關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:女紅

  • 日本版女神卡卡 卡莉怪妞紅到美國 13 by viki chai
     林芳穎 | TVBS – 2013年12月16日  日本歌壇現在最紅的可愛教主,是年僅20歲的..
  • 女減重40公斤 自拍過程爆紅 12 by Akash Wu
    Yahoo!奇摩新聞中心報導 女生從100公斤瘦到60公斤會差多少?美國一名原本重達100公斤的上..
  • 基地台空中飄浮助救災 女碩士生發明獲紅點大獎 6 by Mark Sun
    近年來包含88風災在內,多個天災重創台灣。這刺激台灣科技大學碩士班學生黃新雅發想了「漂浮式緊急通訊..
  • 臺北市私立衛理女子高級中學101學年度輔導教師甄聘簡章 14 by Hsin Ying Lin
    臺北市私立衛理女子高級中學101學年度輔導教師甄聘簡章 一、 科目與名額:輔導教師一名。 ..
  • 「淡定哥」文章發酵 淡定紅茶賣到缺貨 15 by Sparrow Chen
    放大照片 茶廠老闆:「要買淡定紅茶嗎?抱歉,現在都沒貨,要預約。」 茶廠..
  • 紅樓夢-角色簡介 2 by 教甄◆國文詞彙
    賈寶玉 - 第一主角,書中的情節主要是以他為中心,故事從他的前世寫起,幾乎就是在寫他一生。厭惡世俗名利,追求浪漫美學情懷的滿足。住在怡紅院,在詩社中號為『怡紅公子』更是母親眼中的『混世魔王』。..
  • 常見易錯讀音 38 by 教甄教程◆國文(中等)
    常見易錯讀音 1.          一丘之貉(ㄏㄜˊ) 2.          一年半載(ㄗㄞˇ) 3.          ..
  • 籌臺宗匠--藍鼎元 2 by 教甄◆國學常識與應用文
        紀水沙連 藍鼎元   自斗六門沿山入,過牛相觸,溯濁水溪之源。翼日可至水沙連內山。山有蠻蠻、貓丹等十社。控弦千計、皆鷙悍未甚馴良、王化所敷、羈縻..
  • 成語 題字 0 by 公職◆公文
      (B) 弄瓦徵祥 瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。 古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。 語本詩經˙小雅˙斯干:「乃生女子,載寢之地,載衣..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
34、清末民初女作家秋瑾撰有(相見歡)詞,描寫他的少女生活細節,內容如下:因書拋卻金針,笑相評,忘了窗前,紅日已西沈。春衫薄掩,簾幕晚新妝,踏青明日,女伴約鄰人。請問詞中並未敘述秋瑾那些生活細節?
(A)品評書籍
(B)晚上化妝保養
(C)與女伴踏青
(D)拒絕做女紅
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 16:39)
她只是喜歡讀書而忘卻作女紅 並未拒絕作女紅 相見歡(1)   秋瑾 因書拋卻金針,笑相評(2);忘了窗前,紅日已西沉。  春衫薄掩,簾幙晚妝新(3);踏青明日,女伴約鄰人。   [說明]這首語言歡快、跳蕩,意思清新的小詞表達了一個少女——秋瑾,刻苦學習的情懷和對美好生活的嚮往。詞寫於作者早年在浙時。    [註釋] (1)《相見歡》——詞牌名。 (2)因書拋卻金針——因為讀書而把針線活兒放在一邊。書,動名詞,讀書。秋瑾弟秋宗章的《六六私.....觀看完整全文,請先登入
16.中國語文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,使用拆數相乘的手法,如「五五 之喪」,指守二十五個月的喪期,意即三年之喪。下列「 」中的詞語,何者並非使用此種 數量表示法?
(A)正見當壚女,紅妝「二八」年
(B)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(C)寓言「十九」,重言「十七」
(D)二八佳人細馬馱,「十千」美酒渭城歌
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sherry Hsu 國三上 (2011/03/09 00:54)
寄寓的言論十句有九句讓人相信引用.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳冠廷小孬孬 大一下 (2015/02/19 22:00)
(B)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁 
該如何解釋?
7F
Clark 大二上 (2015/02/19 23:58)
回樓上~~
原文是: 三五之夜,明月半牆,桂影斑駁,風移影駁,珊珊可愛。
語譯: 月圓的晚上,皎潔的月亮照在半堵牆壁上,投射出錯落雜亂的桂樹影子。風一移動桂樹,影子也隨之搖動,一副優美多姿的樣子,十分可愛。
三五之夜: 3X5=15,也就是指每個月的15日,也就是月圓之日。

8F
FLY 國三下 (2015/08/24 10:10)
並非......眼殘
22﹒「新人雖云好,未若故人姝,顏色類相似,手爪不相如。」意指:
(A)新人的容貌、女紅都比故人更勝一籌
(B)故人的容貌、女紅都比新人略遜一籌
(C)故人的容貌、女紅都比新人更勝一籌
(D)新人的容貌、女紅都可和故人相匹
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/10 21:16)

《上山采蘼蕪》
上山采蘼蕪,下山逢故夫。

長跪問故夫:「新人復何如!」

「新人雖言好,未若故人姝。顏色類相似,手爪不相如。」

「新人從門入,故人從閤去。」

「新人工織縑,故人工織素。織縑日一匹,織素五丈餘,將縑來比素,新人不如故。」

 

注釋:

1.           蘼蕪,香草名。

2.           長跪-古人席地而坐,坐時兩膝據地,臀部放在腳跟上,如果把腰股直起來,上身聳起彷彿加長了,就叫長跪。

3.           姝-注:音同「書」,美好之意。

4.           顏色類-類,大抵、大都相似

5.           從門入,故人從閣去-門,指大門、正門。閣,指側門,邊門。

6.           縑-縑,音同「兼」,黃色的細絹

7.           織素-素,白色的細絹,當時價格比縑貴。

8.           一匹-匹,同「疋」,布料的量詞。

9.          五丈-漢制長四丈廣二丈二尺為一匹。

賞析:
一個被丈夫拋棄的婦人,為了維持自己的生活,只能每日到山上 採野菜維生。
一個偶然的機會下,兩人在山腳下相遇了,婦人忍著內心的痛苦,委屈的問著前夫:「新娶的妻子怎麼樣了?」愧疚的前夫帶著安撫的語氣娓娓說著新妻子無論在容貌及手藝上都比不上舊人,無限委屈的婦人聽完前夫的敘述後,不禁帶著哀怨的語氣描述出當時她離家的情況:當新人被風風光光的從大門迎娶之時,她這個舊人只能落寞的從小門離開。
面對婦人的無奈,前夫不知如何應對,只能閃躲式的繼續著剛剛的話題--繼續的讚美著舊人的能幹。故事中曲曲折折的情緒、強烈的對比氣氛,營造出一則動人的詩歌。


2F
吳璇 高二上 (2012/06/17 12:27)
蘼蕪
 注音一式 ㄇ|ˊ ㄨˊ

下列各組「」內的字,讀音相同的選項是
(A)女「紅」、內「訌」
(B)虛與委「蛇」、含「飴」弄孫
(C)奇「葩」、枇「杷」
(D)「掮」客、草「管」人命
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/10/18 21:26)
(A)女「紅」ㄍㄨㄥ、內「訌」ㄏㄨㄥˊ (B)虛與委「蛇」ㄨㄟ ㄧˊ、含「飴」弄孫.....看完整詳解
8F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/14 21:22)
 杷門巷:唐代蜀中名妓薛濤居成都萬里栯邊,能詩善文,人稱「女校書」。因居處植杷樹,後遂以比喻妓院。
 注音一式 ㄆ|ˊ ㄆㄚˊ ㄇㄣˊ ㄒ|ㄤˋ
9F
Jessica Jessica 高二上 (2013/12/03 15:43)
@@
不是要選讀音相同的
那醬c不是也對嗎?
一樣唸ㄆㄚ
奇葩
 注音一式 ㄑ|ˊ ㄆㄚ
 注音一式 ㄆ|ˊ ˙ㄆㄚ
10F
Zoe Jui 國一上 (2014/05/10 15:45)
教育部國語字典念(。ㄆㄚ)
39. 清朝末年(1907年)公布之女子學堂章程、女子師範學堂章程是學校開始實施家政課程的依據,當時學校所開的家 政課程名稱為何?
(A) 女紅
(B) 手工
(C) 家事
(D) 縫紉
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案