關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:奧波特allport

  • 羅琳執筆 寫哈利波特外傳劇本 8 by 黃詩涵
    (法新社倫敦12日電) 魔幻系列小說「哈利波特」的作者JK羅琳(J.K. Rowling)今天宣布,..
  • 美食檔案》米其林天麻魚頭 波特酒陳皮和牛 11 by 你爸
    作者 陳璐璐 報導 2014/03/21 譽瓏軒名菜天麻魚頭滋補湯,以鰱魚頭蒸燉(圖/卡優新聞..
  • 教育口訣(哈利波特續篇) 144 by Yoco Chen
    一. 妙麗調的變身藥水 IP.464 觀瓶強飲 (觀評強引) 解析: 1.看一看那..
  • 《哈利波特:鳳凰會的密令》佳句分享 9 by Sean Su
    *這才是學校應該教的東西,他想著,翻個身側睡,女孩們的腦子是如何運作的……這比占卜學有用多了…… ..
  • 特招甄選入學開跑 4 by Tsung-Han Wu
    完歡樂的春節和二二八連假,國中畢業生三月起得面對現實,迎接十二年國教升學挑戰,首波「特色招生甄選入..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • 奧波特的人格特質論 9 by 教甄◆輔導原理
    i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方..
  • 奧波-人的特質 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    奧波(Gordon Allport,1897 -1967)的人格特質論(trait theory),是鑒於對弗洛伊德主義過於強調人的潛意識的懷疑和不滿,以及心理學中的實驗化傾向而提出的人格特質理論..
  • 奧爾波特 6 by 教育心理學
    社會影響    奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長..
  • 奧爾波特對人的特質的分類 2 by 教甄◆輔導原理
    奧爾波特對人的特質的分類 奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: l  首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說..
42.依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質?
(A)首要特質(cardinaltrait)
(B)潛在特質(latenttrait)
(C)中心特質(centraltrait)
(D)次要特質(secondarytrait)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Liu Picachu 高一下 (2010/05/25 09:33)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類:   1. 首要特質   所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。   2. 中心特質   所謂中心特質(central trait),是構成.....看完整詳解
4F
iatbyn01 高一上 (2014/02/28 16:20)
慈母手中線 不肖子手中刺(首要 中心 次要)
5F
菜配飯尾鰭 國三下 (2016/03/04 23:05)
潛原特質是由Cattell所提出
分為
1.表面特質
2.潛原特質
6F
貝貝✨ 高二下 (2016/05/22 20:21)

  IRT理論即項目反應理論(Item Response Theory, IRT),又稱題目反應理論、潛在特質理論(Item Response Theory)是一系列心理統計學模型的總稱。IRT是用來分析考試成績或者問卷調查數據的數學模型。這些模型的目標是來確定的潛在心理特征(latent trait)是否可以通過測試題被反應出來,以及測試題和被測試者之間的互動關係。目前廣泛應用在心理和教育測量領域。

  項目反應理論的意義在於可以指導項目篩選和測驗編製。項目反應理論假設被試有一種“潛在特質”,潛在特質是在觀察分析測驗反應基礎上提出的一種統計構想,在測驗中,潛在特質一般是指潛在的能力,並經常用測驗總分作為這種潛力的估算。項目反應理論認為被試在測驗項目的反應和成績與他們的潛在特質有特殊的關係。通過項目反應理論建立的項目參數具有恆久性的特點,意味著不同測量量表的分數可以統一。項目反應理論通過項目反應曲線綜合各種項目分析的資料,使我們綜合直觀地看出項目難度、鑒別度等項目分析的特征,從而起到指導項目篩選和編製測驗比較分數等作用。

參考自MBA智庫百科

42. 依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質?
(A)首要特質(cardinal trait)
(B)潛在特質(latent trait)
(C)中心特質(central trait)
(D)次要特質(secondary trait)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jenny Cheng 國一上 (2010/06/27 16:36)
1. 首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質(central trait),是構成個體獨特性的幾個重要特質,在.....看完整詳解
5. 「小說中的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特 別突顯出其性格者」,此為奧波特(Allport)所主張 何種人格特質?
(A)中心特質
(B)次要特質
(C)表面特質
(D)首要特質。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Vincent Hsiao 小六下 (2010/06/20 21:20)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類:   1. 首要特質   所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。   2. 中心特質   所謂中心特質(central trait),是構成個體獨特性的幾個重要特質,在每個人身上大約有5-10個中心特質。如林黛玉的清高、聰明、孤僻、抑鬱、敏感等,都屬於中心特質。   3. 次要特質 .....看完整詳解
8F
Iris Chen 高二上 (2013/05/30 16:54)
怎麼分首要特質和中心特質呢?總是選錯>"<
9F
練血機 高三上 (2013/06/30 14:19)

人格特質~手     中     刺       凹了~

                   首要 中心 次要   奧波特

10F
Ball 高一下 (2014/02/19 12:55)

人格心理學 黃堅厚 p210

 

Allport認為特質是人格的元素,是決定個體行為的基本因素。他將特質分為三個不同的層次,並且也曾試圖探尋特質的數量,所以他被視為特質論者。

 

同時他不贊同個體完全由內在驅力所左右的看法(心理分析論),也不贊同個體完全受制於環境(行為學派),而認為個體本身有其自主性。甚至他在1961年修訂對「人格」的定義時,將末句中「對環境的適應」去掉,因此他也被視為人本主義論者。

 

Allport很重視「自我」的功能,雖然他為了使其對「自我」的看法不致和其他學者的意見相混淆,另創「統我」(Proprium)一詞,但在其論及人格發展時,主要就是在指出各年齡階段自我功能的表現,許多人將Allport列為「自我心理」學者,也不是沒有依據的。

「小說中的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯出其性格者」,此為奧波特(Allport)所主張何種人格特質?
(A)中心特質
(B)次要特質
(C)表面特質
(D)首要特質
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Iris Liu 高二上 (2012/01/29 18:36)
所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。
中心特質則是構成個性的主要特質,每個人都有五到十個中心特質。
37.依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (
(A)首要特質(cardinal trait)
(B)潛在特質(latent trait)
(C)中心特質(central trait)
(D)次要特質(secondary trait))
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Judith Ho 高一下 (2010/07/20 00:41)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類:

  1. 首要特質

  所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。

  2. 中心特質

  所謂中心特質(central trait),是構成個體獨特性的幾個重要特質,在每個人身上大約有5-10個中心特質。如林黛玉的清高、聰明、孤僻、抑鬱、敏感等,都屬於中心特質。

  3. 次要特質

  所謂次要特質(secondary trait),是個體不太重要的特質,往往只有在特殊情境下才表現出來。如有些人雖然喜歡高談闊論,但在陌生人面前則沉默寡言。