關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:奧蘇貝爾ausubel 講解式教學

  • 直接解釋教學法(Direct Explanation) 70 by Reui Fen Huang
    閱讀策略教學法 直接解釋教學法(Direct Explanation) 由於直接教學法(dir..
  • 教育部持續提升教師教學專業能力 強化教師領域式教學專業知能 36 by Shih-Han Hsu
    有關日前報載對於我國師資培育之大學分科培育師資,跟不上九年一貫課程合科教學的疑慮,教育部說明如下: ..
  • 免費法科解題教學講座-蘇奕老師 1 by 小民
    公職考試中無論共同還是專業科目,都少不了法學相關考科。若能掌握法科準備訣竅,搶得高分,等同開啟上榜..
  • 無語良師無私大愛 解剖中學習生命課程 14 by 你爸
    (健康醫療網/記者張郁梵報導)每年春天,都會有不少大體老師透過自己的軀體,為無數醫學生開啟習醫之路..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 奧蘇貝爾的講解式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾教學模式 : "講解式教學","陳述式教學"   1.提供前導組織   2.呈現學習材料   3.講..
  • 與學生舊的經驗結合 奧蘇貝爾(Ausubel) 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:7.教新單元之前,教師先將新的學習內容與學生舊的經驗結合,以故事、綱要等方式引導學生學習,此乃奧蘇貝爾(Ausubel)所謂的(A)結構(B)心像圖(C)教學綱要(D)前導組體。 ..
  • 講解式教學 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    教學理論:講解式教學 (一)定義:「有意義的學習」主要發生於教師講解的教學過程。 (二)教師的角色:扮演呈現與講解教材的角色。 (三)學生的角色:扮演知識的接受者,及精熟所教授的內容。 ..
  • 講解式教學 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:哪一項教學法提及教學過程中應重視「統整調和」與「漸進分化」?(A)發現式教學 (B)交互教學法 (C)啟發式教學 (D)講解式教學。
  • Ausubel奧蘇貝爾-意義學習論 0 by 教甄◆課程與教學
    意義學習論 一.代表人物: 美國奧蘇貝爾Ausubel 二.理論概要:   1.有意義學習: 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能..
27.( )奧蘇貝爾(Ausubel)根據意義學習論所發展出來的教學模式是為:
(A)創造性教學 
(B)講解式教學 
(C)編序教學 
(D)電腦輔助教學
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2010/04/13 19:44)
意義學習論 一.代表人物 : 美國 奧蘇貝爾Ausubel 二.理論概要 : 1.有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。 2.Ausbel將人的概念視為一個層次性的結構 : (1)要領概念 : 代表個人對事物的整體認識可持久不忘,即是人的先備知識。 (2)附屬概念 :.....觀看完整全文,請先登入
1F
Kuo Shushin 國三下 (2010/03/31 11:31)

請求說明
3F
Sandy Peng 高一上 (2016/10/03 00:48)

行為學習論衍生出編序教學&電腦輔助版(CAI)教學



「講解式教學」(或陳述式教學)(expositive teaching)是那一位學者所提倡?
(A)蓋聶(R. Gagne)
(B)布魯納(J. Bruner)
(C)維果斯基(L. Vygotsky)
(D)奧蘇貝爾(D. Ausubel)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/31 16:27)

(一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新知識時的能力與經驗,就代表他的認知結構,配合他的認知結構,教他新的知識,就會使他產生意義學習。(張春興,民83

 

(二)只有由學習者自行發現知識意義的學習才是真正的學習,亦即「有意義學習。」有意義學習強調新訊息若與個體大腦神經系統中已有之「認知結構」相關聯,使新訊息能在已存有之概念體系中紮根。(林寶山,民79

Ausubel對認知結構的解釋是指個體對某種特殊訊息所持有的一種有組織、穩定、清晰的認知。這種認知結構不斷的在運作,以便統合各種雜亂的次級概念或訊息,使之成為有系統的組織結構。

 

(三)認知統合的歷程又可分為兩個階段:第一階段是訊息操作的定向、聯結及分類等活動;第二階段是將多量的訊息項目遞減成較少量的類化項目,這種遞減過程又稱為概念的形成。由以上的主張,Ausubel的學習觀被稱為統合理論(subsumption theory)。(林咏吟,民78


2F
3F
Ennis Jang 高一上 (2014/05/30 22:30)
Gagne是兼具行為主義和認知心理學的學者,最有名的見解是提出「學習成果」 (learning outcomes)、「學習階層」(hierarchy of learning)、「教學設計」
布魯納(J. S. Brunner,1915年10月1日-),美國心理學家,他的貢獻在於教育心理學中的認知學習理論。
 蘇聯心理學家維果斯基(L. S. Vygotsky)是社會文化歷史學派的創始人,強調社會文化是影響兒童認知發展的重要 ... 維果斯基認知發展論的教育含義
7. 關於奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)所提倡的講解式教學(expository teaching),下列敘述何者錯誤?
(A)主張使學生產生意義學習
(B)強調前導組合的運用
(C)重視學生先備知識的配合
(D)是一種強調合作學習的教學方式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Corinna 高二上 (2015/07/11 11:39)
意義學習論一.代表人物 : 美國 奧蘇貝爾Ausubel二.理論概要 :1.有意義學習 : 只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。2.Ausbel將人的概念視為一個層次性的結構 :(1)要領概念 : 代表個人對事物的整體認識可持久不忘,即是人的先備知識。(2)附屬概念 : 代表個人對事物特徵的細部記憶。3.前導組織 : 要領.....觀看完整全文,請先登入
73. 下列敘述何者與奧蘇貝爾(Ausubel) 主張的意義學習較無關?
(A)鼓勵學生多參與活動,從直接經驗中發現知識
(B)其理論建構主要在直接解決學校知識教學問題
(C)學習只能產生於學生已有充分的先備知識基礎上
(D)教師在教學時應將教材組成有系統有組織的知識,並條理分明地對學生講解。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/22 00:13)
發現式教學法=>活動中獲取直.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yen-Yi Huang 小五上 (2012/03/11 10:25)
請問c選項 學習只能產生於學生已有充分的先備知識基礎上 裡面充分是對的嗎?因為先備知識不足的學生可藉前導組織來幫助學習不是嗎?所以就算不充分也可產生學習

5F
Slug Lin 國二下 (2012/06/03 18:40)
回應4F老師:

張春興教育心理學P.219

(一)意義學習要義
1.有意義的學習,只能產生於在學生已有充分的先備知識基礎上教他學習新的知識。




BTW,這個"充分"是後來改版加上去的,初版沒有........所以我寫這題也錯了...........
52.甲―提供學習者前導組織,乙―有系統地呈現學習材料,丙―以漸進分化和統整調和原則清楚地講解、說明教材內容。按奧蘇貝爾(Ausubel)的學習理論,前面列舉各教學工作的步驟,依序應為:
(A)甲→乙→丙
(B)乙→甲→丙
(C)丙→甲→乙
(D)甲→丙→乙。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/09 15:37)
教學流程 (一)考慮學生的「學習準備度」(readiness)   就Ausubel的觀點,「學習準備度」部份和學生的認知發展有關;「學習準備度」也和學生現有認知結構(即已有的知識)有關。新的學習必須與舊經驗相連才有意義,因此主張教師在教學前,可透過正式的「前測」或是非正式的「口頭回答」,來確定學生是否擁有適當的認知結構,足以了解新的教材(Ausubel,1978),然後據此決定教學的內容。檢查結果若無,則應透過「前導組織」,提供相關的背景知識。     (二)呈現「前導組織」 為導引學習者將新的學習內容與其原有認知結構連結,進行有意義的學習,Ausubel設計了兩種「前導組織」。   1、當學習材料是學習者陌生的內容時,可用「說明式架構」提供適當的先備知識。實際教學常用的方式,包括為新的概念下定義,陳述一個原則,或是提供一段相關的背景知識。   2、當學習材料與學習者已有知識或經驗相關時,可用「比較式架構」使新舊知識發生關聯。實際教學常用的方式,為類推和比較兩個有關的概念。   (三)以「漸進分化」(progressive differentiation)原則組織和呈現教材   Ausubel主張:個人學習所得的知識,在其認知結構中是以層級組織方式儲存,也就是由一般抽象性概念循進分化至特殊、具體事物。他堅信各個學科的知識,也都以此種方式來組織。.....觀看完整全文,請先登入
7F
摩檸Morning 大三上 (2013/06/12 14:54)
原本答案為D,修改為A
8F
今年一定上榜!!! 高一下 (2014/04/29 08:30)
看來看去  這題還是不知道確切答案是哪個...
請其他高手相解!
9F
Chris 高二下 (2014/05/29 19:46)
依官方答案為主