關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:奧蘇貝爾ausubel 意義學習論(訊息處理論)

  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 美一諾貝爾物理獎得主 拍賣獎牌 3 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月27日 下午2:31. . . . 美國一位諾貝爾物理獎得主,決..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 所有高等考生都不能錯過的一本書(學習理論:教育的視角) 59 by Ming Chang C
      學習理論:教育的視角   作者 : (美)申克..
  • 奧蘇貝爾有意義學習 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.奧蘇貝爾有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。  2.Ausbel將人的概念視為一個層..
  • Ausubel意義學習論 9 by 教育心理學
    奥苏贝尔指出:“一般称之为学校情境中的成就动机,至少应包括三方面的内驱力决定成分即认知内驱力(cognitive drive)、自我提高的内驱力(ego-enhancement dri..
  • Ausubel奧蘇貝爾-意義學習論 0 by 教甄◆課程與教學
    意義學習論 一.代表人物: 美國奧蘇貝爾Ausubel 二.理論概要:   1.有意義學習: 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能..
  • 與學生舊的經驗結合 奧蘇貝爾(Ausubel) 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:7.教新單元之前,教師先將新的學習內容與學生舊的經驗結合,以故事、綱要等方式引導學生學習,此乃奧蘇貝爾(Ausubel)所謂的(A)結構(B)心像圖(C)教學綱要(D)前導組體。 ..
  • 意義學習論 17 by 教育心理學
    意義學習論 一.代表人物 : 美國 奧蘇貝爾Ausubel 二.理論概要 : 1.有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經..
90.「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 14:20)
社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational learning)與模仿(modeling)兩個概念予以說明。 觀察學習指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。日常生活中,小女孩見媽媽塗口紅,趁媽媽不在時也自己塗起口紅;男孩學成人抽煙,姿勢與動作可以亂真。這些都是觀察式學習實例。有時教師為了處理蠻不講理的學生而作家庭訪間,竟然發現該學生有位蠻不講理的父親,只好責怪觀察式學習的功能。所謂「上行下.....看完整詳解
3F
Man-Yu Hu 高二上 (2013/02/02 23:09)
奧斯貝-意義學習論

(Ausubel-Meaningful learning theory)
提倡「有意義的學習」(meaningful learning)
1.   理論體系的核心--影響學習最重要的因素是學生的先備知識(prior knowledge)。
2.   兩個先決條件:
1)學生表現出有意義學習的心向(傾向)。
2)學習內容對學生而言是有意義的。
※ 只要符合此二條件的學習都是有意義的學習。
※ 換言之,學生能進行新、舊知識的聯結,便是有意義的學習。
3. 強調認知結構在教與學過程的作用。
4. 有意義學習的心理機制--同化理論。
5. 學習組織的原則--逐漸分化與整和協調。

4F
Ruby Tsai 高二下 (2013/10/09 21:42)
不懂一直手滑是什麼意思==
( )32.「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
23. 教育心理學家奧森貝爾(D. P. Ausubel)設計了下列那一個概念,指出藉由在學習者認知結構中引出或形成一個相關的概念架構,以便能接納新的學習?
(A)學習遷移
(B)發現式學習
(C)訊息處理
(D)前導組合
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2014/05/22 11:02)
 前導組合(advancedorganizer)強調教導學生新知識之前,先以學生的既有知識、經驗為基礎
2F
吳文文 高二上 (2014/06/28 16:56)
前導組合=先備知識
10. 奧斯貝爾(D. P. Ausubel)設計出哪一種概念藉以在學習者認知結構中引出或形成一個相同的概念架構,以便接納新學習?
(A)發現式學習
(B)訊息處理
(C)學習遷移
(D)前導組織。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
yi秀 高二上 (2014/12/28 10:41)
發現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異。一為目標式發現(Goal-oriented discovery),一為引導式發現(Guided-oriented discovery),前者指在教學的歷程中不給予任何的暗示,後者則在歷程中之適當處給予適時的引導。 訊息處理論(information.....觀看完整全文,請先登入