關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:夷危薄舍

  • 危險校舍不整建 立委憂錢成教育部私房錢 8 by Mark Sun
    教育部今年編列二十一億提供全國校舍設施整建、設備充實,但立委質疑,教育部提出的報告中並沒有說明補助..
  • 美國媒體:新iPhone放棄水滴狀 螢幕擴至4吋機身更薄長 13 by 林岑岑
    美國蘋果(Apple)的資訊網站《iLounge》報導,新一代的iPhone智慧手機將採新版強化..
  • 溜滑梯藏危機 9成6不合格 25 by Ya Chang
    溜滑梯藏危機 9成6不合格 中央社 – 2012年5月15日 下午4:52..
  • 教育產業工會霸校舍? 議員批 12 by Sparrow Chen
    【聯合報╱記者胡宗鳳/高雄報導】 2012.05.16 03:32..
  • 基隆市瑪陵國小僅43 生 面臨併校危機 12 by man kay Yuan
    【聯合報╱記者沈旭凱/基隆報導】 基隆市受到少子化影響,學生逐年遞減,全市54所公立國中及..
  • 月夜憶舍弟 杜甫 26 by 教甄◆國學常識與應用文
    月夜憶舍弟 杜甫 戍鼓斷人行 邊秋一雁聲 露從今夜白 月是故鄉明 有弟皆分散 無家問生死 寄書長不達 況乃未休兵 注釋: 1. 舍弟:指弟弟。 2. 戍鼓:戍樓上的鼓聲。..
  • 退避三舍 3 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    據《左傳.僖公二十三年》載, 春秋時,晉獻公寵愛驪姬,驪姬為了讓親生兒子奚齊當上太子,設計害死了原來的太子申生,接著又慫恿晉獻公派兵捉拿另外二個兒子重耳、夷吾,兩人於是先後逃奔出國。 後來晉獻..
  • 鶴,鳥中之伯夷 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    鶴,鳥中之伯夷也。(仙品也。) 雞,鳥中之伊尹也。(司晨。) 鶯,鳥中之柳下惠也。(求友。) 玉蘭,花中之伯夷也。(高而且潔。) 葵,花中之伊尹也。(傾心向日。) 蓮,花中之..
  • 見危致命、懷居懷惠、居仁由義(論語、孟子) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.見危致命 原文: 子張曰:「士見危致命(1),見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。」(《論語·子張第十九》) 解釋: 子張說:「士遇見危險時能獻出自己的生命,看見有利可得時能考慮是否符..
  • 危機管理的模式--那納美克(J.F. Nunamaker)所提出 54 by 公職◆行政學
    危機管理 1.  危機的形成有階段性:疏緩階段→準備階段→回應階段→復原階段          ..
26. ( ) 有關聖人的敘述,下列何者正確? 
(A)孔子既仁且智,集眾聖之大成,是聖之時者 
(B)柳下惠有頑夫廉懦夫立之力,是聖之清者 
(C)伯夷使薄夫敦,鄙夫寬,是聖之和者 
(D)伊尹自任以天下之重,是聖之仁者。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
1F
raining775 小一上 (2015/11/20 06:33)
伯夷應是聖之清者;伊尹為聖之任者;柳下惠為聖之和者;孔子為聖之時者,也是聖之集大成者。
12. 關於聖人,何者為是? 
(A)孔子既仁且智,集眾聖之大成,是聖之成者 
(B)柳下惠有頑廉懦立之力,是聖之清者 
(C)伯夷使薄夫敦,鄙夫寬,是聖之和者 
(D)伊尹自任以天下之重,是聖之任者 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
下列各組「」中的字,意義完全相同的是:
(A)「夷」為平地/匪「夷」所思/化險為「夷」
(B)正襟「危」坐/「危」險刺激/「危」言聳聽
(C)日「薄」西山/「薄」暮冥冥/義「薄」雲天
(D)退避三「舍」/鍥而不「舍」/「舍」我其誰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
李艷 高三上 (2011/08/31 15:52)
A.剷平/平常/平地 B.直/不安全/.....看完整詳解
3F
已刪除 (2012/09/06 16:34)
http://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://chengyu.itlearner.com/cy12/12453.html&prev=/search%3Fq%3D%25E6%25AD%25A3%25E8%25A5%259F%25E5%258D%25B1%25E5%259D%2590%26num%3D100%26hl%3Dzh-TW%26newwindow%3D1%26prmd%3Dimvns&sa=X&ei=R19IUK_YCcjAmQXls4HwDA&ved=0CC8Q7gEwAQ

...
查看完整內容
4F
CL Wang 國二下 (2012/10/12 11:10)
化險為「夷」:平安
5F
je10141 (2017/03/04 23:23)
(A)鏟平、使平坦/平易、一般/平安。

(B)正直的/不安全/恐懼、不安。
(C)皆為接近、迫近」之意。
(D)量詞(三十里為一舍)/放棄、放下/除去、除開。


28、下列選項哪些是描寫孟子的對聯 
(A)入則孝,出則悌,守先王之道以待學者/仰不愧,俯不怍,得天下英才而教育之 
(B)千里而來,何必曰利,亦有仁義而已矣/百世之下,莫不興起,況於親炙之者乎 
(C)允哉聖人之徒,聞善則行,聞過則喜/大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 
(D)居仁由義,傳堯舜禹湯文武周孔之道/養氣知言,充惻隱羞惡恭敬是非之心 
(E)舍伯夷之清,伊尹之任,柳惠之和,願學孔子/能富貴不淫,貧賤不移,威武不屈,此為丈夫。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


重新載圖32.下列文字節錄自梁實秋的作品,畫線處填入何者最恰當?
 時光不斷地在流轉,任誰也不能攀住他停留片刻。「 !」我們每一天撕一張日曆,日曆越來越薄,快要撕完的時候便不免矍然以驚,驚的是又臨歲晚,假使我們把幾十冊日曆裝為合訂本,那便象徵我們全部的生命我們一頁一頁地往下扯,該是什麼樣的滋味呢?
phpUZ42kk 
(A)於安思危,危則慮安             
(B)山中無曆日,寒盡不知年
(C)逝者如斯夫,不舍晝夜           
(D)天行健,君子以自強不息
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中