關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:好鳥枝頭

  • 局部頭髮變白 小心罹患白斑症 17 by Pei Jing Hsieh
      【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】民眾若長白頭髮,小心可能是白斑症徵兆。聯合醫院仁愛院區皮膚科醫..
  • 考過頭!1天只睡4小時 考出圓形禿 18 by 黃詩涵
    作者: 李樹人 | 聯合新聞網 – 2013年6月22日 下午2:24   「醫生..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 68 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 生態之旅 南投橫山賞鷹 9 by 你爸
    南投市「2014鷹緣聚會-橫山賞鷹」觀光季活動明天登場,邀請民眾一起到橫山賞鷹平台賞鷹,享受生態知..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 書齋應用聯 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    書齋應用聯 1.  好鳥枝頭朋友‧落花水面文章  2.  百年事業文章庫‧一代風流翰墨家 3.  讀書不求甚解‧鼓琴足以自娛 4..
  • 明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 詞的前兩句,由六個名詞片語組成,描繪出了一幅清新的鄉村夏日夜景:夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,驚起了枝頭的烏鵲;夜半時分,清風徐徐吹來,把蟬的鳴叫聲也送..
  • 修辭 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      一、對偶:http://www.gotop.idv.tw/content/beauty/book5.htm  1. 白日依山盡,黃河入..
  • 植物、動物、物品的詩歌集合 27 by 教甄教程◆國文(中等)
             1.   落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競誇天下無雙豔,獨占人間第一香。  (牡丹)          2.   南枝橫玉瘦,小萼點珠光。一朵忽先變,百花皆後香。欲傳春信..
4. 「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,句中之「文章」義同於下列何者?
(A)蓋「文章」經國之大業,不朽之盛事(曹丕 典論論文)
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」(翁森 四時讀書樂)
(C)巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」(論語 泰伯篇)
(D)(賈)寶玉聽這話裡有「文章」,不覺吃了一驚(紅樓夢第十九回)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsiaoching Wu 高三下 (2010/06/01 20:15)
「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章」。文章,指自然界五彩繽紛之景色。A.蓋文章,經國之大業,不朽之盛事:文章,是足以用來治理國家的偉大功業,也是可以傳承後世而永垂不朽的盛.....觀看完整全文,請先登入
5F
臭婆 小三上 (2010/07/25 16:50)
●子曰:大哉堯之為君也!巍巍乎!

唯天為大,唯堯則之;蕩蕩乎!

民無能名焉;巍巍乎!

其有成功也,煥乎其有文章。



翻譯:

孔子說:“真偉大啊!堯這樣的君主。多麼崇高啊!

只有天最高大,只有堯才能效法天的高大。

他的恩德多麼廣大啊,百姓們真不知道該用什麼語言

來表達對它的稱讚。他的功績多麼崇高,

他制定的禮儀制度多麼光輝啊!”
6F
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/12 09:28)
「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,文章:原指色彩錯雜的花紋,此指大自然中各種景象、色彩等。
7F
Chang Po-Feng 國三上 (2014/03/28 12:53)
(D)曲折隱情

47.正確的朗讀,可以藉著聲音,準確地傳達文句的意義。如果以「∕」作停頓標記,下列文句朗讀正確的選項是:
(A)樓上晴天∕碧四垂、樓前芳草∕接天涯
(B)白日依 ∕山盡,黃河入∕海流
(C)好鳥 ∕枝頭亦朋友,落花∕水面接文章
(D)卻看妻子愁 ∕何在,漫卷詩書喜∕欲狂
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Tse Wei HU 高三下 (2013/11/10 23:46)
??
2F
郭采文 高三上 (2014/02/26 16:43)
(A)樓上晴天  碧四垂、樓前芳草   接天涯
(B)白日    依山盡,黃河     入海流
(C)好鳥枝頭     亦朋友,落花水面    皆文章
(D)卻看妻子     愁何在,漫卷詩書    喜欲狂
3F
林怡芬 高三上 (2016/12/03 10:31)

五言:上二/下三。

七言:上四/下三。

(A)樓上晴天/碧四垂、樓前芳草/接天涯
(B)
白日/依山盡,黃河/入海流
(C)
好鳥枝頭/亦朋友,落花水面/皆文章
(D)
卻看妻子/愁何在,漫卷詩書/喜欲狂

43 李先生以「棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔」作為座右銘,則李先生的志向與下列何者最為接近?
(A)書有未曾經我讀,事無不可對人言
(B)胸懷攬轡澄清志,腹滿經綸濟世才
(C)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
(D)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
周曉盈 高三上 (2011/01/03 17:04)
鄙棄燕雀俗小的胸襟,企.....觀看完整全文,請先登入
5F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/04/09 17:56)
我聯想到陳渉@@
6F
小Q 小六下 (2014/12/11 18:49)
棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔:放棄那些目光短淺的志向,而追逐遠大的理想。


7F
願得一心人 高二下 (2015/10/21 20:35)
攬轡澄清:指初任官職,即有澄清天下的宏願
選出非屬倒裝的句子
(A)使之沖煙飛鳴
(B)事之以禮
(C)黃河入海流
(D)好鳥枝頭亦朋友
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
麻雀方 國一下 (2010/08/10 12:30)
C.黃河流入海 .....看完整詳解
7F
lilac 高二下 (2014/08/03 10:54)
枝頭亦好鳥朋友
8F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/11/17 20:28)
枝頭(adj)>>好鳥(n)亦(is)朋友(n)
[枝頭上的好鳥是朋友]
9F
richchen 大一上 (2016/08/24 09:39)
(A)使之沖煙飛鳴
※使「之」沖煙飛鳴:指蚊子,代詞。
---https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090808000016KK03314

又常留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀,果 如鶴唳雲端;為之怡然稱快。 又把蚊子留在白色的蚊帳中,用煙慢慢地噴,使牠們衝著煙邊飛邊叫 ,我把牠們當作青雲之上的白鶴來看;果然就像鶴鳥在雲上鳴叫,我 因此高興得大呼痛快。---http://ananedu.com/a/1/30/a5.htm


「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」的涵義,與下列何者最接近?
(A)萬物靜觀皆自得
(B)讀書破萬卷,下筆如有神
(C)行萬里路勝讀萬卷書
(D)退一步海闊天空
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
賈斯敏 大一上 (2012/05/07 22:39)
枝頭上美麗的小鳥是陪伴我讀書的好朋友,水面片片落花都是大.....觀看完整全文,請先登入
1F
在可 國二上 (2011/09/29 20:51)

山光照水繞廊,舞雩歸詠春風香。

好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有讀書好。

讀書之樂樂何如?綠滿窗前草除。

翻譯:山光照在廳堂四周的欄杆上,流水圍繞著長廊。郊遊乘涼後,在充滿花香的春風裡,吟詠著詩歌回家。枝頭上可愛的鳥兒,也可以做我的朋友,陪伴我讀書;水面落花有致,都是美不勝收的好文章。別虛度光陰,把青春年華給錯過了,人生只有讀書最好。讀書的樂趣怎麼樣?就像窗前滿是綠草而剪除,欣欣向榮,充滿片生機。

3F
願得一心人 高二下 (2015/11/17 12:20)
山光照水繞廊,舞雩歸詠春風香。
山光照在廳堂四周的欄杆上,流水圍繞著長廊。郊遊乘涼後,在充滿花香的春風裡,吟詠著詩歌回家。