週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:天街小雨潤如酥

  • 強颱天兔陸警發布 中秋後3天假豪雨攪局 6 by Akash Wu
    生活中心/台北報導 氣象局20日上午8時30分發布強烈颱風天兔海上陸上警報,氣象局說,從白天開始..
  • 天兔灌雨霧鎖陽明山 文化大學停班課 5 by Mark Sun
    雖然不在暴風圈範圍,但是台北市的陽明山也是風強雨大,著名景點小油坑起濃霧,能見度相當低,管理人員冒..
  • 高公局:春節國道免收費每天10小時 7 by Akash Wu
    新頭殼newtalk2014.01.24 翁嫆琄/台北報導 春節將近,高速公路局今(24)日表示..
  • 石琦瑞上榜秘笈/1次唸1科、1天14小時 17 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者蘇郁涵】 石琦瑞花了半年時間考上三等高考的撇步是,每天苦讀14個小時,且1次只唸1..
  • 〈獨家〉青菜泡梅雨爛光 小白菜、香菜「貴1倍」 5 by kyo50530
    前一波鋒面帶來強降雨,讓中南部產地青菜全泡在水中,3成葉菜類爛光光,菜價跟著飆漲1倍。   像..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 王小二過年 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王小二過年 清朝的乾隆皇帝,為了表示自己勤政體民,曾多次巡行江南。有一年,他來到杭州巡遊。一天上午,他忽然心血來潮,悄悄微服登 上吳山遊玩。偏偏天公不作美,時近中午,天降大雨,勢如傾盆。乾隆..
  • 蘇軾〈喜雨亭記〉翻譯 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    這個亭以「雨」來命名,是為了記載一件喜事。自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘..
  • 成語-風雨晦明 48 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    選項A「風雨晦明」,亦作「風雨晦暝」,是指風雨交加,天色昏暗,猶如黑夜。 比喻處於險惡環境中也不改變其操守。 看到這句,應該不會想到師長, 會想到的應該是君子或者有操守的官吏。 ..
  • 正氣歌 文天祥 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    嗟予遘陽九,隸也實不力。   遘,即逅,偶碰見之意。陽九,厄運。   隸也:春秋時,楚公子出亡,周圍的人責罵他說:「隸也不力。」這裡借指那些誤國的庸臣。..
24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。 乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。 關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:48)
贈劉景文蘇軾荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。[注釋]   1.荷盡:荷花枯萎。擎(qing)雨蓋:托住雨珠的葉子。蓋:傘,詩中比喻荷葉。   2.菊殘:菊花凋謝。傲霜:不怕風霜。   3.君:您,古代對人的尊稱。   4.橙黃橘綠時:指橙子發黃、橘子將黃猶綠的時候,指農歷秋末冬初。[譯文]荷葉敗盡,像一把遮雨的傘似的葉子和根莖上再也不像夏天那樣亭亭玉立;菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒風中依然顯得生機勃勃。別以為一年的好景將盡,你必須記.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:50)
初春小雨 韓愈



天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。

最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。







【詩意 】:

京城裡的街道,經過小雨的滋潤,看上去是那麼的柔膩光滑。

遙望遠方,草色一片碧綠,走近一看,卻像都像消失了。

總之,初春是一年中景致最美的,即使煙柳濃蔭繞滿京城之時也比不上他。



【賞欣】:

這首詩是描寫出春景色,

在帝制時代,皇帝稱為天子,因此,天子所在的京城中之街道,也就稱為天街了。

春天是一年四季中氣候最宜人的季節了。因為,夏天炎熱,令人汗淋漓;秋天草木枯黃,,一片蕭瑟,令人覺得無限悽涼;冬天卻又寒風刺骨,令人毛骨悚然,只有春天是最和煦的季節了。

你瞧!鳥雀譜春曲,花朵迎春放,叫人不由得想放下一切,相偕踏青去。春天就是這麼誘人,怪不得韓愈也忍不住要寫詩頌讚一番。



註:

【皇都】:京城、國都。即帝王建都的所在。
4F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2013/07/06 21:38)
橙黃橘綠時指秋末冬初的收成季節
5F
Howard Lin 高二下 (2014/06/15 23:25)
孟,仲,暮(季) 暮春三月就是春季的最後一月,也就是農曆三月
24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Vita Li 高二下 (2011/07/14 20:33)

橙黃橘綠時~初冬時節
29.江西詩派創始者黃庭堅,主張「奪胎換骨」法,奪胎是「規模其意而形容之」,換骨是「不易其意而造其語」,或語同,或意同,請選出使用「奪胎換骨法」的選項:
(A) 白居易「百年夜分半,一歲春無多」/黃庭堅「百年中去夜分半,一歲無多春再來」
(B) 韓愈「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無」/黃庭堅「苦楝狂風寒徹骨,黃梅小雨潤如酥」
(C) 李白「人行明鏡中,鳥度屏風裡」/陳師道「人行圖畫裡,鳥度醉吟中」
(D) 杜牧「折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝」/黃庭堅「斷崖蒼蘚對立久,凍雨為洗前朝悲」
(E) 陳詠「隔岸水牛浮鼻渡,傍溪沙鳥點頭行」/黃庭堅「近人積水無鷗鷺,時有歸牛浮鼻過」。
編輯私有筆記
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
1F
enjoyyourlife880324 小三上 (2016/06/25 11:06)
折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。 東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。 翻譯:折斷的武器沉埋在泥砂裡,還沒有完全消蝕。我把它撿起來,磨洗乾淨,認出是前代(指三國)的遺物。要是東風不助周瑜一臂之力,那麼,天姿國色的大、小喬,只怕會被幽禁在曹操的銅雀台了。
36.「夏日的長髮,從天上直倒下來,霹靂拍啦的奔鼓, 滾滾而至,可說是諸天震動,大地驚雷」,句中的情 境,和下列何者近似?
(A)天階小雨潤如酥,草色遙看近卻無
(B)黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船
(C)天缺西南江面清,纖雲不動小灘橫
(D)海棠不惜胭脂色,獨立濛濛細雨中
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2.硯台在讀《白話詩經》時,看到了「自從我當兵來到東山,已經很久沒回故鄉。今天我從東山回來,滿天 的小雨迷迷茫茫。鸛鳥在土丘上哀哀地叫著,妻子的嘆氣聲傳出門窗。她一定又在灑水掃地堵塞鼠 洞;不知道我已經回到了村旁。遠遠地看見幾條瓠瓜,吊在一堆采木柴上。算起來我離鄉不見家人, 距今已有三年的時光。」這是在敘述哪一個歷史事件?
(A)犬戎之亂
(B)商湯伐桀
(C)平王東遷
(D)周公東征。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:困難