全文,請先登入
9F
Payxii Eon (2013/06/12 15:43)

建立內在聯結:
  學習者能將工作記憶中的訊息重新組織,使訊息具有一致性。例如,學習者可繞著文章的主題綱要將學習材料加以組織。

建立外在聯結:
  學習者能將貯存在長期記憶的有關先備知識轉移至工作記憶,然後學習者能將新舊知識加以統整在一起,用自己的語言文字把訊息表示出來。
 
網路上找的資料,可以參考看看。
10F
a993815 高一上 (2015/06/17 11:04)
能同時增進內在聯結與外在聯結  -------  產出性技巧 
11F
titac 高二上 (2016/03/24 15:13)
■內在聯結是指學習者能將工作記憶中的各項訊息重新加以組織,使訊息與訊息之間其有一致性。如在文章學習中,學習者在閱讀文章時,要能根據文章的主題和綱要,將閱讀進來的學習材料加以組織,使文章裡面的各個意念與意念之間和諧一致,不互相矛盾。如閱讀文章時,如果文章各段落有明顯的「標示」,則有助於內在聯結之建立,因為標示有助於讀者圍繞著概念性訊息來重新組織學習材料,使變成有聯貫性的結構。 ■建立外在聯結的方式很多,例如教師在課堂教學中以生活化的方式引導學生思考新教材的內容。這種以學生熟悉的事件引導學生思考的方式就可使學生產生外在聯結。此外,做筆記也是一項很好的方式,因為學生在做筆記或寫摘要時,是以自己的話來解釋新學習的內容,或是以自己熟悉的事情與現在的新訊息產生關聯,所以有助於學生組織和理解新教材。但是如學生做筆記的技巧不佳,也可能因為抓不到重點,聽什麼就記什麼,以致無法完整的接收正確的訊息,導致學習效果欠佳的情況。學習時,建立外在聯結的目的主要是使學生統整新舊教材。有時新教材與舊經驗十分相似,就可以產生類化的情形;有時新教材與舊經驗有些差異,就要學習辨別彼此不同之處。當學習者將新舊教材加以處理之後,其認知結構的層次也因而提高,有助於未來繼續學習更深層次的新訊息。
115下列哪一項學習策略能同時增進內在聯結與外在聯結?
(A)前導組體
(B)結構訓練技巧
(C)標示
(D)產出性技巧
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Summer Liao 國三上 (2011/06/15 14:34)
(同時)增進內在及外在--產出時必須內外在聯結才能產.....看完整詳解
4F
Peggy Chen 高一上 (2012/05/10 07:16)
沒有錯歐!!確定是D


5F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/03/01 08:40)
內在聯結是指和舊經驗聯結?外在聯結是指和新經驗或外在事物聯結嗎??
16. 下列哪一項學習策略能同時增進內在聯結與外在聯結?
(A)產出性技巧
(B)前導組體
(C)標示
(D)結構訓練技巧
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ya-hui Yang 高一上 (2011/07/06 16:35)
感謝引用! 最佳解! 王蘋蘋 小六下 (05/10 20:46):讚9人讚!用來增進對訊息的機械式記憶之「記憶術技巧」       (一)理論:較多的連結       (二)策略:             1、聯對學習---關鍵字法             2、系列學習---位置法、假借法、串節法   用來辨識文章基模或組織的「結構訓練技巧」  .....觀看完整全文,請先登入
16. 下列哪一項學習策略能同時增進內在聯結與外在聯結?
(A)產出性技巧
(B)前導組體
(C)標示
(D)結構訓練技巧
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gida Huang 國二上 (2011/07/09 13:19)
用來做筆記、寫文章的「產出性技巧」(一)理論:操弄認知歷程(二)策略:做筆記、劃重點、回答問題、大聲複誦(三)在教學上的含意:1、當目標是在於長期的記憶保持和學習遷移,則學生必須參與做筆記或節要歷程,其目的在建立觀念與觀念之間的內在聯結。2、做筆記也是一種需要學生去決定重點何在的練習,而且也是一種需要將新訊息與現存知識加以聯結的歷程。3、學習做筆記時,學生可以學習如何控制其認知歷程---包括引導注意、尋找所呈現教材的組織、使所呈現的教材和已知道的知識發生關連。◎教學的實際應用要求低年級學生主動作筆記,而不先提醒他們要特別注意哪些地方,學生所做出來的筆記,凌亂無章法,但若是能先說明重點,並只要求做簡單的文字記錄,.....看完整詳解
2F
吳俊霖 高二下 (2014/05/29 16:43)

學術著作依據:林清山譯(1994)。教育心理學-認知取向。遠流。第8章 學習策略的教學p.220

(A)前導組體:促進學習遷移p.139

(B)結構訓練技巧:建立內在聯結p.203

(D)產出性技巧:建立內外在聯結p.220

補充:

一、記憶術技巧(學習迅速、深刻,應該提供學生較多的聯結(聯想),學生想必記憶深刻):較多的聯結p.192

二、結構訓練技巧(幫助學生看出文章的重點何在)

三、產出性技巧(做筆記、劃重點、回答問題、大聲複誦等)

16. 下列哪一項學習策略能同時增進內在聯結與外在聯結?
(A)產出性技巧
(B)前導組體
(C)標示
(D)結構訓練技巧
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kay Yang 高二下 (2011/08/31 15:58)
學術著作依據:林清山譯(1994)。教育心理學-認知取向。遠流。第8章 學習策略的教學 p.220 (A)產出性技巧:建立內外在聯結 p.220 (B)前導組體:促進學習遷移 p.139 (D)結構訓練技巧:建立內在聯結 p.....看完整詳解
3F
艾游 高一上 (2012/05/14 13:59)

picture
王蘋蘋 小六下 (05/10 20:46):9讚!

用來增進對訊息的機械式記憶之「記憶術技巧

      (一)理論:較多的連結

      (二)策略:

            1、聯對學習---關鍵字法

            2、系列學習---位置法、假借法、串節法

用來辨識文章基模或組織的「結構訓練技巧

     (一)理論:建立內在連結

     (二)策略:

  1網路建造---將一篇文章分成幾個部分,並找出各部分鏈結的關係,最後的結果是這篇文章的圖形表徵,亦即網路。

  2頂層結構---最基本的大綱格式

  3基模訓練

用來做筆記、寫文章的「產出性技巧

   (一)理論:操弄認知歷程

   (二)策略:做筆記、劃重點、回答問題、大聲複誦


4F
Ching Yun Tsai 國三下 (2013/07/12 21:51)
使所呈現的教材和已知道的知識發生關連
這一個觀點和前導組體的概念很類似
5F
鄭喵喵 大一上 (2015/06/01 21:03)
內在聯結-短期記憶;外在聯結-長期記憶。