關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大法官會議今年(2011)做出

  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 74 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 不檢師終身禁教 大法官:違憲 12 by 江雨辰
      不檢師終身禁教 大法官:違憲 -字 +字 中央..
  • 不檢師終身禁教 大法官:違憲 13 by 釋塵
      (中央社記者蔡沛琪台北27日電)司法院大法官會議今天做出釋字第7..
  • 大法官:教師待遇應法制化 19 by Yen-Ting Wang
      (中央社記者黃意涵台北28日電)司法院大法官會議今天做出釋字第707號解釋指..
  • 大法官會議釋字第187號解釋 1 by 公職◆行政學
    大法官會議釋字第187號解釋 解   退休公務員請領年資等證明被拒,得行政爭訟? 解釋文:   公務人員依法辦理退休請領退休金,乃行使法律基於憲法規定所賦予之..
  • 大法官會議第664號解釋 2 by 公職◆社會工作
    664號解釋文: 少年事件處理法第三條第二款第三目規定,經常逃學或逃家之少年,依其性格及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者,由少年法院依該法處理之,係為維護虞犯少年健全自我成長所設之保護制度,尚難逕認..
  • 大法官會議解釋631號 5 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 631 號 民國 96年7月20日 ..
  • 大法官審理案件法(大法官會議) 8 by 公職◆法學
    根據司法院大法官審理案件法,大法官宣告命令牴觸憲法無效的可決人數為何? (A) 應有大法官現有總額過半數之出席,及出席人數過半數之同意,方得通過 (B) 應有大法官現有總額過半數之出席,及出席..
  • 大法官會議解釋696號 2 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 696 號 民國 101年1月20日 ..
大法官會議今年(2011)作出釋字第684號指出:
(A)學校處分學生的最高指導原則
(B)加速學生自治能力的培養
(C)明文保障學生權益受侵害時可循行政訴訟控告學校
(D)以上均非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2012/03/26 13:39)
解釋字號 釋字第 684 號 (J.Y.Interpretation No. 684) 解釋公布日期 民國 100年1月17日 解釋爭點 大學所為非屬退學或類此之處分,主張權利受侵害之學生得否提起行政爭訟? 解釋文        大學為實現研究學術及培育人才之教育目的或維持學校秩序,對學生所為行政處分或其他公權力措施,如侵害學生受教育權或其他基本權利,即使非屬退學或類此.....看完整詳解
大法官會議今年(2011)作出釋字第684 號指出:
(A)學校處分學生的最高指導原則
(B)加速學生自治能力的培養
(C)明文保障學生權益受侵害時可循行政訴訟控告學校
(D)以上均非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
沈昌翰 大三下 (2011/07/13 13:41)
學生可.....觀看完整全文,請先登入
50.依憲法之規定,司法院大法官係以何種形式審查政黨違憲之解散事項?
(A)憲法法庭
(B)大法官會議
(C)先以憲法法庭之方式進行言詞辯論,再以大法官會議之形式作出政黨是否違憲之解釋
(D)先以大法官會議之方式進行言詞辯論,再以憲法法庭之形式作出政黨是否違憲之判決
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/17 10:40)
憲法增修條文第 5 條第 4 項 司法院大法官,除依憲法第七十八條之規.....看完整詳解
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/20 08:18)
憲法法庭 → 政黨違憲之解散事項 及 審理總統副總統之彈劾
3F
阿卜揪 國三下 (2015/03/19 10:10)

大法官職權:
1.參加大法官會議:解釋憲法、統一解釋法律命令

2.組成憲法法庭:審理改黨違憲解散事宜 及  總統副總統彈劾案
61 我國大法官會議曾解釋指出「警察實施臨檢勤務,必須限於已發生危害,或依客觀、合理判斷易生危害的處所、交通工具或公共場所,不可以不顧時間、地點,任意或隨機臨檢」。這項解釋的目的,在於保障下列哪一項自由?
(A)集會自由
(B)居住自由
(C)遷徙自由
(D)人身自由
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/04 09:26)
為什麼不能選(C)??
24. 眾所矚目的大法官會議 665 號解釋出爐,大法官認為關於扁案重罪羈押部份,並未違憲。對此大法官更進一步做出「合 憲限縮解釋」,強調「不能單以涉犯重罪作為羈押的唯一要件」,須同時審酌有無逃亡、滅證等其他羈押要件,才能進行 羈押。下列說明何者正確?
(A) 羈押的最主要目的在於,對於犯重罪者預先執行刑罰,以實現正義;
(B) 羈押之目的在於證據保全,故只依犯重罪即作為羈押之要件,違反比例原則;
(C) 羈押之規定違背《憲法》對人身自由權之保障,故應由高院及最高法院法官裁定之;
(D) 陳前總統若對羈押之裁定不服,依法應向法院提出抗告。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中