手冊
kpoig.. 說: 堅持就對了!!! 堅持就對了!!! (10秒前)
婁婁 說:無聊玩玩手機當個知識王 (6分鐘前)
jacky.. 說:懵懵懂懂就升級了,希望能透過練題目,拿下高分 (6分鐘前)
suka9.. 說:YAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYA (8分鐘前)
z0x1z.. 說:升級囉!!!繼續做題目加油!! (10分鐘前)
kpoig.. 說:++++++++++++++ (14分鐘前)
瑞得 說:加油加油繼續練習 加油 (22分鐘前)
STZ 說:STZ是今天第2513位來打卡的人STZ是今天第2513位來打卡的人STZ是今天第2513位來打卡的人 (24分鐘前)
Orlan.. 說:總算由小嬰兒走出了第一步了,太棒了,感謝大家 (24分鐘前)
summe.. 說:oh my god!!要繼續奮鬥!加油加油! (26分鐘前)
minmi.. 說:一定要上榜~~~~ (2小時前)
熊家嘉 說:放手做就一定會做到 (3小時前)
minmi.. 說:衝阿衝阿~~~~~~~~~~~ (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

多學科課程

  • 身心障礙學生課程調整的類型 54 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 24 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 17 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 30 by Reui Fen Huang
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • 全國樂齡學習中心 課程多元充實長者人生 8 by 劉曉儒
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 下午4:38 ..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 12 by 教甄◆課程與教學
    「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?  (A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能  (B)前者不同科目並列且有明顯界線,..
  • 多學科課程 0 by 教甄◆課程與教學
    多學科課程 一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的 仍在精熟學科內容,各科內部都和..
  • 多學科課程統整 0 by 教甄◆課程與教學
      多學科課程統整(Multidisciplinary) 「多學科課程統整模式」是由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此僅止於在各學..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 2 by 教甄◆課程與教學
    一、班克斯主張的課程設計的途程:   (一) 貢獻模式 (contribution approach)   把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 &n..
  • 跨學科課程統整 3 by 教甄◆教育專業科目
    由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此跨學科課程統整(Interdisciplinary) 「跨學科課程統整模式」也選定一個「主題」,但必須先萃取出..
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
最佳解!

Marina Cheng 高三下 (2010/02/22 11:02):
多學科課程以學科知識為主要學習目的,設計時乃是基於各學科本身的體系,由既有的知識內涵中尋找與主題有關的概念或素材,藉此而建立各學與主題的關聯性(如圖1)。科際課程設計的起點在主題;由主題分析出相關的概念或可探究的問題,再將這些內容依知識屬性歸入各學科領域中(如圖2)。超學科課程的思考起點亦是主題,但是不同..

觀看完整全文,請先登入

7F
Viva Lin 高三上 (2013/05/24 22:36):

【課 程 的 類 型】 ※課程必須根據社會發展、學生特質、知識發展等,透過科學程序加以設計。設計課程首先決定的是目標

細分

解釋

分科課程

以科目為單位

※分科課程是依學科知識的邏輯順序而組織

專精,學生程度提高

1.  與實際生活脫節學生較無興趣

2.  片段的知識

相關課程

1.仍是分科,加強科目間的聯繫

(採用各科聯絡教學)

2.性質相近主題與內容在同一時段中學習

期望學生獲得完整的知識

 

跨科課程

連結兩個以上的學科,尤其中一學科觀點解釋另一學科

超學科課程

(社會與經驗統整)

確立一個主題,從中分析概念,再依概念設計活動

※問題中心學習、故事中心課程的過程模式

核心課程

Bruner提倡

1.某科目為中心,其他學科配合

2.以社會生活為中心,不受學科限制

※以社會需要為設計主軸

※民60年成功中學的課程實驗

教材統整生活經驗

1.  不易保持各科的系統

2.  教師未受過核心課程專業訓練

3.  教學困難且時間長

4.  行政上的限制

合科課程

融合課程(有關係的科目合併,重新組織)

※社會科(歷史、地理、公民)

※自然科(化學、物理、生物)

1.  學生學習較有興趣

2.  與生活貼近

對知識不易有系統與深入討論

科際課程

以兩個以上學科方法探討一個中心主題

廣域課程

(廣博課程)

課程依性質分類,而不分成科目,以擴大學習領域  ex.七大領域

統整知識與概念,切合實際生活需要

對知識不易有系統與深入討論

活動課程

(經驗課程)

(兒童中心課程)

兒童的經驗、興趣、需求為課程內容中心,由直接經驗中解決切身生活問題

※活動課程以兒童為中心,學生為本位

1.  學習興趣濃厚

2.  獲得生活的經驗

3.  充分利用自然與社會環境

4.  達到民主的理想

5.  使學校與社區結合

6.  統整學校各方面學習

1.  不能獲得有系統的知識

2.  課程無法預先設計,實施困難

3.  不易適應新的情境

4.  教師採取意願不高

※分科→相關→廣域→經驗    ※統整課程:打破學科內容界線,有助於學生按自己學習型態學習  ex.超學科、科際、跨科、廣域

  (             )       課程統整:以學習者為中心,兼顧學校生活經驗與社會生活經驗的統整


8F
曾顯智 大四上 (2014/04/02 22:51):
多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來

9F
Jaffson Tseng 國三下 (2015/01/14 15:22):
名明寫C阿  已哭
19. 由中心主題確立相關概念,發展探索主題與概念的延伸活動的課程發展模式為
(A)統整課程
(B)多學科課程
(C)分科課程
(D)跨學科課程
14、 下列對於統整性課程的敘述何者正確?
(A)統整性課程必須拋棄所有學科知識
(B)統整性課程必須所有學科均被統整
(C)統整性課程等同於多學科課程  
(D)統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
さる ちゃん 國三下 (2012/04/26 17:37):
統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。

2F
Tingting Huang 高三下 (2013/04/05 19:16):

多學科課程

一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的仍在精熟學科內容,各科內部都和主題有關,就是所謂的大單元課程

學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪 一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
最佳解!

陳義修 高一下 (2013/02/20 21:02):
【97中區國中】(D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教育課程與教學》一書中的看法,身心障礙學生在普通教育課程之運作方式中,「當進行小組學習時,其中有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人時,可保持眼神接觸和輪流進行」亦即小組成員進行相同的課程,但小組成員之個人學習目標有所不同之方式,是哪一種普通教育課程組織?(A)平行式學科課程(B)主體統整式課程(C)多層次式課程/教學(D)重疊式課程。 陳明聰(民89)綜合國內外學者課程調整的程度來看,歸納出以下四個層次:    (一) 相同課程     這個層次又可以分成下列三種類型:1. 同樣(As is):學生在相同的科目或領域下,和其他學生使用相同的教材並追求相同的課程目標。2. 提供協助(Provide assistance):提供學生教育相關輔具或服務以協助其完成學習活動。包括提供做筆記、錄音的服務;盲用電腦、文字放大器等設備。雖然所有的身心障礙學生都可能需要協助,但在此層次裡指的是不改變原有普通課程目標下的協助。3.  修改教材(Adapting material):是指學生在相同的課程目標下,學習相同的內容,但在學習的量與形式上卻有所不同。例如..

觀看完整全文,請先登入

2F
Enid Lee 國二上 (2012/05/04 07:09):
題目敘述不夠詳細

4F
陳義修 高一下 (2013/02/20 21:02):
以上資料來自陳穎特教考題解析
學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
蕭羽君 高二上 (2011/08/25 23:34):
多層次課程
在相同科目或領域下,學習不同層次的內容和目標,又可分為
(1)修改:學習與其他同學部分相同的課程目標
(2)平行:學習目標有所調整或不同

整理自陳穎部落格