關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大赦與特赦

  • 國際特赦:中國勞教制度名亡實存 17 by viki chai
    作者: 楊明娟 | 中央廣播電台 – 2013年12月17日  國際特赦組織(Amnesty I..
  • 日職/松坂大輔與和田毅今年都要拚「復活」 7 by 蔡劻翰
    軟銀今年要力拚三連霸,去年飽受傷痛所苦的松坂大輔、和田毅2人能否「復活」加入先發輪值,有好的表現,..
  • 新竹市私立陽光托兒所-教育部友善教保服務計畫非營利幼兒園誠徵教師與特教老師 82 by 王嘉瀅
     第一年起薪專科畢業 25,800元 大學畢業 30,600元 研究所畢業 3..
  • 國小師培聯盟建立師培大學與夥伴學校合作 15 by Kate Syu
      為因應十二年國教專業師資需求,教育部推動國小師資培用聯盟,包括臺中教育大學等..
  • 揭/十大早死特徵...研究:假笑也能增加壽命! 35 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月28日 下午5:18   記者吳毓敏/綜合報導..
  • 大赦與特赦 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    大赦與特赦 根據憲法第四十條和赦免法規定「大赦」和「特赦」均屬總統專屬的赦免權。但我國行憲後未有總統行使大赦因此為特別費或國務費案行使大赦的可能性很低。 大赦是指總統針對全國性的特定罪..
  • 大赦與特赦 0 by 公職◆法學
    根據憲法第四十條和赦免法規定,「大赦」和「特赦」均屬總統專屬的赦免權。   但我國行憲後未有總統行使大赦,因此為特別費或國務費案行使大赦的可能性很低。  ..
  • 國際特赦組織「大赦國際」AI 12 by 教甄◆學校行政學
    國際特赦組織(或稱「大赦國際」,英語:Amnesty International,簡稱AI),是一個人權監察的國際性非政府組織,於1961年創立,由世界各國民間人士組成,監察世界各國人權現況。現時..
  • 五大性格特質 0 by 教育心理學
    這題怪怪的 Big Five不是Norman提出的嗎?? 我的筆記裡,Big Five應該是指以下這五項不是嗎?? Openness開放 Conscience謹慎、盡責 ..
  • 應繼分與特留分 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 ( 一) : 關於繼承人之應繼分與特留分(下) ◎王彩又律師94/08/18 壹、前言 某 男子年紀輕輕就過世,留下年邁的父母親,及年幼的子女,之後其父母親往生,該名男子..
18.大赦與特赦等權屬於以下何者?
(A)立法部門
(B)行政院
(C)司法部門
(D)國家元首

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
6 我國總統依法擁有「大赦」與「特赦」的權力,但大赦與特赦在程序、對象及效力上皆有所不同。下列有 關大赦與特赦的敘述,何者正確?
(A)特赦案須經行政院院會通過,立法院議決後,再交由主管機關法務部研議與執行
(B)被特赦者的罪行宣告無效,罪行在法律上將完全消滅
(C)大赦案的程序是由總統直接下達命令即可生效
(D)大赦案的對象是總統針對全國性的「特定罪行」,來行使赦免權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Mei 國一下 (2014/06/25)     206    
根據憲法第四十條規定,「大赦」和「特赦」皆屬總統的赦免權。所謂大赦,指總統針對全國性的特定罪行行使赦免權,經行政院院會通過,立法院議決後,不追訴、也不執行刑罰。大赦較特別之處,不僅使罪行宣告無效,罪行在法律上完全消滅,如再犯也不構成累犯。至於特赦,是總統對特定已受確定判決的刑事.....看完整詳解
13F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2017/10/07)     1    

時事題,當初一堆人要求馬總統特赦阿扁,持續了n年了。現在近期可能又要提出來了。以下的事還沒發生。只是一直提要修而已。

真的偷偷修了以後,才會拿來考吧。

2017-09-22 16:41聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨全代會周日登場,「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」提案特赦前總統陳水扁,連署率達86.5%,部分民進黨立委也呼應連署,並呼籲全代會應「照案通過」。

總統雖有特赦權,但前提要是判決定讞案件,由於陳水扁尚有部分案件還未確定,蔡易餘已提案修正「赦免法」,增訂總統的赦免,也可對受罪刑宣告之人免除其追訴權,不用犯罪確定也能被赦免,「總統的憲法權力,不應被法律綁死」。

14F
106地五一般行政錄取 研一上 (2017/10/23)     16    

大赦:

經行政院會議決議,並經立法院通過。


特赦、減刑、復權:

由總統命行政院轉令主管部為特赦、減刑、復權之審議;但全國性之減刑,比照大赦程序辦理

15F
107鐵特-堅持 高二上 (2018/03/02)     8    

「大赦」和「特赦」皆屬總統的赦免權

大赦,指總統針對全國性的特定罪行行使赦免權,經行政院院會通過,立法院議決後,不追訴、也不執行刑罰。大赦較特別之處,不僅使罪行宣告無效,罪行在法律上完全消滅,如再犯也構成累犯

                                                            V.S 

特赦,是總統對特定已受確定判決的刑事罪犯,免除執行刑罰。特赦的方式,由總統命令行政院,轉令法務部審議、實施;特赦僅能免除特定罪犯刑之執行,也就是不用再接受處罰或坐牢,但罪行在法律上消滅如再犯,會成為累犯,這點與大赦不同。



49.必須先經行政院會議決議,立法院通過,並產生「罪」與「刑」赦免效果的是:
(A)大赦
(B)特赦
(C)減刑
(D)復權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
xxxOlivia 大一上 (2014/04/26)     18    
根據憲法第四十條規定,「大赦」和「特赦」皆屬總統的赦免權。所謂大赦,指總統針對全國性的特定罪行行使赦免權,經行政院院會通過,立法院議決後,不追訴、也不執行刑罰。大赦較特別之處,不僅使罪行宣告無效,罪行在法律上完全消滅,如再犯也不構.....看完整詳解
3F
尹甯 高三下 (2014/04/26)     1    
大赦和特赦的差別?
5F
Lai Boye 大二上 (2015/11/24)     13    
大赦:赦免『罪』與『刑』;須經行政院會議→立法院議決。
特赦:只赦免『刑』;再犯有累犯問題,總統直接命令行政院法務部實施。
61.下列何項赦免權,必須經行政院會議與立法院之決議?
(A)大赦
(B)特赦
(C)減刑
(D)復權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
294 高三下 (2017/01/25)     10    
憲法§58行政院設行政院會議,由行政院院★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
依憲法規定,總統有大赦、特赦、減刑及復權之權,其中何者兼具消滅「罪」與「刑」之作用?
(A)大赦
(B)特赦
(C)減刑
(D)復權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/09/18)     85    
根據憲法第四十條和赦免法規定,「大赦」和「特赦」均屬總統專屬的赦免權。 但我國行憲後未有總統行使大赦,因此為特別費或國務費案行使大赦的可能性很低。 大赦是指總統針對全國性的特定罪行行使赦免權,先經行政院院會通過,立院議決後,再交由主管機關法務部研議、執行。 大赦特別之處,依赦免法第二條規定,不僅使罪行宣告無效,罪行在法律上完全消滅,若未受罪刑宣告者,其追訴權消滅,如再犯不構成累犯。 簡言之,被大赦者,其罪(罪名)及刑(刑度)全部免除,依刑事訴訟法第兩百五十二條第三款規定,偵查中案件,如特別費等案,將宣告不起訴處分,若施行大赦後才告.....看完整詳解
4F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/06/07)     6    

赦免法第2條:「大赦之效力如左:一、已受罪刑之宣告者,其宣告為無效。二、未受罪刑之宣告者,其追訴權消滅。」所以無論如何「罪」、「刑」皆無效。赦免法第3條:「受罪刑宣告之人經特赦者,免除其刑之執行;其情節特殊者,得以其罪刑之宣告為無效。」所以原則上僅免除其刑之執行,例外才會「罪」、「刑」皆無效,從而答案選大赦較為適當。

5F
于神 高二下 (2014/11/21)     0    
感謝最佳解
6F
蘇同學 高三下 (2016/01/19)     3    
大赦就是都不見