關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大明湖

  • 〈新生大爆滿〉設籍8年 才進得了明湖國中 19 by Kenny Chen
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕今年龍年,台北市不少國中出現新生入學爆滿情形,第一階段廿..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 新北市五校自辦甄選簡章 52 by Iris Dear
    三、報名方式、時間、地點及程序: (一)初試: 1. 報名方式: (1)採現場..
  • 7明星國小爆滿 優先辦入學審查 18 by 無暱稱
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕受少子化衝擊,台北市一○一學年度總計十三所國小招生額滿,比去年減..
  • 北市預計明年起將增聘一八○名正式幼教老師 40 by 陳宏瑋
    發佈日期: 2012/11/6 內  容: 國小公幼將增班 3年多2700名額 133公立國小..
  • 劉鶚 老殘遊記 大明湖 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「一盞寒泉薦秋菊,三更畫舫穿藕花。」出處:劉鶚《老殘遊記》古水仙祠聯 譯:用一小杯泉水和菊花來奉祀水仙,到了三更時分,還有裝飾華麗的遊船在荷花叢裡穿梭往來。     大明湖..
  • 【明湖居聽書】賞析 4 by 教甄◆國文詞彙
    【明湖居聽書】 是一場山東姑娘的說書表演,在作者的生花妙筆之下,簡直是出神入化的藝術。 他形容聽到了高音轉折,就彷彿是攀越了一層又一層的高山,聽了使人五臟六腑都好像是被熨斗熨過一樣,無..
  • 「朱一貴事件」是清廷統治台灣後,首次遭遇的大規模民變。康熙60年(1721年),朱一貴在今高雄縣內門鄉起事,順利攻下岡山兵營,又結合屏東杜君英的勢力進攻府城。不出十幾天的功夫,台灣府城就被他們聯手攻破。府城內的文武官員,除了少數戰死之外,大多事先就逃到澎湖去了。 朱一貴攻入府城後,自立為「中興王」,建國號「大明」,年號「永和」,並且大封功臣。這時朱一貴和杜君英兩派人馬開始不和,杜君英於是率領部眾向北方離去,在嘉義、雲林一帶四處打劫。此外,朱一貴雖然稱王,但屏東的客家人馬上組織民兵,公然與他作對。不久,清廷 1 by 建築物室內設計
    關於試題: 客家「六堆」部落之起源,成為援清平亂的組織,起因於什麼事件? (A)林萬掌騷擾事件  (B)李受騷擾事件 (C)朱一貴事件  (D)牡丹社事件
  • 《和賈至舍人早朝大明宮之作》王維 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      絳幘雞人報曉籌,尚衣方進翠雲裘。 九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。 日色才臨仙掌動,香煙欲傍袞龍浮。 朝罷須裁五色詔,佩聲歸到鳳池頭。 【注解】 ..
  • 譬喻法概述 11 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
59. 下列聯語和所詠之人的配對,何者不正確?
(A)剛直不阿,留將正氣衝霄漢;幽愁發憤,著成信史 照塵寰/司馬遷
(B)鐵板銅琶,繼東坡高唱大江東流 去;美芹悲黍,冀南宋莫隨鴻雁南飛/辛棄疾
(C) 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜;大哉夫子之勇, 見危必拯,見義必為/顏回
(D)大明湖畔,趵突泉 邊,故居在垂楊深處;漱玉集中,金石錄裡,文采有 後主遺風/李清照
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Nikki Lin 國三下 (2010/06/19 20:40)
「聞過則喜.....看完整詳解
2F
不死鳥 大一下 (2011/06/26 10:44)
辛棄疾 墓前有郭沫若題寫的對聯:“鐵板銅琶繼東坡高唱大江東去,美芹悲黍冀南宋莫隨鴻雁南飛。”

3F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/04 18:17)
孟子曰:「子路,人告之以有過則喜;禹聞善言則拜。大舜有大焉:善與人同。舍己從人,樂取於人以為善。自耕、稼、陶、漁以至為帝,無非取於人者。取諸人以為善,是與人為善者也。故君子莫大乎與人為善。」──《孟子‧公孫丑上》

 

【譯解】

  孟子說:「子路這個人,有人告訴他有過失,就非常歡喜;夏禹聽見人家很好的言論,就虛心拜受。大舜又比這兩個人偉大:他對於行善,沒有別人和自己的區別,並且能拋棄自己的不是,接受別人的是,非常快樂地採取別人的長處,拿來行善。從他微賤時從事耕種、燒窯、打漁等行業,一直到當了帝王,沒有不是採取別人的長處,自己照樣去做的。採取別人的長處拿來行善,也就是幫助別人行善。所以君子的美德,沒有比幫助別人行善更大的了。」
11. 以下四副對聯, 依序對應之建築, 正確的選項是: 甲、四面湖山歸眼底 萬家憂樂到心頭 乙、可託六尺之孤, 可寄百里之命, 君子人與? 君子人也 隱居以求其志, 行義以達其道, 吾聞其語, 吾見其人 丙、大明湖畔, 趵突泉邊, 故居在垂楊深處 漱玉集中, 金石錄裏, 文采有後主遺風 丁、天下名山僧占多, 還須留一二奇峰棲吾道友 世上好話佛說盡, 又誰知五千妙論書自尊師
(A)岳陽樓/ 關帝廟/ 劉鶚紀念館/ 莊子廟
(B)鸛雀樓/ 陶潛祠/ 劉鶚紀念館/ 觀音殿
(C)岳陽樓/ 武侯祠/ 李清照紀念館/ 老子廟
(D)黃鶴樓/ 關帝廟/ 蒲松齡紀念館/ 老子廟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
La 大一下 (2014/05/27 10:02)
甲.是湖南岳陽樓的對聯。內容是用〈岳陽樓記〉的意思,歌詠范仲淹
乙.是成都的諸葛忠武侯廟聯,可從「託孤」猜測。
丙.是濟南李清照故居祠聯。「大明湖畔,趵突泉邊」是她的故鄉,《漱玉集》是她的詞集,《金石錄》是她和丈夫趙明誠以畢生心血而成的集子,「文采有後主遺風」指她文風有南唐後主李煜的風格。
丁聯是武昌老子祠聯,從其中「五千妙論」可知。
2F
zxcv921020 國二下 (2015/01/15 02:10)
可惡,現在看到大明湖畔只會想到夏雨荷囧

3F
思廷 高一上 (2015/06/06 13:31)
五千妙論書→老子道德經的省稱
24.下列對聯與人物的配對,正確的是:
(A)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾—白居易
(B)泗水文章昭日月/杏壇禮樂冠華夷—孔子
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒/江東弟子多才俊,捲土重來未可知—劉邦
(D)大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處/漱玉集中,金石錄裡,文采有後主遺風—劉鶚
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
三影子 高二下 (2012/10/29 10:59)
(A)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾(杜甫)(C)勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒/江東弟子多才俊,捲土重來未可知(項羽)(D)大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處/漱玉集中,金石錄裡,文采有後主遺風"大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊.....看完整詳解
24. 下列對聯與人物的配對,正確的是:
(A)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾—白居易
(B)泗水文章昭日月/杏壇禮樂冠華夷—孔子
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒/江東弟子多才俊,捲土重來未可知—劉邦
(D)大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處/漱玉集中,金石錄裡,文采有後主遺風—劉鶚
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Su-Chen Chang 小六下 (2013/01/03 23:37)
(A)杜甫(C).....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2013/02/09 16:30)
李清照的丈夫趙明誠為金石家
3F
羊肉爐 高二下 (2013/04/28 14:24)
"大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處"指李清照故鄉在山東濟南.
<<漱玉集>>是她的詞集.
<<金石錄>>是她和丈夫趙明誠以畢生心血而成的集子(清照和明誠都酷愛收集古玩字畫).
 现在不断有人提问,为什么我们这个堪称伟大的时代却出不了伟大的作家?对此我的想法是,现在是一个无权威的、趣味分散的时代,一个作家很难得到全民集中的认可。事实上,要成为一位大家公认的伟大作家,需要时间的考验,甚至包括几代人的阅读和筛选。而且在今天这样一个时代,消费与享受往往消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情,以致那种具有巨大原创力的作品很难产生。当然,当代中国缺少伟大的作家,除了这些外在的方面,也有作家自身主体弱化的问题。比如市场需求之多与作家生活体验不足的矛盾,市场要求产出快与创作本身求慢求精的矛盾等等。而这当中,正面精神价值的匮乏或无力,无疑是当下文学创作中最为重要的缺失。   所谓正面精神价值,指的就是那种引导向善、唿唤爱、争取光明、辨明是非、正面造就人的能力。这种价值在文学作品中的体现,与作家对民族的精神资源的利用密切相关。我们民族的精神资源很丰富,但是也还需要作必要的整合和转化,才能化为作家内心深处的信仰,运用到创作中去。还有一些作家表现出去资源化的倾向,他们不知如何利用资源,索性不作任何整合与转化,以为只要敢于批判和暴露,就会写出最深刻的作品,但如果都是暴力、血腥,就让人看不到一点希望,而真正深刻的作品不仅要能揭露和批判,还要有正面塑造人的灵魂的能力。还有另外一种主题精神弱化的现象。很多作品没完没了地写油盐酱醋和一地鸡毛,缺少一种人文关怀。作家的责任是把叙事从趣味推向存在,真正找到生命的价值所在。当他们丧失了对生活的敏感和疼痛感,把创作变成了制作,批量化地生产的时候,文学就不会有什么真正的生命了。   老舍先生曾将长篇小说《大明湖》浓缩成《月牙儿》,篇幅几近短篇,却也创造了中国现代文学中公认的经典。他幽默地说:我在经济上吃了亏,在艺术上占了便宜。如果今天的作家都肯下这种苦功,那么消费的时代再汹汹然,我们仍然可以对震撼人心的好作品的出现满怀期望。
【題組】3.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是   
(A).作家作品中正面精神价值的匮乏或无力,是当代中国文学创作中最应该引起重视的问题。   
(B).是否善于利用我们民族丰富的精神资源,决定了作家作品中正面精神价值的能够体现。   
(C).要保持文学生命,作家就应该对生活具有敏感和疼痛感,坚持把叙事从趣味推向存在。   
(D).老舍把《大明湖》浓缩成《月牙儿》,说明下苦功夫创作,才能出现震撼人心的好作品。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中