線上測驗 | 教師版 | More團購
週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
manual
Fushi.. 說:加油加油加加油 大家一起努力 (1 分鐘前)
Evely.. 說:加油加油再加油!!! (2 分鐘前)
衷初 說:升級可以幹嘛 快點讓我射裡面 (2 分鐘前)
jimmy.. 說:相信自己。繼續努力加油, (3 分鐘前)
Summe.. 說:升級了,繼續努力,加油,不放棄!! (3 分鐘前)
顥軒 說:大家加油大家加油大家加油大家加油 (3 分鐘前)
Victo.. 說:gogogogogogo (5 分鐘前)
叫我警察 說:怪了 起床 瘋狂大了兩促便 .... (5 分鐘前)
Ping .. 說:Go go fighting (6 分鐘前)
stace.. 說:加油 加油 加油 加油 加油 (7 分鐘前)
單布 說:呼呼呼呼呼呼呼呼呼呼呼呼 (8 分鐘前)
Roger.. 說:好想睡覺..... (19 分鐘前)
Steve.. 說:今天測驗沒有極限!!! (1 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:多學科課程

33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
best ans!
Marina Cheng Senior 32st (2010/02/22 11:02):
多學科課程以學科知識為主要學習目的,設計時乃是基於各學科本身的體系,由既有的知識內涵中尋找與主題有關的概念或素材,藉此而建立各學與主題的關聯性(如圖1)。科際課程設計的起點在主題;由主題分析出相關的概念或可探究的問題,再將這些內容依知識屬性歸入各學科領域中(如圖2)。超學科課程的思考起點亦是主題,但是不同.....View more content , Login
9F
Jaffson Tseng Junior 32st (2015/01/14 15:22):
名明寫C阿  已哭
10F
艾游 Senior 11st (2015/05/31 12:15):
不同於7F的表格細節,給大家參考:
 歐文老師說核心課程是赫爾巴特提出 (老師說考古題有誤,核心課程應該是赫爾巴特提出才對)
11F
花蓮阿部 Senior 22st (2015/10/19 07:18):
以下整理大家寶貴的見解
多學科:從不同的箱子找出你要的
科際課程:先分析要哪些東西,去哪裡找。找到之後分門別類
超學科課程:先分析要哪些東西,去哪裡找。找到之後(不用分類)
課 程 的 類 型:

(一)、相關(聯絡):性質相近主題與內容在同一時段中學習

(一)、跨科:一科觀點解釋另一科

二、合科:

(一)、超學科:確立一個主題,從中分析概念,再依概念設計活動

(二)、核心:社會生活(某科)中心,

                          不受學科限制其他學科配合

(三)、合科(融合):例如理化、社會科

(四)、科際:兩個以上學科方法探討一個中心主題

(五)、廣域(博):性質分類,不分成科目,以擴大學習領域

(六)、活動(經驗、兒童中心)


43.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)兩者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)兩者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容從學科中找出與主題相關的部分,科際課程的內容由主題分析而來
(D)多學科課程的內容從概念分析而來,科際課程的內容由學科中找出與概念相關的部分。
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Yuying Cheng Junior 22st (2013/02/22 15:23):
多學科課程:從不同學科去找與主題有關的知能   但仍保持界線  (學科→主題)科際課程:以主題(出發)去找相關學科結合    也是保持界線  (主題→學科)  (A)都沒打破界線.....View more content , Login
10F
ad20011003 Senior 12st (2014/05/19 21:37):

科際課程有打破學科界線喔

11F
江承儒 Senior 32st (2014/05/26 16:06):
統整了四五本專書的結果
Drake統整課程

1.多學科(multidisplinary):
   (1)「未」打破學科界線
   (2) 主題中心
   (3) 從各科找相關與連結

2.科際課程(interdisplinary)(科技整合課程)(有書寫跨學科課程)
   (1)打破學科界線--跨好幾個學科
   (2)主題中心(以2個以上學科方法、語言探討一主題)
   (3)由主題分析而來:主題--腦力激蕩-->列出與主題有關包括問題、人物、事件、概念等內容

3.超學科課程(transdisplinary)(橫貫學科課程)(也有書寫跨學科課程)
   (1)打破學科界線(無學科)
   (2)主題中心:確定主題-->分析出幾個概念-->依概念設計活動
  
來看選項修正
(A)多學科未打破學科界線
(B)科際有打破學科界線,主題為中心
(D)就是修正為(C)多學科課程的內容從學科中找出與主題相關的部分,科際課程的內容由主題分析而來

12F
Lingcat Su Junior 21st (2015/12/08 11:01):
整理一下喔~
多學科課程
一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的
仍在精熟學科內容,各科內部都和主題有關,就是所謂的大單元課程

二、例如:以中秋節為主題,國語科閱讀描述中秋的文章;社會科探索中秋節的典故習俗及社會意義;音樂科欣賞與中秋節有關的音樂;健康科討論月餅的衛生與環保的問題。
科際課程
一、意義:以兩個以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是議題、問題或經驗。
二、設計流程:
1.選擇一個主題
2.師生以腦力激盪方式列出與主題有關的內容
3.教師將這些內容歸到某些學科之下
4.教師提出問題引導,以標舉這個主題課程的學習重點、範圍與次序。
5.最後再設計活動
三、例如:以「飛行」為主題,腦力激盪的結果可能形成四個導引問題:
1.什麼東西會飛?(自然物、人造物、時間、流逝的東西等)
2.自然界中的東西如何飛行?為何飛行?
3.飛行這件事對人類造成什麼衝擊?
4.飛行的未來前景如何?

在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Shin-Yu Chen primary 12st (2013/02/21 10:13):
多學科課程:內容從學科中找出與主題相關的部分。   (學科-->主題)科際整合單元模式:內容由主題分析,整合學校課程中的所有學科觀點,以.....看完整詳解
3F
王瑞萍 Junior 31st (2013/02/17 20:12):
多學科課程:
指在課程主題提出之後,從「學科」出發,考慮各學科可又用那些知識、概念、原則、方法或時間,貢獻於學習這項重要的主題,形成多元學科的視野。

科際課程(科際整合課程)

指一種應用多種學科來檢視中心主題、議題及經驗的知識關或課程取向,此課程設計成以主題單元或活動課程為中心,建立各學科內部連結;或針對同一主題或事件,將兩個以上的學科融合成某一學習領域來設計。例:拔河比賽這個主題可以運用體育科、理化科等相關認知概念。

5F
阿卜揪 Junior 32st (2013/03/09 08:55):
小小補充一下:
多學科課程沒有打破學科的界線喔!!!
多學科課程(亦稱大單元課程)注重概念與通則的理解,目的在精熟學科內容

而科際課程是以兩個以上的學科方法討論一個中心主題
(比如說:利用台灣歷史與地理來認識"我的國家")

另,還有超學科課程:完全打破學科的界線,統整度最高!!從學生的真實生活的脈絡以生活本位取向探索知識

多學科課程主要以一個主題為中心,結合不同的學科進行教學,學科界線仍然存在,但學生仍然可以學習不同的科目,最後目的是精熟各學科的內容。請問它類似於下列哪一種課程?
(A)聯絡課程
(B)跨科課程
(C)超學科課程
(D)複合學科課程
ans:A
難度:適中
標籤:課程教學目的.. 編輯
best ans!
孔包子 Senior 22st (2013/01/31 14:46):
(一)、聯絡教學:  各科圍繞一個主題分科進行教學,如〈春天〉:讀書:閱讀表現或描寫春天的文學作品;作文:描寫或表現自己對春天現象的觀察和感受;自然:發現春天的花開的現象;社會:調查春天人們的休閒活動;美勞:欣賞表現春天景色或情感的視覺藝術品,創作表現自己對於春天的生活見聞或觀察、感動;音樂:演唱或欣賞有關春天的歌曲。(二)、大單元教學:  選一則題目,打破時間限制實施教學活動,如〈蕃茄〉為單元,蕃茄的種類有哪些,觀察蕃茄成長的過程(自然);數一數蕃茄發芽、開花、結果的數量(數學);閱讀蕃茄、等蔬果的故事(語文);繪製蕃茄成長階段圖(美勞);唱與蕃茄或蔬果的歌曲(音樂)。(三)、方案教學:  即「設計教學法」。在教師的協助之下,個別兒童或小組決定喜歡做的「案子」,如「舉辦音樂會」,.....看完整詳解
3F
李明哲 University 32st (2014/05/09 22:04):
多聯絡...ㄝ
4F
上榜一姐 Senior 32st (2015/01/22 23:02):
聯絡課程聯絡教學 這兩個講的是同一件事嗎?
5F
巧克力 Senior 32st (2015/03/30 12:03):
聯絡課程 跟 聯絡教學 這兩個講的是同一件事嗎?
好像不同
聯絡課程是以不打破學科界線,還是分科課程,但立求各科保持聯絡。



從一個學科的觀點來看另一個學科,例如:音樂治療、數學史‧‧‧等,稱為何種課程?
(A)跨學科課程
(B)多學科課程
(C)複學科課程
(D)超學科課程
ans:A
難度:適中
note:多學科
best ans!
Joanne Wu Senior 22st (2013/07/11 11:19):
(C)複學科課程:將可能有關的學科並置在一起,例如"數學.....看完整詳解
3F
Yu-Jie Ai Junior 12st (2014/02/11 09:27):
跨學科的含意是?
4F
Lee Hsiao-Ting Junior 31st (2014/02/16 20:14):
跨學科=合科  =>  ex:物理+學=理化
科技整合=廣域科目  =>  ex:歷史+地理+公民=社會科
超學科=領域科目  =>  ex:特意將ABC三科糢糊化
5F
巧克力 Senior 32st (2015/03/30 12:35):
跨學科:指某些學科組合的數個學術的知識(EX:音樂物理學、數學史、科學史、教育史、、、等)

14、 下列對於統整性課程的敘述何者正確?
(A)統整性課程必須拋棄所有學科知識
(B)統整性課程必須所有學科均被統整
(C)統整性課程等同於多學科課程  
(D)統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。
ans:D
難度:簡單
note:課程統整
標籤:課程發展統整性.. 編輯
1F
さる ちゃん Junior 32st (2012/04/26 17:37):
統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。
2F
Tingting Huang Senior 32st (2013/04/05 19:16):

多學科課程

一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的仍在精熟學科內容,各科內部都和主題有關,就是所謂的大單元課程


29.「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破學科界線
(C)前者以主題作為最重要的學習目標,後者的學習目標則主要在經熟學科內容
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
best ans!
馬自達 primary 61st (2011/03/18 16:34):
超學科課程統整(Transdiscipliary) 「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須打破學科間的界限,統整其學科知識、以經驗和能力來「學習這個主題所衍生的次概念」、「參與這個主題所舉辦的活動」、「解決這個主題所產生的各種問題」。 許多學者如Beane等人認定只有這一種方式才可以聲稱做到「課程統整」,並堅持只有這樣的課程設計,才真正達到統整的效果,對.....看完整詳解
43F
bcg0529 primary 11st (2016/02/05 14:59):
依照26樓的表格解題:
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能 都重視
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破 仍有學科界線 
(C)前者以 超學科主題作為最重要的學習目標,後者的 多學科學習目標則主要在經熟學科內容 
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
44F
泓為勉強 Junior 22st (2016/02/13 14:46):
你(課程)搞得我好亂阿~~~~~
但事謝謝42F的圖解,有明瞭一點了
但我想問,核心課程不事也試探討某個議題、事件(主題),再統和學科去解決問題?
那跟多學科課程不是也很類似:從主題去分探討學科

還是說,多學科之間還是有界線,並沒有"結合",但是核心課程需要"結合"學科之間的聯繫來解決問題呢?

取自艾育 教檢通關寶典的解析
45F
貝貝✨ Senior 12st (2016/02/13 18:53):
回樓上:對唷!多學科是一個主題找出各科的概念後在不同教室裡教學(自然相關是由自然老師上;社會相關是由社會老師上),因此各科並沒有統整;核心則是一個主題找出概念後可能由一個老師教學,或各科老師協同教學!我個人想法XD

以「88風災」為主題,讓學生以概念構圖方式找出幾個值得探究的子題,然後分別探討這些子題,以形成對「88 風災」的整體認識。此種課程設計屬於以下哪一種課程統整模式?
(A)多學科課程
(B)科際式課程
(C)超學科課程
(D)相關課程
ans:C
難度:適中
標籤: 編輯
best ans!
Velvet Blanc Senior 11st (2012/06/20 01:38):
主題作用 學科地位 學科關連 學生參與 學科教師間的溝通 多學科式 提供各科的探討範圍 是主要學習目的 弱 甚少或無 少或無 科際式 組織中心 學科概念是學習重點 較強 共同決定主題或相關概念 較多 超學科式 學習目標 學科知識仍重要,但經過重組,已無學.....看完整詳解
4F
Hu Ting-u Junior 32st (2013/05/28 19:59):

科技課程 沒有子題  超學科 有子題  兩者皆打破科目界線

 

5F
Chensan Sue Junior 32st (2014/04/23 22:50):
科際課程與超學科課程都以主題探究為目的,但是若再推及更深層的課程目的預設,則二者仍有不同。科際課程仍強調學科分野,也由於學科仍具舉足輕重地位,於是學習內容主要仍是由教師決定的,學生的意見只是提供教師構思學習內容的來源之一,學科的學習依然是課程的重要目標。事實上,此種課程型態仍屬於傳統學科課程思維的延續,仍然是「精粹主義」式的思考方式,教師或校外專家仍然是界定課程內容的權力中心,學生既居於學科社群金字塔的底層,並無太多決定權。因此,科際課程並未改變傳統課程觀之下的師生權力關係,也仍然視知識為學科社群的私產。然而超學科課程則完全去除學科界限,重視學生在課程發展中的主動建構,動搖了傳統學科課程中宰制性的知識權力,將課程統整導向一個新的課程觀點。

6F
艾游 Senior 11st (2015/05/31 14:57):
科際式和超學科的學科界線都已打破。
只是超學科才有"完全打破"
(from歐文資料)

19. 由中心主題確立相關概念,發展探索主題與概念的延伸活動的課程發展模式為
(A)統整課程
(B)多學科課程
(C)分科課程
(D)跨學科課程
ans:A
難度:簡單
1F
susan Senior 12st (2015/06/13 14:06):
由中心主題確立相關概念,發展探索主題與概念的延伸活動的課程發展模式為統整課程

學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪 一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
best ans!
陳義修 Senior 12st (2013/02/20 21:02):
【97中區國中】(D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教育課程與教學》一書中的看法,身心障礙學生在普通教育課程之運作方式中,「當進行小組學習時,其中有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人時,可保持眼神接觸和輪流進行」亦即小組成員進行相同的課程,但小組成員之個人學習目標有所不同之方式,是哪一種普通教育課程組織?(A)平行式學科課程(B)主體統整式課程(C)多層次式課程/教學(D)重疊式課程。 陳明聰(民89)綜合國內外學者課程調整的程度來看,歸納出以下四個層次:    (一) 相同課程     這個層次又可以分成下列三種類型:1. 同樣(As is):學生在相同的科目或領域下,和其他學生使用相同的教材並追求相同的課程目標。2. 提供協助(Provide assistance):提供學生教育相關輔具或服務以協助其完成學習活動。包括提供做筆記、錄音的服務;盲用電腦、文字放大器等設備。雖然所有的身心障礙學生都可能需要協助,但在此層次裡指的是不改變原有普通課程目標下的協助。3.  修改教材(Adapting material):是指學生在相同的課程目標下,學習相同的內容,但在學習的量與形式上卻有所不同。例如.....看完整詳解
2F
Enid Lee Junior 21st (2012/05/04 07:09):
題目敘述不夠詳細
4F
陳義修 Senior 12st (2013/02/20 21:02):
以上資料來自陳穎特教考題解析

學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
蕭羽君 Senior 21st (2011/08/25 23:34):
多層次課程
在相同科目或領域下,學習不同層次的內容和目標,又可分為
(1)修改:學習與其他同學部分相同的課程目標
(2)平行:學習目標有所調整或不同

整理自陳穎部落格

30.國民教育制度的興起與西方國家主義關係密切,今日在國民教育中的許多學科課程的學習,都與大環境的趨勢脫離不了關係。十九世紀在國家主義與民主政治的強烈要求下,下列哪一個科目從文學中脫離獨立成為一門重要的課程:
(A)地理
(B)公民
(C)歷史
(D)社會
ans:C
難度:困難
note:多學科
標籤:社會課程國家.. 編輯
best ans!
Sharon Yang Senior 12st (2012/01/24 22:56):
你就記「文史不分家」.....看完整詳解
1F
Anita Chung University 12st (2011/09/14 18:29):

why????

could sb tell me???


下列有關統整性課程設計的敘述,何者正確? 甲、統整性課程與多學科課程是相似的觀點 乙、有些活動可以同時促進二個或三個以上概念的探索 丙、課程設計始於確認中心主題及須精熟的內容與技能 丁、統整性課程以幼兒有興趣的問題開始,以概念統整各領域活動
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁
ans:D
難度:簡單
note:2
標籤: 編輯
best ans!
瑜兒 primary 51st (2015/02/26 21:17):
甲、丙錯的地方:甲、「統整課程」是將兩個以上的學習內容、知識或經驗組合成一種有意義的學習內容       「多學科課程」是分科課程,課程設計.....看完整詳解
5F
劉丸子 primary 32st (2015/01/28 14:54):
多學科課程是分科課程,該科課程只有該科領域的概念
而統整性課程是指一個課程活動內包含不同領域的概念
6F
李佳穎 Junior 22st (2015/02/03 11:39):

請問丙錯在哪



39. 統整課程的設計模式中,重視各學科特質,將學科的概念、原則是為學習重點,稱為:
(A)多科課程
(B)科技課程
(C)超學科課程
(D)問題本位學習課程
ans:A
難度:適中
標籤:課程特質概念.. 編輯
best ans!
Chin-yin Chen University 12st (2013/04/05 15:05):
重視各學科特質,每個學.....View more content , Login
7F
馬來貘 Junior 22st (2014/05/17 00:57):
題目說明將「學科」的概念原則視為學習重點,所以仍選多學科課程
如果題目是說明重視主題的概念和原則則選跨學科課程
我的理解~~
8F
嘉妡 University 22st (2014/08/11 17:02):
科際課程中說明主題分析出相關概念或可探究的問題,我想應該是科際吧
9F
姚杏沛 Senior 12st (2014/11/28 13:32):
從「學科界限」明確與否的角度來看,課程統整的類型可分為「單一學科」、「跨學科」、「科際融合」及「超學科」四大類的課程統整模式(游家政,民88)。茲說明如下:

1.單一學科統整:是指單一學科內教材的重新組合。 

2.跨學科統整:學科的界限清楚,但各科的教學活動是以相關的主題相互配合連結起來。

3.科際融合課程:學科的界限已被打破,取而代之的是依照知識性質合併的學習領域。例如社會學習領域融合了歷史、地理、政治、經濟、法律等不同的議題。

4.超學科統整:此類的統整課程完全以學生生活經驗及生活重點作為課程設計的原則。例如「主題式統整課程」設計。


資料來源:http://www.khgs.tn.edu.tw/admin/counseling/lifeedu/p-subject09.htm


統整課程的設計模式中,重視各學科特質,將學科的概念、原則視為學習重點,稱為:
(A)多科課程
(B)科際課程
(C)超學科課程
(D)問題本位學習課程
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Ching Senior 11st (2015/03/01 11:24):
why??
2F
顏珮勳 Senior 22st (2015/12/24 20:05):
"重視各學科特質,將科學的概念.原則視為學習重點"即為多學科課程(相關課程)的主旨:增強科與科之間的相關性,但各科中仍保持其原則與界限. 因此選(A)


統整課程的設計模式中,重視各學科特質,將學科的概念、原則視為學習重點,稱為:
(A)多科課程
(B)科際課程
(C)超學科課程
(D)問題本位學習課程
ans:A
難度:困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
4F
Yvonne Senior 32st (2013/05/14 23:15):
注重概念的應該是多學科課程
5F
榮辱與共 primary 51st (2014/05/08 21:14):
到底!!!!??是A還是B呢
6F
艾游 Senior 11st (2015/05/31 14:50):
統整課程的設計模式中,重視各學科特質,將學科的概念、原則視為學習重點,稱為: 
(A)多科課程 
(B)科際課程 
(C)超學科課程 
(D)問題本位學習課程
答案:多科課程 


陳老師決定採用創新的統整課程方式,他自編生活小故事,學生自故事中提出問題(questions),再以小組方式設計活動以解決所提的問題,最後各組發表學習結果。陳老師採用的是哪一種統整方式?
(A)單科課程(single subject);
(B)多科課程(multidisciplinary curriculum);
(C)跨科課程(interdisciplinary curriculum);
(D)超學科課程(transdisciplinary curriculum)。
best ans!
Meera Dai Senior 22st (2011/04/19 08:19):
超學科課程transdisciplinary curriculum----以個人中心的、建構主義的、以主體呈現的,其無法具體呈現在既有的學科課程,而屬於生活經驗的部分。 其課程是打破學科限制,師生共同擬定問題和議題,增加個人和社會的課程。其主體是學生經驗到的實際生活,藉此學生批判性地探討真.....View more content , Login
2F
上榜一姐 Senior 32st (2015/04/01 10:03):
超學科課程:學生經驗 、社會行動

陳老師決定採用創新的統整課程方式,他自編生活小故事,學生自故事中提出問題(questions),再以小組方式設計活動以解決所提的問題,最後各組發表學習結果。陳老師採用的是哪一種統整方式?
(A)單科課程(single subject)
(B)多科課程(multidisciplinary curriculum)
(C)跨科課程(interdisciplinary curriculum)
(D)超學科課程(transdisciplinary curriculum
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Tzuhsiu Fang Junior 32st (2010/10/03 13:42):
超學科課程   主題、小主題、打破學科界線 設定時先確定一個主題,由主題分析出幾個概念,再依概念設計相關活動,但不再精熟學科內容。 社會與經驗的統整觀點 設計 模式 過程 模式 問題 中心 師生共同決定一個有趣的問題,在分組討論相關概念和解決方式 故事 中心 學生利用各種途徑對問題進行探索,讓新經驗與故事脈絡交織成一個新的本文或故事 例如:認識台灣的天然災害為問題核心,設計不同的探究子題,如台灣的地理環境、地震的成因、災害的防治 科際 課程 主題、打破學科界線 課程設計以主題或議題建立各學科內部連結,或是針對其同主題、事件,將兩個以上的學科.....View more content , Login

37. 陳老師決定採用創新的統整課程方式,他自編生活小故事,學生自故事中提出問題(questions),再以小組方式設計活動以解決所提的問題,最後各組發表學習結果。陳老師採用的是哪一種統整方式?
(A)單科課程(single subject);
(B)多科課程(multidisciplinary curriculum);
(C)跨科課程(interdisciplinary curriculum);
(D)超學科課程(transdisciplinary curriculum)。
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
洪郁婷 Senior 31st (2012/01/28 00:05):
超學科課程:設計時先確定一主題,由主題分析幾個概念,再一概念.....看完整詳解
2F
張琳 University 21st (2013/04/16 20:35):

超學科課程統整Transdiscipliary

「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須打破學科間的界限,統整其學科知識、以經驗和能力來「學習這個主題所衍生的次概念」、「參與這個主題所舉辦的活動」、「解決這個主題所產生的各種問題」。

許多學者如Beane等人認定只有這一種方式才可以聲稱做到「課程統整」,並堅持只有這樣的課程設計,才真正達到統整的效果,對「課程統整」下較嚴謹的定義。Beane1998)認為真正的「課程統整」中,計畫始於一個中心主題,然後藉由確認與此一主題或活動相關的大觀念或概念,展開課程的計畫,目的在探討主題的本身,因此不須要考慮科目領域的界限。周淑卿(2002)則認為「超學科課程統整模式」是設定「主題」後,分析出相關的「概念」、「次概念」,但不同於「跨學科」的是,不再將主題相關的「概念」、「次概念」歸入各學科領域中。

3F
羅美倫 Senior 11st (2013/11/29 14:42):

跨科課程?

 


具有「問題中心的學習」、「故事中心的學習」等設計模式,且從一個主題分出許多概念的課程,是下列哪一種課程?
(A)相關課程
(B)科際課程
(C)超學科課程
(D)跨科課程
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Yi Chen Lin Junior 21st (2013/01/23 21:43):
可以幫忙解釋選項。謝謝
2F
劉煌瀧 primary 32st (2013/02/10 16:47):

相關、跨科課程總要說和什麼相關、跨什麼科目吧!所以A、D個不是

從問題和故事著手應該算是打破課程界限了吧!!所以是C

 

3F
Katherine Lin Junior 22st (2013/10/27 14:53):
超學科課程就是從一個主題分析出概念,再從概念設計活動的課程組織方法
所以問題中心法是從一個問題去截取一個概念後再設計一個活動的後進行教學

關鍵在於主題分析概念
概念設計活動
完全打破學科界限

11. 根據呂美娟等譯(J. Bigge, & C.S. Stump 著)(民91)《特殊教育課程與教學》一書中的看法,身心障礙學生在普通教育課程之運作方式中,「當進行小組學習時,其中有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人時,可保持眼神接觸和輪流進行」亦即小組成員進行相同的課程,但小組成員之個人學習目標有所不同之方式,是哪一種普通教育課程組織?
(A)平行式學科課程 _
(B)主體統整式課程 _
(C)多層次式課程/教學 _
(D)重疊式課程。
ans:D
難度:適中
標籤:組織課程障礙.. 編輯
best ans!
蘇企鵝 University 21st (2010/10/21 16:39):
多層次課程是   同一個領域,但不同目標重疊課程是     不同領域,不同目標以本題來看三位學生瞭解短文內容應屬:實用語文(領域)瞭解短文內容(目標)             一位學生回應他人時.....看完整詳解
9F
Andy Tsai Junior 31st (2012/03/31 15:11):
關鍵字在

有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人

所以這是重疊式唷

10F
Andy Tsai Junior 31st (2012/03/31 15:13):
好比上數學課

A生學數數1~10  B生學個位數加法    C生學計算機操作   →多層次教學

一樣上數學課  但是

A生學數數1~10  B生學發言前要舉手    C生學上課時不能離開座位   →重疊式課程
11F
Carolyn Chen Junior 12st (2013/07/08 16:21):
經過「最佳解」及9樓、10樓老師的解釋,似乎比較能分辨多層次和重疊的不同了…

不過這樣換成重疊和替代又很像了呢!
例如有一考題是這樣的:在數學課教導「除法」這個課程主題時,教師教導一位中度智障學生認讀生活中常見的符號或標誌,這是一種「替代性課程(alternative curriculum)」的調整方式

https://ssl.yamol.tw/item-%E9%97%9C%E6%96%BC%E3%80%8C%E8%AA%BF%E6%95%B4%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%9A%84%E4%BD%9C%E6%B3%95%E3%80%8D%EF%BC%8C%E4%B8%8B%E5%88%97%E6%95%98%E8%BF%B0%E4%BD%95%E8%80%85%E6%AD%A3%E7%A2%BA%EF%BC%9F%28%28A%29..-82307.htm
區別是不是在於「另外教」呢?

可是這一題呢!老師也教:一位特教教師在課堂上教導兩位學生認識錢幣,第三位 學生學習找錢,第四位學生是要他在回應老師時能保持 眼神接觸。請問這位老師是用 --- (B)重疊式課
http://yamol.tw/item.php?id=38107

有人可以解感嗎?