關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大法官解釋憲法,下列何者正確

  • 憲法大法官解釋 47 by Monica Ou
    想讀通大法官解釋,須有一定法學知識,再加上常讀法學月刊,了解大法官解釋時的背景,可增加很多法學知識..
  • 大法官解釋 286 by Monica Ou
    718-721號大法官解釋,多看多了解法律趨勢,增加法感!!!!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 最新法學知識,包含大法官解釋 38 by Monica Ou
    103年法學重要期刊摘要,包含大法官解釋,學說論文,解釋!
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? 8 by 信託實務
    關於試題:有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? (A)限為外商銀行在台分行(B)不可同時擔任境外外國機構投資人之國內代理人 (C)需處理越權交易(D)應提供證券商開戶之服務
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 得聲請大法官解釋憲法 8 by 公職◆憲法
    第 5 條  有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權   與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法..
1、憲法依法典之形式,可分為____。
(A)成文憲法和不成文憲法
(B)剛性憲法和柔性憲法
(C)三權憲法和五權憲法
(D)近代憲法和現代憲法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


6 關於司法院大法官解釋憲法職權之敘述,下列何者正確?
(A)得對法院確定終局判決之違憲性進行審查
(B)解釋效力僅及於原因案件之聲請人
(C)原因案件聲請人於法律被宣告違憲後,不待其失效,即可提起再審
(D)大法官解釋憲法時,非憲法第 80 條所稱之法官
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
波波 高一上 (2016/10/17 13:07)
(A)得對法院確定終局判決之法律或命令違憲性進行審查 (B)解釋效力僅及於原因案件之聲請人與國家各級機關 (C)原因案件.....觀看完整全文,請先登入
19F
Iamayuki 大一下 (2017/03/22 21:48)

A 法院的判決是個案,大法官不會對個案進行解釋。若改為判例則可解釋。
B 大法官解釋效力等同憲法,自然不會僅針對聲請人個人生效。
釋字185司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權,為憲法第七十八條所明定,其所為之解釋,自有拘束全國各機關及人民之效力,各機關處理有關事項,應依解釋意旨為之,違背解釋之判例,當然失其效力。
C被宣告違憲之法條不待修法不生效力,可以立即提起再審。
D參釋字601號 為貫徹憲法第八十條規定「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」之意旨,大法官無論其就任前職務為何,在任期中均應受憲法第八十一條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸」規定之保障

A參考http://www.paochen.com.tw/OnlinePublicationsDetail/4/58

若「大法官針對判決個案進行審查,無異成為第四審或超級覆審法院。」大法官審理案件法第5條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法:

第1項第2款
人民、法人或政黨於其憲法上所保障之權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義者。

違憲審查客體必須是抽象的法規範,不能針對具體的個案事實。待該法條被宣告違憲後,始據以聲請再審。

針對判決所適用的「法律或命令」有違憲之虞是可以聲請解釋,但這不等於針對判決本身內容進行解釋。

20F
Mamiifun 高三下 (2017/04/09 10:54)

2.2 關於人民提起之釋憲案,如司法院大法官解釋認為確定終局判決所適用之法律或命令違憲,下列敘述何 者正確? 
(A)聲請人不得據以推翻該確定終局判決 
(B)聲請人得就原因案件提起再審 
(C)法院適用該違憲之法律或命令作成之所有判決皆喪失效力 
(D)違反司法院大法官解釋意旨之判決當然失其效力,聲請人毋庸提起再審

答案:B

16.下列對司法院釋字第725號有關「宣告法令違憲定期失效之解釋對原因案件之效力」解釋之敘述,何者錯誤? 
(A)雖司法院解釋諭知原因案件具體之救濟方法,具體救濟仍待修法
(B)法院不得以該法令於該期限內仍屬有效為理由,而駁回訴訟救濟 
(C)檢察總長得據以提起非常上訴 
(D)聲請人就聲請釋憲之原因案件即得據以請求再審或其他救濟
21F
jjamie 高一上 (2017/04/19 15:23)

我的看有些不同,提出來給大家腦力激盪一下。:P

因為A選項中有提到違憲性,應該就代表有牴觸憲法,故應不是敘述不完整才錯。而是因為該選項的意思是:「大法官可以主動對終局判決進行審查」,所以才錯(蓋釋憲須等聲請才可以審查)

3. 依據我國現行憲法之規定,憲法之解釋係由下列何者為之?
(A) 行政院
(B) 國民大會
(C) 立法院
(D) 司法院大法官會議。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
13.有關大法官解釋憲法之事項,包括下列何者?
(A) 關於私法契約,有無牴觸憲法之事項
(B) 關於行政處分,有無牴觸憲法之事項
(C) 關於縣規章,有無牴觸憲法之事項
(D) 關於長官指令,有無牴觸憲法之事項
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
30 憲法第 81 條規定,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職。該法官係指何資格之法官?
(A)試署法官
(B)實任法官
(C)受命法官
(D)受託法官
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/24 17:35)

中華民國憲法 第81條 (法官之保障)

法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸。

2F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/24 17:37)

司法人員人事條例 第32條 (實任司法官之免職原因)

實任司法官非有左列原因之一,不得免職:
一、因內亂、外患、貪污、瀆職行為或不名譽之罪,受刑事處分之裁判確定者。
二、因前款以外之罪,受有期徒刑以上刑事處分之裁判確定者。但宣告緩刑或准予易科罰金者,不在此限。
三、受撤職之懲戒處分者。
四、受禁治產之宣告者。
公務人員考績法關於免職之規定,於實任司法官不適用之。但應依公務員懲戒法之規定移付懲戒。