關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:多巴

  • 德國研究人員發現「多巴胺」有助提高記憶 50 by 嚴大為
    中廣新聞網 – 2012年11月9日 下午4:21 德..
  • 多吃青椒.番茄 可防帕金森氏症 12 by Chih-Yu Hsieh
      多民眾,不敢吃青椒,不過,國外最新研究發現,每周吃2次以上的青椒、番茄等食物,可以降低罹患帕..
  • 注意力不足過動症 多運動幫助腦部發育 26 by 林秉洋
    暑假期間「注意力不足過動症」就醫小病患增加,台中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒家長,這類病患過動與發..
  • 拉美社科院盼加強台巴學術交流 5 by Tsung-Han Wu
    (中央社台北10日電)拉丁美洲社會科學研究院巴拿馬分院協調人、國立巴拿馬大學文學院院長柯多巴當地時..
  • 墨軍方直升機遭襲 緊急降落多人死傷 6 by it's me
    (法新社瓜達拉哈拉1日電) 墨西哥國防部指出,持槍歹徒今天在西部哈里斯科(Jalisco)省朝軍方直..
  • 多巴胺的定義與功用 4 by 教甄◆特殊教育專業
    多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。 這種腦內分泌主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。   愛情其實就是腦里產生大量多..
  • 多巴胺 10 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
      多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。   這種腦內分泌物主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。戀愛的感覺其實就是腦內分泌大量多巴胺作用的結..
  • 神經傳導物質-多巴胺 2 by 教甄◆教育專業科目
    神經傳導物質失常揭開序幕 憂鬱症是一種精神官能疾病,與腦內神經傳導物質息息相關,腦內某些化合物的失衡會造成人類行為上的異常。研究顯示,持續性的高壓刺激會造成腦細胞逐漸萎縮,甚至導致神經元壞死..
  • 骨骼肌肉系統有關疾病 3 by 教甄◆身心障礙組
    其中   骨骼肌肉系統 序 疾病英文名稱 常用中文譯名 1. 鎖骨顱骨發育不全(Cleidocranial dysp..
  • 過動兒 24 by 教甄◆特殊教育專業
    (一) 可能之原發性因素:指經過較多醫療或腦神經科學研究證實,與過動兒症狀之產生相關性較高之病因。如1.從腦神經解剖學的觀點,Staterfiled(1986)綜合前人研究,發現前額葉和額葉邊緣區..
32.下列哪一種中樞神經傳導物質和自閉症的固執性和過動最有直接相關?
(A)血清素
(B)多巴胺
(C)正腎上腺素
(D)苯丙氨酸
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/05/25 11:45)
※多巴胺(Dopamine)※ 研究發現降低多巴胺可有效減少自閉兒的固著性行為及過動現象,此研究顯示部分自閉兒腦中的多巴胺有過度活躍的情形。 ※正腎上腺素(Norepinep.....觀看完整全文,請先登入
5F
阿萱 高三下 (2015/11/21 10:02)

注意力缺失與過動障礙(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)。根據研究指出,ADHD患者78.8%來自於遺傳,ADHD患者大腦分泌的多巴胺和正腎上腺素量相較於一般人偏低,無法有效篩選進入大腦中的訊息,因此造成注意力無法集中,也缺乏行為控制的能力,進而產生過動及衝動的症狀。

6F
阿萱 高三下 (2015/11/21 10:06)
多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。

這種腦內分泌主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。

 

愛情其實就是腦里產生大量多巴胺作用的結果。所以,吸煙和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。

根據研究所得,多巴胺能夠治療抑鬱症;而多巴胺不足則會令人失去控制肌肉的能力,嚴重會令病人的手腳不自主地震動或導致帕金森氏症。

 

最近,有科學家研究出多巴胺可以有助進一步醫治柏金遜症。治療方法在於恢復腦內多巴胺的水平及控制病情。 常用其鹽酸鹽,為白色或類白色有光澤的結晶;無臭,味微苦;露置空氣中及遇光色漸變深。在水中易溶,在無水乙醇中微溶,在氯仿或乙醚中極微溶解。熔點 243℃-249℃(分解)。 。

7F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/07 21:29)
自閉症過動因多巴胺過高 ADHD過動因多巴胺過低;血清素:腦內幸福分子
27.妥瑞症的可能成因之一為下列何者物質的接受器具有高反應性?
(A)腎上腺素
(B)副腎上腺素
(C)多巴胺
(D)腦下垂體激素。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/05/09 13:14)
對注意力說法,何者為非? A:只要有選擇 ,就需要注意 B:當訊息進入感官收錄,就需要注意 C:當多巴胺增生時,注意力良好 D:注意力像過濾器,但她並沒有完全把不相關訊息除去多巴胺跟嗨度(開心興奮)有關,與注意力關係較小 多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。這種腦內分泌主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。愛情其實就是腦里產生大量多巴胺作用的結果。所以,吸煙和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。 根據研究所得,多巴胺能夠治療抑鬱症;而多巴胺不足則會令人失去控制肌肉的能力,嚴重會令病人的手腳不自主地震動或導致帕金森氏症。最近,有科學家研究出多巴胺可以有助進一步醫治柏金遜症。治療方法在於恢復腦內多巴胺的水平及控制病情。 常用其鹽酸.....觀看完整全文,請先登入
2F
張完如 高二上 (2011/05/09 13:09)
28.針對妥瑞症(Tourette\'s syndrome)的描述,下列敘述何者錯誤? (A)壓力大、無聊時容易發生Tic (B)與大腦基底核多巴胺低反應有關 (C)出現率約為1/200 (D)音樂神童莫札特被懷疑有嚴重的妥瑞症 出於: 台南縣九十四學年度公立國民中學教師聯合甄選答案卷 <特殊教育身心障礙組>#1392
-->(B)高反應
4F
要加油 高一下 (2014/03/03 22:41)
ADHD患者大腦分泌的多巴胺和正腎上腺素量相較於一般人偏低,無法有效篩選進入大腦中的訊息,因此造成注意力無法集中,也缺乏行為控制的能力,進而產生過動及衝動的症狀。
6. 自1949年起,下列何者已被證實能用在治療「躁鬱症」,且效果極佳?
(A)鋰鹽
(B)多巴胺
(C)乙醯膽鹼
(D)甲醛
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/06/13 08:20)
在1949年,澳洲的醫師CADE首先報告出鋰鹽對情感性障礙(躁鬱症)的療效,後來經由丹麥的醫師SCHOU做過一系列的研.....觀看完整全文,請先登入
28.針對妥瑞症(Tourette's syndrome)的描述,下列敘述何者錯誤?
(A)壓力大、無聊時容易發生Tic
(B)與大腦基底核多巴胺低反應有關
(C)出現率約為1/200
(D)音樂神童莫札特被懷疑有嚴重的妥瑞症
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
黃歆歆 國三下 (2010/05/22 17:31)
B應該是高反應
2F
CJ Chung 高三下 (2012/06/20 16:33)
1/200  這會不會太高呀?
3F
林姵瑜 高三上 (2013/06/28 11:48)
多巴胺低反應:ADHD
7. 台灣童謠:「囝仔嬰嬰睏,一瞑大一寸」,主要是因睡眠中哪一種神經傳導物質的作用?
(A) 多巴胺 ( dopamine )
(B) 甘胺酸 ( glycine )
(C) 血清素 ( serotonin )
(D) 組織胺 ( histamine )
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
蓉諮 高三下 (2013/06/25 10:55)
多巴胺 ( dopamine )--與動作有關甘胺酸 ( glycine )--與抑制神經傳導、抗發炎、免疫調節有關血清素.....觀看完整全文,請先登入
2F
鍾雨潔 高二下 (2012/06/07 15:17)
  • 神經性的血清素涉及很多生理性功能,包括食欲、
性、憤怒行為、內分泌調控、痛覺調控、學習與記憶、及情緒等。在
過去五十年的研究,血清素被認為是一種神經傳遞物質,和睡眠有關
係。而且有雙向作用,即與清醒和睡眠有關
4F
張艾莉 高二下 (2014/04/22 14:13)
多巴胺是一種用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質,為神經傳導物質的一種。
這種傳導物質主要負責大腦的
情慾感覺,將興奮開心的資訊傳遞,也與上癮有關。
愛情的感覺其實就是腦裡產生大量多巴胺作用的結果。所以,吸煙吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。
多巴胺傳遞開心、興奮情緒的這功能,醫學上被用來治療
抑鬱症

多巴胺不足
或失調則會令人失去控制肌肉的能力、或是導致注意力無法集中。失去控制肌肉能力,在嚴重時會導致手腳不自主地顫動、乃至罹患帕金森氏症

多巴胺分泌過量
會過度消耗體力和熱量,導致早死。如亨丁頓舞蹈症即是多巴胺分泌過多而導致的疾病,患者的四肢和軀幹會如舞蹈般不由自主地抽動,造成日常行動不便,疾病發展到晚期,病人的生活將無法自理,失去行動能力,無法說話,容易噎到,甚至無法進食。