關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大珠小珠落玉盤

  • 大人小孩玩水不落漆!優選防曬乳 10 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月8日 上午10:05..
  • 大武山部落學校 全國首創 6 by 曾宜婷
    (記者王榮信泰武報導)   全國第一所原住民族部落學校-北排灣族大武山部落學校,..
  • 社工師考試/抓大放小 掌握投報率 36 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/陸煥文】 專技高考社會工作師考試將於下月展開,考試採總分及格制,建議考生掌握投報率..
  • 國立屏東教大附小101年教師甄選簡章 38 by 美媚
    國立屏東教大附小101年教師甄選簡章 報名日期:101/06/04至06/05 甄選日期: ..
  • 國立屏東教大附小101年教師甄選簡章(待補) 22 by 無暱稱
    國立屏東教大附小101年教師甄選簡章 報名日期:101/06/04至06/05 甄選日期: ..
  • 臺灣的大河小說舉例 12 by 教甄教程◆國文(中等)
     臺灣的大河小說舉例   臺灣因為特殊的歷史背景,特殊的地理位置,為創作者提供許多大河小說的題材,也出現了一些不朽的名作,以下的舉例則是身為臺灣人所不能不認識的作品: ..
  • 「大魚小池效應」 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「大魚小池效應」(The Big-Fish-Little-Pound Effect)形容具備相同能力的兩學生,在高能力學校的學生比在低能力學校的學生具備較低的學業自我概念。學生自我形象的形成,受外..
  • 海頓Haydn-降E大調小號協奏曲《 Trumpet Concerto in E flat 》 39 by 教甄◆音樂專業
    降E大調小號協奏曲《 Trumpet Concerto in E flat 》,是海頓64歲(1796年)時所完成的作品,也是他的最後一首協奏曲作品。 整部樂曲旋律十分輕快、活潑、歡樂。按照..
  • 大魚小池效應 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「大魚小池效應」(The Big-Fish-Little-Pound Effect)形容具備相同能力的兩學生,在高能力學校的學生比在低能力學校的學生具備較低的學業自我概念。學生自我形象的形成,..
  • 大魚小池效應 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「大魚小池效應」(The Big-Fish-Little-Pound Effect)         形容具備相同能力的兩學生,在高能力學校的學生..
25、下列敘述何者正確?
(A)「大珠小珠落玉盤」是形容聲音鏗鏘多變。
(B)王小玉說書如飛蛇盤旋穿插在黃山三十六峰,是形容聲音愈翻愈高。
(C)「餘音繞樑,三日不絕」是形容聲音尾音綿延,不絕如縷。
(D)孔子在齊,「三月不知肉味」,是因為聞聲樂之美。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 10:37)
那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神.....看完整詳解
9F
郭時蘊 高三下 (2011/05/11 15:51)
D選項不應該寫聲樂
寫韶樂的話,我肯定選他!
10F
黃婷婷 國一上 (2011/07/01 21:47)
我也是因為"聲樂"才沒選D的......
11F
已刪除 (2011/07/01 23:07)
可見出題者對音樂一定沒什概念~這種題應該寫韶樂才是~
32.下列用語何者無關音樂?
(A)三月不知肉味
(B)陽春白雪
(C)大珠小珠落玉盤
(D)鸞鳳和鳴
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳怡靜 高二上 (2010/06/06 23:05)
鸞鳳和鳴:比喻.....看完整詳解
2F
陳育聖 大二上 (2010/07/13 15:16)

陽春白雪

樂曲名。

傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。

陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。

白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。

3F
馬振貴 高三下 (2012/05/03 21:17)

孔子在齊國時聽到韶樂,竟有三個月之久,連吃肉都不知道是什麼滋味。
他說:「沒想到舜所作的樂曲竟美盛到這樣的境界啊!」
表示孔子醉心於~韶樂~
下列修辭敘述何者錯誤?
(A)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤(譬喻法)
(B)紅顏棄軒冕,白首臥松雲(借代法)
(C)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴(雙關語)
(D)其間旦暮聞何物?杜鵑啼血猿哀鳴(映襯法)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Peony Chou 大二上 (2012/04/12 23:59)
D是設問
2F
Tse Wei HU 高三下 (2013/11/10 12:52)
A 怎說!??
3F
Sophia Siao 小二下 (2015/01/24 23:46)
(A)琵琶的聲音就像是大珠子小珠子掉落到玉盤上撞擊出來的聲音一般,故譬喻沒錯。
2. 下列詞語,何者是形容聲音?甲、砌下落梅如雪亂。乙、落霞與孤鶩齊飛。丙、大珠小珠落玉盤。丁、擊甕叩缶,彈箏搏髀。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
3F
葉依慧 高一下 (2013/02/26 22:27)
【擊甕叩缶】:甕和缶都是腹大口小的瓦器,這裡指敲擊瓦盆,以打節拍。

缶,音ㄈㄡˇ,瓦製的盆器,可作為樂器。古代一種瓦製的敲擊樂器。



【彈箏搏髀】:有人彈奏竹箏,有人用手拍擊大腿,以為節拍。

箏,音ㄓㄥ,撥弦樂器,形似瑟,古為五弦,後代又持續加弦,如:古箏。

髀,音ㄅㄧˋ,膝部以上的大腿骨,或指大腿。
4F
吳圓芫 高一下 (2013/12/29 16:13)
「擊甕叩缶,彈箏搏髀」一句源自於李斯的〈諫逐客書〉,是在形容秦國本身的音樂並不悅耳動聽,因此而去就他國的音樂,就像秦國本身的許多良臣,也都是出自於他國的臣子一樣。
5F
Janet Chang 高一下 (2016/05/11 14:11)
「大珠小珠落玉盤」不是指音樂感人之深,而是指音樂的圓潤清脆,聲音就像是珠子落在盤中一樣。 指碰擊聲來寫出交錯發動粗弦細弦時發出的圓潤之聲 是擬聲句,用具體的事物去模擬聲音的狀態。
53.「大珠小珠落玉盤」,是形容聲音之:
(A)抑揚頓挫  
(B)喧囂吵雜  
(C)清脆圓潤  
(D)嬌嫩宛轉
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單