關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:太陽班正在研究甘蔗為幫助幼兒建構知識

  • 研究:喝紅酒 無助預防心臟病 11 by Allen Lai
    小酌紅酒可預防心血管疾病,極可能是迷思。美國約翰霍普金斯醫學院團隊發表於《美國國家科學院內科期刊》..
  • 研究:喝紅酒 無助預防心臟病 7 by Allen Lai
    小酌紅酒可預防心血管疾病,極可能是迷思。美國約翰霍普金斯醫學院團隊發表於《美國國家科學院內科期刊》..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 越喝越「氣」!研究:汽水喝太多 孩童易有攻擊性 13 by 林秉洋
    汽水的魅力無論是大人或小孩都無法抗拒,但是根據美國一項調查發現,經常喝但碳酸飲料的兒童,恐怕會越喝..
  • 榜首男友鞭策 女警研究所也榜首 24 by Allen Lai
    警大研究所剛放榜,新竹市警局第2分局東勢派出所女警趙怡棻,考上警大警政所行政組在職進修班榜首。趙怡..
  • 案例研究 8 by 教甄◆教育研究法
      案例研究的數據來源包括五種:①文件。②檔案紀錄,跟個案研究的其它信息來源連結,然而跟文件證據不同,這些檔案紀錄的有用性將會因不同的案例研究而有所差異。③訪談,訪談可以採數種形式,其中..
  • 佛洛伊德大都研究不正常的人 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:下列有關學者對佛洛依德的理論所提出的批判中,何者為非? (A)其理論難以做科學的驗證 (B)過於強調性心理衝突之觀點 (C)研究對象為勞工階級之成年個案,而非一般兒童 (D)觀點反映社會..
  • 基礎研究、應用研究 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    基礎研究:又被稱為純粹研究,目的乃是為了增加人類的知識,但不關心這類只是是否具有立即應用的價值。 應用研究是將基礎研究所產生的知識,設法應用到解決人類實際的問題上。 應用研究:相對於基礎研究..
  • 研究取向 9 by 教育哲學
    近二、三十年來,由於社會科學研究者的徹底反省,教育研究已逐漸擺脫實證主義的宰制,而希望嘗試新的研究典範,來匡正過去研究的偏失。依教育研究的最近發展情形來看,大抵可分為三個主要派別,其一是秉持 「實..
  • 梅 堯 ~~~ 霍 桑 研 究 !!! ~~~~ 38 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
     梅  堯 ~~~  霍 桑  研    究  !!! ~~~~     &n..
25.太陽班正在研究甘蔗,為幫助幼兒建構知識,下列何者較不適合?
(A)提供觸摸、觀察和丈量甘蔗,品嚐甘蔗汁等一系列的體驗活動
(B)教師規劃佈置情境,在教室中擺放甘蔗以及相關的製品與書籍
(C)教師提問:「你是怎麼量出甘蔗的長度?你量的結果為什麼和小珍的結果是不一樣的?」
(D)為了盡快讓幼兒認識甘蔗的成長階段,教師運用圖卡解說甘蔗成長的相關概念,並帶著幼兒誦讀
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
劉小安 小四上 (2015/12/02 16:28)
請問C為何是正確的?

2F
張佳家 高二上 (2016/03/27 10:56)
C
老師提問,讓幼兒思考他的甘蔗長度為什麼與他人不同,他就會去找答案,從中建構新的知識
下列有關兒童認知發展影響因素的敘述,何者最正確?
(A) 鼓勵幼兒對所有議題廣泛探究,隨時變換主題  
(B) 在幼兒建構知識過程中,成人應扮演被動角色,不需提問  
(C) 保護過度、刺激不足、欠缺練習機會,都有可能導致發展遲緩  
(D) 當幼兒對於周圍事物好奇探索時,立即給予答案,有助於學習  
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
40 在研究場域中擁有特殊經驗、知識或地位的人,他們能提供較多或不同的資訊者,民族誌稱他們為下列那 一種人?
(A)守門人
(B)關鍵報導人
(C)田野工作者
(D)參與觀察者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
莊中進 高三下 (2010/03/03 15:58)
守門人一詞是心理學家Kurt Lewin建構的名詞,他由探究家庭主婦選購食品的決定過程作為研究對象,發現資訊往往是順著一些有「門」(指篩選的資訊)的通道而流動,在這.....觀看完整全文,請先登入
2F
Pei-wen Chen 國三下 (2011/04/06 20:22)

關鍵報導人(Key informants)是指在現場中,擁有特殊經驗、知識、地位的人,他們可能是研究現場中的領導人、耆老、專家會是相當瞭解現場的有經驗人士。他們能提供較多、較為不同的經驗與知識,使研究者能得到較多的現場資料以助於研究的進行。 來源:潘慧玲,教育研究的取徑,P174。
3F
Eric Juan 高二上 (2012/07/01 16:40)

提供較多或不同的資訊~關鍵報導人
4F
黃 泰益 高三下 (2013/06/24 20:54)
在研究場域中擁有特殊經驗、知識或地位的人,他們能提供較多或不同的資訊者,民族誌稱他們為下列那 一種人?(B)關鍵報導
在短時間內研究不同年齡之幼兒,以探知年齡和行為間之關係,何採用何種研究法?
(A)個案研究法
(B)縱貫研究法
(C)橫斷研究法
(D)時間序列研究法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
黃意晴 國三下 (2013/02/27 22:39)

眼花了

15.跨領域遊戲本位評量(TPBA)試圖突破傳統正式評量的限制,幫助幼兒儘可能在較接近自然情境中接受評量, 下列哪一個步驟通常不包括在評量實施之內?
(A)結構性活動
(B)親子共讀
(C)動作遊戲
(D)點心時間
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
Rudi Ru 國三下 (2015/03/16 16:37)
特教幼兒的遊戲評估(95年12月10日)
 王麗琴(學前特教師)
 特教幼兒的遊戲評估
文/王麗琴(學前特教師)

  高雄市在學前特殊教育階段,針對每年經由鑑輔會安置之特教生於入學後,籌畫遊戲評估,藉以了解幼生各項領域的基本能力,協助特教工作者擬訂個別化教育計畫(IEP)的參考,以提供跨專業領域相關服務,落實早期療育的目標。

  所謂「跨領域遊戲本位評量」是一種生態歷程取向的評量方式(簡稱TPBA),用來評量幼兒的發展性技能、發展的過程、學習風格及親子互動的形式,由此了解兒童的社會情緒、認知、溝通及感覺動作。活動中,相關成員包括父母、了解兒童發展的人(特教工作者),目的在能確定服務的需求,發展個別化教育方案。

  當天活動由各校特教老師及家長帶領幼兒進入預先布置好的教室情境。首先,由特教老師向職能治療師、語言治療師、物理治療師報告幼兒的基本資料,以及欲討論的內容與目前面臨的困境等。之後,隨即進入幼兒自由探索環境(非結構式教學),特教老師則跟隨幼兒,模仿幼兒行為,藉以了解兒童的特質與喜好。隨後進行包含認知、語言、粗大動作、精細動作各領域的結構式教學,以了解兒童的能力指標。最後親子互動,了解家庭功能與親子互動模式。活動結束後,由職能、物理、語言治療師針對幼兒的表現提出個別化的教學策略與建議。

  對於「遊戲評估」,個人有幾點淺見,提供參考:

  一、遊戲評估過程中,引導者是主要的靈魂人物;在與幼生互動過程中,應隨時注意幼兒的反應與需求,同時,藉由遊戲活動引導,讓幼生能充分表現現有能力及萌發中的技能,因此,引導者應多給予幼生嘗試、探索的機會。

  二、引導者在活動過程中應具備其身為特教工作者的基本特質││敏銳的觀察力,例如:何時該介入協助,協助的程度為何,如何維護幼生的安全,以及如何表現其優、弱勢等,在在考驗特教工作者的專業能力,也難怪特教工作者備感壓力。

  三、特教工作者針對治療師的評估與建議,能了解幼兒生理上各項領域發展情形,同時,參考治療師之建議融入教學課程,以滿足幼生的特殊需求,藉以激發潛能,達成早期療育的功效。

  四、就筆者的了解,因各校的主、客觀條件不一,有時在落實治療相關建議執行上仍有困難。針對困難之處,身為特教工作者應主動尋求相關行政單位的支援與協助,以提供幼生最適宜的學習環境。

  五、教學不應只局限學校課程,而應把教學內容融入生活情境,從遊戲中學習,並主動結合家長資源,建立良好的親師互動關係,以及有效的溝通管道。

  總之,遊戲評估是跨領域的本位生態評量,是教學的一個過程,一個合作的開始,期盼藉由此過程讓特教工作者、幼生及家長的合作關係更為緊密,也期盼專業治療師的建議能落實在未來融合教育的活動課程中。

  特教工作者只要秉持遊戲是幼兒的天賦本能,是學習主要媒介之一,即有助於激發幼兒潛能,促進其身心發展。
2F
張佳家 高二上 (2015/03/19 17:58)
非結構性環境
結構性遊戲
幼兒間互動
親子互動
動作遊戲
點心時間

3F
劉佳琇 國二上 (2015/04/18 08:18)

跨領域遊戲本位評量之程序

※ 階段一:非結構性遊戲(時間為20-25分鐘)

  此階段活動以幼兒為主導者,幼兒可依其興趣自由選擇角落與遊戲行為。遊戲促進者此時主要功能為引導,可藉模仿幼兒行為,縮短和幼兒的距離,以提升和幼兒發生互動的最大可能,例如交談、一起玩玩具等等。

  同時需注意幼兒提供的訊息,例如幼兒主動表現的身體動作、語言、興趣等,遊戲促進者可藉具增強效果的動作或口頭提示,促使幼兒表現更深度的遊戲行為。若幼兒有高度動機想做一件超出其發展能力的,幼兒主動要求促進者的協助,促進者便可示範或教導幼兒,在這個階段是以幼兒為主,需盡量減少教導。

 

※ 階段二:結構性遊戲(時間為10-15分鐘)

  這個階段大人的主導性較強,是由治療師或老師主導;持續時間視幼兒年齡而定,年紀小約510分鐘,年紀較長約1015分鐘;進行認知和語言的活動,將幼兒在前一階段沒有出現的認知性與語言性遊戲帶進去。例如走迷宮、畫圖、邏輯推理或高階問題解決能力等。

  遊戲促進者於本階段需表現較多的指導,並且要選擇作業、要求幼兒表現某種行為或完成操作、對幼兒提出問題等。但最重要的是盡量保持幼兒主動參與,使所有的活動都如同遊戲一般。

 

階段三:同儕互動遊戲(時間為5-10分鐘)

  此階段主要目的是比較幼兒與其他同儕在同儕互動方式上有何不同。治療師必須利用適當時機,自然引進一位同性別、能力較佳、年紀稍大一點的同儕,但不能以手足來替代。此階段可觀察到同儕間遊戲互動及社交形式,牽涉認知、語言、動作行為。
這個階段,由幼兒主導整個活動,但若兩個幼兒之間沒有互動,治療師可從旁介入,促進其互動。

 

※ 階段四:家長與兒童的互動(時間為10分鐘)

→ 父母或照顧者於此階段加入遊戲,並分為三部分。

一、非結構性遊戲:

     父母需比擬家中的情境,展現自己和幼兒在家中遊戲互動的方式,約進行5分鐘,觀察重點在於親子間的互動形式、幼兒的行為和能力、父母於互動中的用語與解決問題的風格等,此時小組可以獲得更具代表性的語言樣本。

二、暫時分離:

     父母需告知幼兒,要離開遊戲室,幾分鐘後就會回來。觀察著重在於幼兒在父母離開後與返回時的情緒反應。

三、結構性遊戲:

  父母要求幼兒完成一項作業,這項作業是幼兒較不熟悉且稍具挑戰性,此時觀察著重在於幼兒對父母的反應,包括情緒、認知、語言、動作等。

 

※階段五:結構與非結構的動作遊戲(時間為10-20分鐘)

  先進行非結構式性動作遊戲,由幼兒主導玩不同器材。物理及職能治療師可以一起進行活動,以就近觀察幼兒的動作發展技能,了解幼兒的肌肉張力、平衡感等等,同時也可以看到幼兒與不同大人的互動。遊戲地點可以在遊戲室中或肢體活動區進行,遊戲本身要有趣及吸引人引發幼兒好的表現。

 

※ 階段六:點心時間(時間為5-10分鐘)

     藉著吃點心,團隊可觀察幼兒的社會互動、自理能力、適應性能力以及口語動作,例如幼兒索取食物時的語言表現、使用餐具時手部動作的成熟度、進食時的餐桌禮儀、不同嘴型和舌頭動作,口腔兩頰肌肉咬食物時運作狀況、是否未咀嚼便狼吞虎嚥、進食後的收拾行為等。
治療師可藉機確認幼兒是否需要更進一步的語言或動作評量。

 

參考文獻

  • 參考書:

    1.早期療育 ─ 曹純瓊作

    2.特殊學生之評量 ─ 劉明松譯(Ronald L. Taylor)