關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:天下烏鴉一般黑

  • 考選部今天公布的統計顯示,101年警察特考錄取率30.76%,一般警察特考錄取率6.6%,鐵路特考錄取率2.5%。 32 by Jun Wei Wu
      一般警察特考 錄取率6.6% 【原文轉自:中央社 ..
  • 《親子天下》雜誌2012年「縣市教育力大調查」台北市蟬聯第一 22 by Cookie Wu
    《親子天下》雜誌今(30)日公布最新2012年「縣市教育力大調查」結果:台北市穩坐第一名寶座;新..
  • 一般行政類/殘忍讀書法:全背下來 51 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 歐怡君還是在學的碩士生,就考上高普考。很多人羨慕她的幸運,但是她說,..
  • 親子天下》詹志禹:哪種獎賞最管用? 27 by Marie Liao
    2012-06-29   中時樂活 作者:詹志禹 假設有甲..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 法規範階層」之設計,將法規範體系由上至下分為「基本規範」、「一般規範」與「個別規範」。「個別規範 0 by 公民
    (B)關於試題:18 奧地利學者凱爾森(Hans Kelsen)「法規範階層」之設計,將法規範體系由上至下分為「基本規範」、「一般規範」與「個別規範」。「個別規範」係指基於一般規範對個案發生的事件..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 97 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 試交通事業鐵路人員考試 科目名稱: 經濟學概要(試題代號:4803) 題  數: 50題 測驗式試題標準..
  • 趙普-半部論語治天下 36 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    乾德三年(963年),宋太祖平定後蜀後,從宮中得到一把舊銅鏡,鏡背竟刻有「乾德四年鑄」的字樣。問宰相:「現在怎麼已有了(乾德)四年鑄的銅鏡?」宰相答不上來。於是,召見學士陶谷、竇儀詢問此事。竇儀說..
12.下列何者屬於科學理性的教育觀點?
(A) 當頭棒喝
(B) 真理自在吾心
(C) 天下烏鴉一般黑
(D) 人生應追求生命的意義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 20:05)
天下烏鴉一般黑=>烏鴉如果是白的,會叫"烏"鴉嗎?表示這種鳥都是黑的,這是經過科學觀察的結果。(不要理這句話在文學上的用法) 其餘ABC,當頭棒喝.....看完整詳解
13F
王韻雯 高二下 (2013/06/19 09:33)
烏鴉一般黑--->歸納法------->科學理性
14F
Yi-Ting Tsai 國一下 (2014/04/16 21:24)
個人淺見
A.當頭棒喝--頓悟(認知心理,跟科學無關)
B.真理自在吾心--理性主主(很不科學的心即理)
D.人生應追求生命的意義--存在主義(跟科學統計也沒啥關係)

C.天下烏鴉一般黑--有用科學的方法統計過很多隻烏鴉都是黑的。
15F
我一定會考上!! 高三下 (2016/04/04 16:05)
科學理性--價值中立
12.下列何者屬於科學理性的教育觀點?
(A) 當頭棒喝
(B) 真理自在吾心
(C) 天下烏鴉一般黑
(D) 人生應追求生命的意義 (95金門國中教育)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/09/21 10:28)

簡要言之,邏輯實證論的理性觀可用公式表達如下:
科學理性=邏輯一致性十實證性
理性的態度=客觀的態度 =不主觀 =排除情感=像一臺電腦


因為,理性與情感都是人性的一部份,缺少當中任何一者都將使人性殘缺不完整,而電腦除了具備高速計算能力之外並不具備情感、價值觀與創造力,所以,邏輯實證論的理性觀似乎並不符合人性。此外,如果以「邏輯一致性加上實證性」作為一個領域「是否理性」的判準,則人文、藝術及道德等諸領域很容易被判為非理性的領域,所以,此一理性觀,相當偏狹。最後,因為我們無法以邏輯證明或以實證資料證實「科學理性就是邏輯一致性加上實證性」,所以,此一理性觀無法自我完足(self sufficient)。總之,如何尋求一個更寬廣、更符合人性、更自我完足的理性觀,似乎仍待努力。

2F
周曉宇 高二上 (2012/10/30 16:37)


不太懂

 

3F
Qiuyan Wu 國一上 (2013/05/14 23:48)
科學理性---天下烏鴉一般黑
22、( ) 下列俗諺,何者用法異於其他三者? 
(A)五十步笑百步 
(B)龜笑鱉無尾 
(C)天下烏鴉一般黑 
(D)烏鴉不要笑豬黑
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
35 多选 心理咨詢师的回答体现了()。"
(A)积极关注
(B)理解
(C)共情
(D)热情 心理咨詢师:今天是星期五,因为什么没有上学呢? 求助者:唉,这学是没法上了。 心理咨詢师:听说这个学校还是你原来比较向往的一所学校,是吗? 求助者:没想到,天下乌鸦一般黑。 心理咨詢师:也不理想,很差吗? 求助者:你想,作为一名教导主任,竟然说让我试一个月,如果不行就滚蛋,这不是侮辱人格吗?
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:適中
22. 小猪參加百萬中學堂的測驗,請你幫他找出下列語詞的使用哪一個有誤?
(A) 做學問就是要在不疑處有疑,並且有了問題就要「打破砂鍋」問到底
(B) 頃刻間天空烏雲密布,黑壓壓的一片,「一盞茶時」便下起傾盆大雨
(C) 從小看著父親「懸壺濟世」,促使他立志成為一名律師
(D) 只要我們抱著「破釜沉舟」的決心,任何的困難和阻礙都能克服。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
pistonhe 小一上 (2016/03/04 16:46)
釋義壺,用來盛藥,故用懸壺代稱行醫。全句是說掛牌行醫,救助世人。又作「懸壺行醫」。比喻一個人做醫生,救治病人。
2F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/23 17:44)
破釜沉舟:秦末項羽與秦軍戰於鉅鹿,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。典出《史記.卷七.項羽本紀》。引申為做事果決、義無反顧。相似詞:孤注一擲、義無反顧

一盞茶時
出處:水滸傳第一回:「大蟲去了一盞茶時,方才爬將起來。」
釋義:喝完一杯茶的時間。時間長短的估計詞,約數分鐘。比喻很短的時間。
3F
Erer Wand 小一上 (2016/07/26 09:50)
懸壺濟世是比喻醫生