關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:多黨制

  • 今年的普考一般行政 58 by 蘇郁銘
      回首前兩天普考一般行政的考題,我給的總體評價是「一般偏易」。國文的選擇題部分相當簡單(其中第五..
  • 家長重考試 教長:教育體制要革命 27 by Mo Jyun Tu
    教育部長蔣偉寧昨日接見「HOBY世界青少年領袖會議」台灣代表團,與中學生暢談他當年在美留學心得與..
  • 中國白領來台無上限 勞團憂衝擊國人就業 13 by Danni Wu
    〔自由時報記者陳璟民、陳慧萍/台北報導〕馬政府本月十日公告開放母公司在台灣、香港、澳門的跨國企業,..
  • 初考 擬禁高學歷報考 29 by 歐薰雅
    公務員初等考試不限學歷都可報考,錄取者擔任收發等基層工作,但今年超過95%錄取者大專以上..
  • 政府不出手 供需大失衡──流浪教師10萬大軍將再創新高 14 by 美媚
    今年國中小教師因課稅而減課,空出10分之1上課時數,需要聘1萬5千到2萬名代課教師;教育部宣布今..
  • 德國的政黨制度 0 by 公民
    關於試題:請問德國的政黨制度屬於下列那一類型? (A)一黨專政制(B)一黨優勢制(C)兩黨制(D)多黨制 D
  • Sartori 非競爭性政黨體系--一黨制.一黨獨霸制. 4 by 政治學
    依據薩托利(Giovanni Sartori)理論,非競爭性政黨體系分成兩種: 一黨制(one-party system) 一個國家內只允許一個合法政黨也是執政黨。 二戰時期..
  • 總統制與內閣制 100 by 政治學
    總統制與內閣制  一。 總統制:       總統制是依孟德斯鳩主張的三權分立而設的制度,總統代表行政權,國會代表立法權,各    &n..
  • 少數政府與內閣制 0 by 公職◆行政學
    少數政府 一、 定義:少數政府是指在國會中未過半數席次卻拿到行政權的政黨,例如台灣的扁政府。 二、內閣制與少數政府: (一)內閣制國家不可能會有少數政府, 因..
  • 政黨 0 by 公民
    另一位Yi Siou大分享的和拉菲爾 有點不同說...那一個才是對的丫...請指教~~謝謝~~ 一黨獨大制:單一政黨占國會席次超過70% 兩黨制:兩大黨國會席次合計超過90%, 但無一..
301 通常在下列何種政黨體制下容易出現「聯合內閣」?
(A)一黨專政制
(B)一黨獨大制
(C)兩黨制
(D)多黨制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/20 18:17)
如果沒有一個政黨可以獲得國會過半數的席位,其中兩個、或是多.....觀看完整全文,請先登入
1F
陳怡如 高二上 (2010/08/16 21:51)
一黨專政: 例如中國大陸
一黨獨大: 例如台灣在76年解嚴以前的中國國民黨
兩黨制: 例如英國和美國
多黨制: 例如日本 , 德國
2F
陳怡如 高二上 (2010/08/19 16:38)
修正:英國目前變成了多黨制了,

因為去年選舉沒有一個黨拿到過半數的票,

使的第一高票的黨必須和第三高票的黨聯合起來組成聯合內閣
21.關於杜瓦傑定律(Duverger's L aw),下列何者的描述錯誤?

(A)在一輪投票多數選舉制下,趨向形成兩黨制

(B)比例代表制趨向於多黨制

(C)美國的政治發展現狀,違反了杜瓦傑定律

(D)台灣第7屆立委選舉實施新選制,在單一選區的部分,小黨當選席次的機會降低
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/21 23:39)
美國的政治現狀 總統選舉制度是相對多數決(由最多票獲得該州選舉人票,在比全國.....看完整詳解
7F
Shengzhi Zhong (2014/10/31 22:43)
請問一下兩輪投票制是什麼意思?
8F
邱祥員 高三下 (2014/11/08 20:29)
樓上...我簡單講述喔!!
因為簡單請各位高手參考就好....兩輪投票制...就是很多參選人....只要有參選人的得票率超過50%就當選.....
但是...通常在第一次因為真誠投票...通常不會有人會立刻當選.....這時會進行第二輪選舉...此時有人超過50%就當選...如果沒有就繼續下去..
代表國家...通常違法國與俄羅斯...謝謝
9F
阿斯拉 大一上 (2015/08/14 18:30)
比例代表對小黨最有利
改成混合制一半一半的
當然就不利
通常在下列何種政黨體制下容易出現「聯合內閣」?
(A)一黨專政制
(B)一黨獨大制
(C)兩黨制
(D)多黨制
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
聯合政府(coalition government)常見之於:
(A)內閣(兩黨)制
(B)總統(兩黨)制
(C)內閣(多黨)制
(D)兩院兩黨制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
「相對多數制易形成兩黨制,比例代表制易形成多黨制」的敘述,在政治學界被稱為:
(A)白京生定律
(B)杜瓦傑法則
(C)寡頭鐵律
(D)道爾定律
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2013/06/26 20:41)
杜瓦傑法則的意涵 1.單一選區相對多數決,傾向產生兩黨制。2.比例代表制,傾向於造.....看完整詳解
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/19 17:53)
只要是攸關選舉的就是B了,不用懷疑!!!!
3F
夏紫薰 大二上 (2016/10/18 14:38)

道爾 ( Dahl ) 是「元主義」 ( pluralism ) 的「代表性政治學者」:

 

一、道爾 ( Dahl ) 於西元1966年著《西方民主國家的反對黨》 ( opposition in western democracy );另著有《誰來統治》及《多元民主的困境》等書,闡揚「元主義」。

 

二、道爾 ( Dahl ) 在西元1971年首先提出「元主義」 ( pluralism ) 。

 

三、道爾 ( Dahl ) 主張「多元政體」 ( polyarchy ) 的「構成要素」除了「選舉制度方面」的「要求」外,「最重要」的就是「公民自由」:

(一) 所謂「公民自由」即是指「所有人民」均「有權參與任何政治團體」,也均「有表達言論」的「自由」。

(二) 因此,「公民自由」便以「政治容忍」的「面貌呈現」,故「政治容忍」亦成為「民主政體」是否能夠成為道爾 ( Dahl ) 所稱「多元政體」的「重要因素」。

(三) 是以「多元政體」 ( Polyarchy ) 作為「成熟民主」的「代名詞」。

(四) 而成為一個「多元政體」必須在「兩個面向」上「達到標準」:

1. 一個面向是「參與」 ( participation )。

2. 另一個面向則是:「競爭」 ( contestation )。

 

四、道爾 ( Dahl ) 認為,「政府」有責任讓「人民」具備「不可剝奪」的「權利」,這些「權利」包括:

(一)「自由思考」以形成「個人偏好」。

(二)「自由表達」其「個人偏好」。

(三)「個人偏好」都應被「平等」地「對待」。