關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:奧蘇貝爾

  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 美自閉症天才 可能獲諾貝爾獎 15 by Chih-Yu Hsieh
      (中央社台北11日電)美國14歲天才少年雅各.巴奈特自幼被診斷出罹患自閉症,然而IQ被測出高..
  • 自閉少年智商170 目標諾貝爾獎 31 by 駱國忠
    美國印地安那州14歲少年雅各.班奈特是一名自閉症患者,但他的智商高達170,睥睨智商推估有160的..
  • MLB/洋基惡夢傷兵潮又現 「十月先生」貝爾川進DL  6 by 蔡劻翰
    記者林宋以情/綜合報導 紐約洋基又傷一名大將,外野手「十月先生」貝爾川(Carlos Beltr..
  • 美一諾貝爾物理獎得主 拍賣獎牌 3 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月27日 下午2:31. . . . 美國一位諾貝爾物理獎得主,決..
  • 奧蘇貝爾有意義學習 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.奧蘇貝爾有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。  2.Ausbel將人的概念視為一個層..
  • 奧蘇貝爾 前導組體 0 by 教甄◆教育專業科目
    奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機,奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: ‧認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。  ‧自我提昇(..
  • 奧蘇貝爾-意義的學習 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾等學者(Ausubel, Novak, & Hanesian, 1978)將有意義的學習分成下列四種: (1)表意的學習(representational learning)..
  • 奧蘇貝爾的講解式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾教學模式 : "講解式教學","陳述式教學"   1.提供前導組織   2.呈現學習材料   3.講..
  • 奧蘇貝爾 3 by 教甄◆幼教專業試題
    奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程。1.衛星化2.脫離衛星化3.重新衛星化4.非衛星化,有兩種普遍的類型..
80.「前導組織」是哪一位學者所提倡?
(A)蓋聶
(B)布魯納
(C)奧蘇貝爾
(D)維果次基
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Doris Wang 國二下 (2013/11/11 23:47)
意義學習
85.下列哪位學者提倡「有意義的學習理論」?
(A)布魯納
(B)維果次基
(C)皮亞傑
(D)奧蘇貝爾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Dian Kuei Chang 高二上 (2013/10/03 14:57)
雷達探測器?
3F
高三下 (2013/10/21 23:43)
哈哈
基本題可惡
4F
邱仁劭 高三上 (2014/11/07 11:43)
奧義
7.教新單元之前,教師先將新的學習內容與學生舊的經驗結合,以故事、綱要等方式引導學生學習,此乃奧蘇貝爾(Ausubel)所謂的
(A)結構
(B)心像圖
(C)教學綱要
(D)前導組體。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
201. 認知心理學的先驅之一,也是發現理論的創始者,被美國教育界推崇為杜威之後最具影響力的人物
(A)柯爾伯格
(B)皮亞傑
(C)布魯納
(D)奧蘇貝爾
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/10/26 10:02)
Dewey之後最有影響.....觀看完整全文,請先登入
6F
fan 高二下 (2015/01/17 22:46)
認知心理學的先驅之一,也是發現理論的創始者,被美國教育界推崇為Dewey之後最有影響力的學者:Bruner


7F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:34)
杜威布魯那
8F
飁草 大一下 (2015/09/24 22:55)
我竟然沒看到「發現理論的創始人」這幾個大字!
208. 意義學習論的創始人
(A)皮亞傑
(B)布魯納
(C)班杜拉
(D)奧蘇貝爾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:21)
奧蘇貝爾提出意義學習理論,強調所學的事物必須對學習者具有意義,才能夠產生學習,並認為學習者的先備知識是意義學習產生的必要條件。奧蘇貝爾認為個體在學習新概念時,會用自己既有的先備知識來檢核新概念,試圖將它納入舊有的認知結構之中,進而同化成自己的知識。 水平遷移是學習遷移的一種形式,學習遷移(transfer of learning),也稱為訓練遷移(trans.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:20)
社會學習理論的要義

社會學習(social learning)鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班度拉於是提出社會學習論。他認為人類的學習是個人與其特殊的社會環境持續交互作用的歷程。人類的行為大都經由學習而來,個體自出生就無時無刻、不知不覺中學習他人的行為,隨著年齡的增長,在行動、思想、感覺以及對事物的看法,終於變成一個為家庭及社會所接受的社會人。這一連串的學習活動,所涉及的刺激反應,都是社會性的,所以被稱為社會學習,而這種學習又是個體習得社會行為的主要途徑。

3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:22)
有意義學習理論的意義

(一)有意義的學習,只產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新知識時的能力與經驗,就代表他的認知結構,配合他的認知結構,教他新的知識,就會使他產生意義學習。

(二)只有由學習者自行發現知識意義的學習才是真正的學習,亦即「有意義學習」。有意義的學習強調新訊息若與個體大腦神經系統中已有的「認知結構」相關聯,方能使新訊息在已存有的概念體系中紮根。

Ausubel對認知結構的解釋是指個體對某種特殊訊息所持有的一種有組織、穩定、清晰的認知。這種認知結構不斷的在運作,以便統合各種雜亂的次級概念或訊息,使之成為有系統的組織結構。

(三)認知統合的歷程又可分為兩個階段:第一階段是訊息操作的定向、聯結及分類等活動;第二階段是將多量的訊息項目遞減成較少量的類化項目,這種遞減過程又稱為概念的形成。由以上的主張,Ausubel的學習觀被稱為統合理論(subsumption theory)。