關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大學之道在明明德在親民

  • 捐贈再生辦公桌 大葉大學嘉惠在地學子 8 by Tsung-Han Wu
    彰化縣大村國中教師講桌老舊,但是受限經費無力汰換,鄰近的大葉大學發揮資源再利用的精神,整理40張桌..
  • 大學退場機制明年啟動 黑名單逾10所 6 by vauci
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 12年國教殘酷真相:小六開始拚大學! 20 by Sparrow Chen
    作者: 黃亞琪 | 商業周刊 – 2012年5月16日 下午4:..
  • 12年國教殘酷真相:小六開始拚大學! 16 by 小巴
      作者: 黃亞琪 | 商業周刊 – 2012年..
  • 密歇根州立大學之領導取向分類 0 by 公職◆行政學
    密歇根州立大學的研究小組也將領導行為劃分為兩種維度,分別稱為員工導向和生產導向http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%E5%93%A1..
  • 大學之法 6 by 教甄◆教育專業科目
    (轉載馬自達的資料) 「教育券」(Education Voucher)是美國於1970年代目睹當時弱勢學生教育機會不均等與不公平的呼籲;1962年傅立曼(M. Fried-man)在他的《資..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 大學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    大學之道(1),在明明德(2),在親民(3),在止於至善。 知止(4)而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得(5)。 物有本末,事有終始。知所先後,則近道..
  • 大學(解釋) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先..
「顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難」,此三句之文意有程度上的層層推進。下列文句, 屬於此種表現方式的是:
(A)大學之道,在明明德,在親民,在止於至善
(B)苟日新,日日新,又日 新
(C)知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得
(D)民之所好好之,民之 所惡惡之,此之謂民之父母。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ann 高二上 (2012/05/01 11:06)
題幹為 層遞
A為什麼不是呢
C不是排比嗎
2F
Kai-Hsin Ke 高二下 (2012/05/11 23:00)
http://www1.hipass.com.tw/BT/CE02/pdf/bt3ce02023.pdf
第一頁的要點十四層遞法也有舉例大學這段話。
感覺C雖然也可以,但有一年教檢考題好像是把它歸頂針修辭
3F
陳大豆 高二上 (2012/05/12 12:58)


可是我覺的是層遞沒錯耶....頂真到是看不出來

至於A覺得"在明明德,在親民,在止於至善"應是並列而不是層層遞進的

35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中1234四句的排列順序需要重組,下列選項何者最為恰當?
(A)4213
(B)3241
(C)1243
(D)2413
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Susan Chen 高一上 (2011/01/29 11:21)
《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,3知止而后有定2定而后能靜4.....觀看完整全文,請先登入
10F
Hsiu Lin 國三下 (2013/06/28 06:14)
大學的道理,在淨化靈明德性,使民親愛,並使人人凡事都

做到最完美的地步。知道止於完善,然後意志才有一定的方向;

心志有了一定的方向,內心就會平靜而無雜念;內心平靜,

心情自然安和;心情安和,就會思慮周詳;能思慮周詳,

就可達到最完美的境界。凡事都有開始與結束,能知道事物之本末

先後,就切近大學的道理了。
11F
願得一心人 高二下 (2015/10/26 22:35)
大學之道,在明明德,在親民(新民),在止於至善。
大學的道理,在彰顯光明德行,使民革新,使做到最完美。
知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。
知道應達到的境界才能夠志向堅定;志向堅定才能夠鎮靜不躁;鎮靜不躁才能夠心安理得;心安理得才能夠思慮周祥;思慮周祥才能夠有所收獲。
12F
壁尚邦 國三下 (2016/05/06 09:48)
沒看過這篇  用頂真來解題目

下列內容,何者為非?
(A) 《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」
(B) 《禮記.學記》:「玉不琢,不成器,人不學,不知道。」
(C) 《詩經.蒹葭》:「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」
(D) 《孟子.告子》:「人性之善,猶水之就下。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王淑錦 小六上 (2010/11/21 13:54)
賦得古原草送別   白居易離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡.....觀看完整全文,請先登入
5F
sunching 高三上 (2013/11/28 21:24)
我跟 4 F 同學的判斷方法一樣!!
6F
蕭宏德 大四下 (2014/04/17 09:11)
感謝樓上兩位摩友指點出一條明路 !

7F
艾莉兒 小四上 (2015/08/07 02:14)
在明明德
16. 下列「」中,那一個字用作「動詞」:
(A)「鍥」而不捨,金石可鏤。
(B)人為刀「俎」,我為魚肉。
(C)芳草鮮美,「落」英繽紛。
(D)大學之道,在明「明」德。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/17 18:25)
「落」英:形容.....觀看完整全文,請先登入
4F
Tian-yu Lin 高三上 (2011/10/24 23:27)
「明明德」的意思就是使光明的德行興盛起來。
 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%A7%E5%AD%B8_(%E8%91%97%E4%BD%9C)
5F
Smile Lim 國三上 (2011/11/30 09:01)
,鏤刻。
6F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/02 00:48)
綜合以上幾樓,做個整理。

A ,鏤刻。動詞

B俎:砧板 名詞

C「落」英:形容詞   落下的

D 第一個明:宣明,動詞。 第二個明:光明的,形容詞。

明明德之第一個明字,作動詞用,即宣明、彰顯之意。朱子(熹)注解云:「明德者,人之所得乎天,而虛靈不昧,以具眾理而應萬事者也。但為氣稟所拘,人欲所蔽,則有時而昏,然其本體之明,則未嘗息者。故學者當因其所發而遂明之,以復其初也。」明德為人人固有的光明的心性,是具眾理(仁義禮智)而可以應萬事的。

下列「」內的字,解釋正確的是:①大學之道,在「明」明德:意指彰明 ②〈帝典〉曰:克明「峻」德:意指險峻 ③如「惡」惡臭,如好好色:意指厭惡 ④有斐君子,終不可「諠」兮:意指盛大
(A)①②
(B)②④
(C)①③
(D)③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/05/26 10:31)
有斐君子,終不可「諠」兮:文質彬彬的君.....觀看完整全文,請先登入
2F
謝佩璇 國三下 (2012/05/28 21:28)
克明「峻」德:大;能夠發揚高尚的品德
3F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/10/04 21:15)

解析:

     意指彰明 。大學的道理,在淨化靈明德性。

     克明「峻」德:能夠發揚高尚的品德

     「惡惡臭」:「惡」字為動詞,亦為厭恨之意;後「惡」字為形容詞,不好、壞的意思。「惡惡臭」即厭恨不好的氣味。

     斐君子,終不可「諠」兮:文質彬彬的君子,真使人終身難忘。「諠」,指「忘記」。

4F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/12 15:35)
彰明 
②高尚
厭惡
忘記