關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:夫天生一人

  • Ma媽僅剩4月生命 活一天算一天憂Makiyo沒人愛 7 by 小巴
        - NOWnews – 2013年5月7日 下午12:48 ..
  • Ma媽僅剩4月生命 活一天算一天憂Makiyo沒人愛 13 by 小巴
        - NOWnews – 2013年5月7日 下午12:48 ..
  • 打怪玩出一片天 數位人才躍國際 8 by Wantin Guo
    華視 – 2013年7月22日 上午5:00 相關內容 看相片 打怪玩出一片..
  • 新一代設計展/農曆生日卡 告訴你阿彌陀佛哪天生日 25 by Peggy Lee
    〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕「你和哪位神明同天生日?」新一代設計展昨起在台北世貿一館和三館登..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 90 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 莊子養生主一文以庖丁解牛以喻養生,喻人應依乎天理,因其固然 6 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:莊子養生主一文以庖丁解牛以喻養生,喻人應:(A)努力求知 (B)與人為善 (C)精益求精 (D)依乎天理,因其固然
  • 出生一天的笑 1 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    關於試題:261.出生一天的小嬰兒就會在睡眠中微笑,這是什麼原因造成的? (A) 是 依種自然行為,不是真正的社會交往模式 (B) 因為吃飽了感到很愉悅, 覺得快樂而想笑 (C) 生活環境安排妥適..
  • 史騰(G.G.Stem)與史丹霍夫(G.Steinhoff)一需要-壓力理論 9 by 教育行政學
    史騰和史丹活佛一認為哈爾品和克洛夫特忽視了組織環境的壓力對組織成員的影響,因此乃提出「需要一壓力」(need,-press)理論來說明學校組織氣氛,認為學校組織氣氛乃是發展壓力與控制壓力交互作用的..
  • 資優生一般常見的或常被引用的教學方式 1 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    以下列舉資優生一般常見的或常被引用的教學方式(臺北市政府,2000): (一)充實三合模式(the Enrichment Triad Model, ETM) 以Renzulli 於1977..
  • 一人一運動,一校一團隊 2 by 教甄◆體育專業
    推動「一人一運動,一校一團隊」計畫之具體措施為何?   一、本計畫之推動目標為自小學開始培養每位學生至少學會一種運動技能,並養成主動運動之習慣,使各級學校學生參與規律運動之比率每年..
「夫民之生也,德慧有別,未有無益於世者。」這句話的涵義,與下列何者最接近?
(A)夫天生一人,自有一人之用     
(B)聖賢之所以為聖,只是好學下問
(C)聰明才智愈大者,當服千萬人之務  
(D)人一能之己百之;人十能之己千之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
陳秋如 國三上 (2012/04/23 10:14)

意指天生我材必有用,每個人在世上都有其作用。
2F
陳秋如 國三上 (2012/04/23 10:15)

(B)是指聖賢會成為聖賢,是因為好學加上不恥下問

 

(C)指能力越強的人,應該為眾人謀幸福,責任也越大

(D)指如果天生資質不如人,就要加倍的努力。

下列五則廣告金句 ──「天生超人氣,不該遭人棄」、「不在辦公室,也能辦公事」、 「管他什麼垢,一瓶就夠」、「一把抵兩把,何需瑪麗亞」、「好身體,沒人敢 惹你」,它們共同的語言修飾特色為何?
(A) 使用對偶
(B) 正話反說
(C) 刻意押韻
(D) 層層遞進
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/03/16 18:57)
「天生超人氣(一),不該遭人棄(一)」、「不在辦公室(ㄕ),也能辦公事(ㄕ)」、「管他什麼垢(ㄡ.....看完整詳解
2F
尹苓. 國一上 (2015/04/05 23:50)
為何不是B??
14、詩人常借昆蟲特質,返照人情世態及生命情思。下列便是這樣的昆蟲詩,找出對應恰當者: (A)露重飛難進,風多響易沉。無人信高潔,誰為表予心?:蟋蟀 (B)天生一種可憎才,到處鑽營穴隙開,拔劍欲砍揮不盡,紛紛遽集為誰來?:蒼蠅 (C)忍死全憑血性真,赴湯蹈火肯忘身,海疆烈焰連天碧,衝突烽煙有幾人?:蛾 (D)悲鳴莫漫怨齊王,清品多為濁類傷,寄語高棲宜擇木,綠蔭深處有螳螂。:蟬 (E)背上穹廬好,問蟲誰汝施:始知天地內,棟宇匪人為。:蝜版
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D
難度:非常困難
1F
Lee Mei 高三下 (2014/03/09 22:08)
西陸蟬聲唱,南冠客思深。 不堪玄鬢影,來對白頭吟。 露重飛難進,風多響易沉。 無人信高潔,誰為表予心? (唐‧駱賓王‧《在獄詠蟬》)
3 春秋戰國時代,諸侯交相征伐,時人頗有倡議和平、反對戰爭之論。以下何者不屬於此類 論述?
(A)凡人主之所以勸民者,官爵也;國之所以興者,農戰也。……國待農戰而安,主待農戰 而尊
(B)兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺 人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣
(C)今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也。如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。 誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能禦之
(D)殺一人,謂之不義,必有一死罪矣;若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣…… 當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為不義攻國,則弗知非,從而譽之, 謂之義,情不知其不義也
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2014/10/17 16:34)
a 平常國君用來勉勵民眾的是官職和爵位。..

(內容隱藏中,隱藏文字有 63 字 )
查看隱藏文字
3F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:21)
C如今各國的君主,卻沒有一個不是喜歡殺人的。如果有一位不喜歡殺人的國君,那麼天下的老百姓都會伸長脖子仰望著他了!果真這樣的話,百姓們歸隨他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩盪,有誰能阻擋得住呢?
4F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:24)
D大家都知殺死一人是不義的,殺人的人會被處以死刑,如果以此類推,殺死十個人,就犯了十次不義,必要處十次死刑,殺了一百個人,有一百次不義,必定有一百次的死罪了。
而對於這種不義的人,天下的仁人君子都會非議他們,說他們不義。而現今以大不義侵略他國,卻不曉得非議這種情形,反而讚揚這種行為,說這是義行,他們並不是不知道這是不義之事,所以記述這些言行以留給後世閱讀。
5F
Zhang-sin 高三上 (2017/02/16 14:45)

a 平常國君用來勉勵民眾的是官職和爵位。可是國家得以興旺的根本卻是農耕和作戰。現在民眾用來求取官職和爵位的方法都不是農耕和作戰,而是靠花言巧語和空洞無物的說教,這就讓民眾學習奸詐巧舌,不但不能興國,反而誤導了民眾。誤導了民眾,這個國家就一定會沒有實力;國家沒有實力,這個國家的力量就會被削弱。

...
查看完整內容
6 下列「」中,成語使用完全正確者為:
(A)那場車禍嚇得她「魂飛魄散」,將大家的慰問「置若罔聞」,完全無法應對
(B)他品格端正又「玉樹臨風」,是一位不可多得的人才,值得大家「群起效尤」
(C)天生一副「尖嘴猴腮」的樣貌,實在想不到他暗地裡竟做了許多「狗皮倒灶」之事
(D)這齣戲未演先轟動,排隊入場觀眾「進退維谷」,綿延不絕的人龍,令人「嘆為觀止」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Silvia Yang 國二上 (2014/12/19 17:46)
群起效尤-大家.....看完整詳解
21F
Jeanne 高一上 (2017/01/01 10:06)
(筆記)既然是排隊入場,至少可以「進」,不會是「進退維谷」。
22F
米花 高二上 (2017/04/10 10:25)

進退維谷:無論是進還是退,都是處在困境之中。形容進退兩難。

維:相當於“是”;

谷:比喻困境。

資料來源http://chengyu.game2.tw/archives/81061#.WOrsntJ97IU


23F
mic29 高二上 (2017/05/04 18:31)

同意前面各位對置若罔聞的解釋,所以A是錯的。置若罔聞是指有聽到但置之不理,帶有不屑的味道,明顯不合於魂飛魄散。

B有明顯錯誤,不討論。

答案也不應該是C,尖嘴猴腮和狗皮倒灶都不列在教育部成語典內,所以是俗語,因此不合題意。(話說常見出題者分不清成語與俗語的差別)

但答案也不是D。嘆為觀止用來形容事物極好,令人讚嘆不已,並不限用於自然景觀,例如某古書名古文觀止,但不能用在形容排隊人龍,因為不是美好的事物。(個人認為排隊也有進退維谷的時候,因為有一種東西俗稱紅龍,大家都見過,排長龍時真的可以讓人進退不得)

所以四個答案都錯。