關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大法官解釋憲法,下列何者正確

  • 憲法大法官解釋 41 by Monica Ou
    想讀通大法官解釋,須有一定法學知識,再加上常讀法學月刊,了解大法官解釋時的背景,可增加很多法學知識..
  • 大法官解釋 278 by Monica Ou
    718-721號大法官解釋,多看多了解法律趨勢,增加法感!!!!
  • 法學緒論含大法官解釋 23 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 最新法學知識,包含大法官解釋 37 by Monica Ou
    103年法學重要期刊摘要,包含大法官解釋,學說論文,解釋!
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? 8 by 信託實務
    關於試題:有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? (A)限為外商銀行在台分行(B)不可同時擔任境外外國機構投資人之國內代理人 (C)需處理越權交易(D)應提供證券商開戶之服務
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 得聲請大法官解釋憲法 8 by 公職◆憲法
    第 5 條  有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權   與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法..
1、憲法依法典之形式,可分為____。
(A)成文憲法和不成文憲法
(B)剛性憲法和柔性憲法
(C)三權憲法和五權憲法
(D)近代憲法和現代憲法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


6 關於司法院大法官解釋憲法職權之敘述,下列何者正確?
(A)得對法院確定終局判決之違憲性進行審查
(B)解釋效力僅及於原因案件之聲請人
(C)原因案件聲請人於法律被宣告違憲後,不待其失效,即可提起再審
(D)大法官解釋憲法時,非憲法第 80 條所稱之法官
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
波波 高一上 (2016/10/17 13:07)
(A)得對法院確定終局判決之法律或命令違憲性進行審查 (B)解釋效力僅及於原因案件之聲請人與國家各級機關 (C)原因案件.....觀看完整全文,請先登入
19F
bob727kimo (2016/12/07 17:29)
大法官才不管個人事件最終判決的對與錯!他只審你這件個人事件後所引用的法律有無違憲之虞!如果申請人釋憲的內容,寫個人觀點及理由因素申請釋憲,大法官連看都不看,於以駁回!如果申請人釋憲內容改為,「此最終判決所引用的法條與憲法第幾條不符⋯」大法官才會審查此案件並做成釋憲內容回覆你他的看法,是否合憲及違憲由他說的算。
20F
邪焱之界 國三下 (2017/01/20 18:02)
命題老師出題目選項時把法條的某些字刪除後反而會另條文的意思變更
21F
Iamayuki 高二上 (2017/03/22 21:48)

A 法院的判決是個案,大法官不會對個案進行解釋。若改為判例則可解釋。
B 大法官解釋效力等同憲法,自然不會僅針對聲請人個人生效。
C被宣告違憲之法條不待修法不生效力,可以立即提起再審。
D參釋字601號 為貫徹憲法第八十條規定「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」之意旨,大法官無論其就任前職務為何,在任期中均應受憲法第八十一條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸」規定之保障

3. 依據我國現行憲法之規定,憲法之解釋係由下列何者為之?
(A) 行政院
(B) 國民大會
(C) 立法院
(D) 司法院大法官會議。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
13.有關大法官解釋憲法之事項,包括下列何者?
(A) 關於私法契約,有無牴觸憲法之事項
(B) 關於行政處分,有無牴觸憲法之事項
(C) 關於縣規章,有無牴觸憲法之事項
(D) 關於長官指令,有無牴觸憲法之事項
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
30 憲法第 81 條規定,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職。該法官係指何資格之法官?
(A)試署法官
(B)實任法官
(C)受命法官
(D)受託法官
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/24 17:35)

中華民國憲法 第81條 (法官之保障)

法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸。

2F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/24 17:37)

司法人員人事條例 第32條 (實任司法官之免職原因)

實任司法官非有左列原因之一,不得免職:
一、因內亂、外患、貪污、瀆職行為或不名譽之罪,受刑事處分之裁判確定者。
二、因前款以外之罪,受有期徒刑以上刑事處分之裁判確定者。但宣告緩刑或准予易科罰金者,不在此限。
三、受撤職之懲戒處分者。
四、受禁治產之宣告者。
公務人員考績法關於免職之規定,於實任司法官不適用之。但應依公務員懲戒法之規定移付懲戒。