週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:多學科課程 科際課程

  • 嘉藥科大師生 幫弱勢學童課輔 7 by Tsung-Han Wu
    中國時報【薄力瑋╱屏東報導】 「看到家鄉孩子無所事事在街頭遊蕩,實在不忍心。」嘉藥科大助理教授許..
  • 102學年度臺中市立龍井國民中學第3次數學科(代課)教師甄選簡章 9 by chiu
    102學年度臺中市立龍井國民中學第3次數學科(代課)教師甄選簡章 http://www.tc.e..
  • 中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假) 10 by chiu
    中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假) http://www.tc.edu.tw/..
  • 台中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假)(第2次) 11 by chiu
    台中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假)(第2次)http://www.tc.edu..
  • 台中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假)(第2次) 15 by chiu
    台中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假)(第2次)http://www.tc.edu..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 12 by 教甄◆課程與教學
    「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?  (A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能  (B)前者不同科目並列且有明顯界線,..
  • 多學科式的統整課程 0 by 教甄◆教育專業科目
    http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/57/57-46.htm   多學科式(multi-disciplinary)統整課程  ..
  • 多學科課程 0 by 教甄◆課程與教學
    多學科課程 一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的 仍在精熟學科內容,各科內部都和..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 54 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 0 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 4天 ,已有 2 則答案
黃宜柔 國一下 (2016/11/09 18:42):

(A)僅科技課程,打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整。

(B)僅多學科課程,在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整。

多學科課程
一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的
仍在精熟學科內容,各科內部都和主題有關,就是所謂的大單元課程二、例如:以中秋節為主題,國語科閱讀描述中秋的文章;社會科探索中秋節的典故習俗及社會意義;音樂科欣賞與中秋節有關的音樂;健康科討論月餅的衛生與環保的問題。

科際課程

一、意義:以兩個以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是議題、問題或經驗。二、設計流程:1.選擇一個主題2.師生以腦力激盪方式列出與主題有關的內容3.教師將這些內容歸到某些學科之下4.教師提出問題引導,以標舉這個主題課程的學習重點、範圍與次序。5.最後再設計活動三、例如:以「飛行」為主題,腦力激盪的結果可能形成四個導引問題:1.什麼東西會飛?(自然物、人造物、時間、流逝的東西等)2.自然界中的東西如何飛行?為何飛行?3.飛行這件事對人類造成什麼衝擊?4.飛行的未來前景如何?

1個讚
黃宜柔 國一下 (2016/11/09 18:42):


0個讚


就統整課程而言,下列課程何者統整度最高?
(A) 科際整合
(B) 多學科
(C) 超學科
(D) 融合課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


29.「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破學科界線
(C)前者以主題作為最重要的學習目標,後者的學習目標則主要在經熟學科內容
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/18 16:34)
超學科課程統整(Transdiscipliary) 「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須打破學科間的界限,統整其學科知識、以經驗和能力來「學習這個主題所衍生的次概念」、「參與這個主題所舉辦的活動」、「解決這個主題所產生的各種問題」。 許多學者如Beane等人認定只有這一種方式才可以聲稱做到「課程統整」,並堅持只有這樣的課程設計,才真正達到統整的效果,對.....觀看完整全文,請先登入
43F
bcg0529 小一上 (2016/02/05 14:59)
依照26樓的表格解題:
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能 都重視
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破 仍有學科界線 
(C)前者以 超學科主題作為最重要的學習目標,後者的 多學科學習目標則主要在經熟學科內容 
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
44F
泓為勉強 國二下 (2016/02/13 14:46)
你(課程)搞得我好亂阿~~~~~
但事謝謝42F的圖解,有明瞭一點了
但我想問,核心課程不事也試探討某個議題、事件(主題),再統和學科去解決問題?
那跟多學科課程不是也很類似:從主題去分探討學科

還是說,多學科之間還是有界線,並沒有"結合",但是核心課程需要"結合"學科之間的聯繫來解決問題呢?

取自艾育 教檢通關寶典的解析
45F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/13 18:53)
回樓上:對唷!多學科是一個主題找出各科的概念後在不同教室裡教學(自然相關是由自然老師上;社會相關是由社會老師上),因此各科並沒有統整;核心則是一個主題找出概念後可能由一個老師教學,或各科老師協同教學!我個人想法XD
71. 針對統整課程而言,下列課程何者的統整程度最高
(A)科際整 合的統整
(B)多學科的統整
(C)超學科的統整
(D)融合課程的統 整。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Nika 高一上 (2014/07/09 15:40)
最佳解!
picture
可可草莓 高三下 (2012/01/29 19:57):43     

一、學科界限

從學科各自分立、界限模糊到超越學科範圍的連續向度來看(圖1),統整的類型可分為單一學科的統整、跨學科的統整、科際融合的統整、超學科的統整。

(一)單一學科統整

係指學科內的個別統整,例如將「國語」科內容相關的某幾課加以統整,設計為較大的學習單元。或者以多元智能的概念,將學科內容設計為統合式的學習活動(郭俊賢、陳淑惠譯,1998)。

(二)跨學科統整

跨學科統整係指學科間的統整,但仍維持分科教學,即所謂的「聯科教學」(又稱「李南國教學法」),採取大單元設計教學的精神,以某一科的單元主題為中心,其餘學科則配合教授相同的或相關的主題,使各學科的教學內容獲得連結(曾祥蘭,1992)。

跨學科統整可分為兩種:(1)平行學科(parallel disci-pline),各科教師間則以相關的主題相互配合;(2)多元學科(multi-discipline),各科間針對共同主題設計教學內容。

(三)科際融合統整

係指打破原有學科界限,設計統整的學習內容。例如國小的社會科,就是融合歷史、地理、法律、政治、社會、經濟、心理等學科。真正的融合課程應是有機的統合,而不是內容的併列混合。

若將把許多科目依性質分為數個「領域」,例如把學校課程分為語文、社會、自然與科技、健康與體育、藝術與人文等學習領域,並使每個領域內之教材內容擴大,並力求領域間的統整,即構成另一種科際融合---廣域課程。

(四)超學科統整

即統整的範圍不以學科為限,擴大到兒童的的生活世界、興趣和需求,設計主題讓兒童進行探索。例如「統整日」(integrated day)或「完全方案」(complete program)。



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E8%B6%85%E5%AD%B8%E7%A7%91%E7%9A%84%E7%B5%B1%E6%95%B4.htm#ixzz36xGLzyXg

2F
Nika 高一上 (2014/07/09 15:42)
SO 科際融合=廣域課程 
以「88風災」為主題,讓學生以概念構圖方式找出幾個值得探究的子題,然後分別探討這些子題,以形成對「88 風災」的整體認識。此種課程設計屬於以下哪一種課程統整模式?
(A)多學科課程
(B)科際式課程
(C)超學科課程
(D)相關課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Velvet Blanc 高一上 (2012/06/20 01:38)
主題作用 學科地位 學科關連 學生參與 學科教師間的溝通 多學科式 提供各科的探討範圍 是主要學習目的 弱 甚少或無 少或無 科際式 組織中心 學科概念是學習重點 較強 共同決定主題或相關概念 較多 超學科式 學習目標 學科知識仍重要,但經過重組,已無學.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hu Ting-u 國三下 (2013/05/28 19:59)

科技課程 沒有子題  超學科 有子題  兩者皆打破科目界線

 

5F
Chensan Sue 國三下 (2014/04/23 22:50)
科際課程與超學科課程都以主題探究為目的,但是若再推及更深層的課程目的預設,則二者仍有不同。科際課程仍強調學科分野,也由於學科仍具舉足輕重地位,於是學習內容主要仍是由教師決定的,學生的意見只是提供教師構思學習內容的來源之一,學科的學習依然是課程的重要目標。事實上,此種課程型態仍屬於傳統學科課程思維的延續,仍然是「精粹主義」式的思考方式,教師或校外專家仍然是界定課程內容的權力中心,學生既居於學科社群金字塔的底層,並無太多決定權。因此,科際課程並未改變傳統課程觀之下的師生權力關係,也仍然視知識為學科社群的私產。然而超學科課程則完全去除學科界限,重視學生在課程發展中的主動建構,動搖了傳統學科課程中宰制性的知識權力,將課程統整導向一個新的課程觀點。

6F
艾游 高一上 (2015/05/31 14:57)
科際式和超學科的學科界線都已打破。
只是超學科才有"完全打破"
(from歐文資料)