關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:大雄寫信

  • 不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 18 by 豬豬
    不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 -字 +字 ETtoday – 2014..
  • 人本給學生寫信 呼籲面對髮禁 17 by Pei Pei Pei
    (中央社記者陳至中台北26日電)人本教育基金會今天公布一封給學生的信,強調教育部已於民國94年解..
  • 人本給學生寫信 呼籲面對髮禁 16 by S.
      中央社 – 2013年2月26日 下午1:34 ..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 300 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 學生寫給自己 老師十年沒忘記 31 by Virginia Hu
    十年前,高雄女中九一級十一班與廿班的學生,畢業前最後一篇周記是「寫信給十年後的自己」;這群畢業生..
  • 寫信的用法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      1、寫給尊親長輩 (祖父母、父母、叔叔、姑姑、舅舅、阿姨、衛伯伯、褚媽媽.....) :安啟。 2、寫給長官、上司、主管:尊啟、崇啟、榮啟、貴啟、鈞啟、泰啟、賜啟。 ..
  • 學生寫信給老師時,最適合使用以下那一個「提稱語」? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:學生寫信給老師時,最適合使用以下那一個「提稱語」? (A)大鑒 (B)惠鑒 (C)雅鑒 (D)道鑒
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 書信形式+題目 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      1、( A )建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 ..
  • 書信用語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1、( A )  建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 解..
4.下下列是大雄寫給朋友信件的部分內容,有關稱謂的使用,最適當的是哪一項?
(A)上星期我帶著「賢妻」去上海參觀世界博覽會,順便回鄉探親
(B)我們奉「家慈」之命,挑了一些禮品,分送親朋好友
(C)我家鄉的「潭府」就在上海附近,非常方便
(D)下次您一定要帶「內子」到「寒舍」來坐坐
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amy Wang 小五上 (2014/12/26 18:31)
家慈--對人稱自己的母親。亦稱為「家母」。潭府.....看完整詳解
7F
Clark 大二上 (2015/03/06 15:30)
1.提到對方尊長或妻室時,可加一「」字。如:尊夫人、尊翁、尊嫂
2.與對方面對面言談,如果對方是卑幼者,可加一「」字。如:賢弟、賢姪

所以,(A)選項,賢妻應該是指對方的妻子。
8F
Chelsea 高二上 (2016/01/23 19:27)
(A)題目是謙稱自己的妻子,故此處應改為內人、內子、拙荊、賤內;若要自稱丈夫則為:外子、拙夫,用男主外女主內就很好記。
(B)家慈:指母親,意同家母
 對人自稱兄姊長輩時加上字,例如:家祖父、家嚴(家父)、家兄、家姊、家嫂、家姨母等。
     弟妹晚輩則用字,例如:舍弟、舍妹、舍妹夫、舍弟婦等。
(C)潭府:深而寬大的府第,常用於尊稱對方的住宅;題目是謙稱自己的住宅,故此處應改為寒舍
(D)內子:對他人稱自己的妻子,意同內人。題目是邀請對方和妻子錢來家裡作客,故此處應改尊夫人、嫂夫人(尊稱對方為兄,其妻為嫂夫人)。

 
135下下列是大雄寫給朋友信件的部分內容,有關稱謂的使用,最適當的是哪一項?
(A)上星期我帶著「賢妻」去上海參觀世界博覽會,順便回鄉探親
(B)我們奉「家慈」之命,挑了一些禮品,分送親朋好友
(C)我家鄉的「潭府」就在上海附近,非常方便
(D)下次您一定要帶「內子」到「寒舍」來坐坐
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Simon Chang 高三上 (2012/01/10 09:13)
(A) 內子、內人 (C) 寒.....觀看完整全文,請先登入
6F
Green Cheng 國一下 (2013/12/11 11:52)
潭府
用以尊稱他人的住宅。警世通言˙卷二十八˙白娘子永鎮雷峰塔:「不敢拜問娘子高姓?潭府何處?」幼學瓊林˙卷三˙宮室類:「潭府是仕宦之家,衡門乃隱逸之宅。」
7F
Danny 高三下 (2014/05/13 19:23)
賢妻 只是一般形容詞吧…………賢妻良母
8F
已刪除 (2014/06/03 09:07)
〈一〉家族稱謂表
稱人自稱對他人稱對他人自稱
賢妻尊 嫂夫人內子 人
父 母親兒 女令尊 堂家父 母

30. 下列是大雄寫給朋友信件的部分內容,有關稱謂的使用,最適當的是哪一項?
(A)上星期我帶著「賢妻」去上海參觀世界博覽會,順便回鄉探親
(B)我們奉「家慈」之命,挑了一些禮品,分送親朋好友
(C)我家鄉的「潭府」就在上海附近,非常方便
(D)下次您一定要帶「內子」到「寒舍」來坐坐
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Rosalind 國三下 (2015/02/01 21:02)
賢妻 = 稱他人的妻子家慈 = 家母潭府 = 尊稱他人.....觀看完整全文,請先登入
2F
m, 國三上 (2016/09/17 15:51)

(A) 「賢妻」可改為 拙荊、內子、夫人、执帚、賤内

(C) 「潭府」可改為 寒舍、敝宅、寒家、舍間、舍下

(D) 「內子」可改為 賢妻、尊夫人、嫂夫人、令閫、賢內助

18.大雄寫了一份報告後面附加了許多注釋,此份報告得了高分,因此大雄往後寫報告應該多加註釋,這是何種原理?
(A)工具制約
(B)古典制約
(C)概念學習
(D)認知學習
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Liping Yu 小六上 (2010/10/28 20:33)
工具制約又.....看完整詳解
8F
鴨嘴獸 高三下 (2015/03/29 11:18)
古典制約
操作制約
被動的主動的
利用環境刺激來操縱受試者,使發生反應由受試者自行發生反應,或操作周圍環境
根據接近率,以新聯結代替舊聯結根據效果率,以報酬或反應後的效果來形成新聯結
9F
Yi-Hsuan Huang 國三下 (2015/08/11 22:41)
工具制約的後效強化
10F
阿摩 大三上 (2016/10/11 15:42)
原本題目:

18.大雄寫了一份報告後面附加了釵h註釋,此份報告得了高分,因此大雄往後寫報告應該多加註釋,這是何種原理?(A)工具制約(B)古典制約(C)概念學習(D)認知學習

修改成為

18.大雄寫了一份報告後面附加了許多注釋,此份報告得了高分,因此大雄往後寫報告應該多加註釋,這是何種原理?(A)工具制約(B)古典制約(C)概念學習(D)認知學習
8.孫大任寫信給沈致遠,信中用「函丈」作為「提稱語」,可知沈致遠是孫大任的
(A)岳父
(B)女婿
(C)學生
(D)老師
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vian Lin 高二上 (2010/05/25 11:08)
函丈:對老師的尊稱,因舊時講席間.....觀看完整全文,請先登入
2F
劉晏瑜 小五上 (2010/06/02 16:23)


適用於教師的提稱語:尊前 尊鑒 鈞鑒 函丈