週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:如欲了解幼兒整學期學習過程中的成長情形

  • 教部禁幼兒雙語教學 學者民眾反對 28 by Yun Yi Lin
      作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 &..
  • 花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 20 by 方君
    花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 .作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 –..
  • 差異化教學與學生學習 96 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 幼托整合後,學前教保的發展重點為何? 48 by Fengru Hsu
      、幼托改制是為解決過去幼托體系分流所衍生的問題,是制度變革的轉銜過程,因此,在幼托整合後,原..
  • 新北103學年度國小暨幼兒園教師甄選時程 48 by 曾俊達
    【新北市訊】新北市政府教育局為注入教師新血,提供儲備教師擔任教職機會,辦理103學年度國小暨幼兒園教..
  • 玄學、理學、樸學、禮學、經學 簡介 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    玄學 即玄虛之學。「玄」的概念源於老子,《老子》說︰「玄之又玄,眾妙之門」,即認為現實世界以外,有一純粹抽象的世界,是為「玄」。玄學家以抽象的「無」,作為思想核心,強調「以無為本」,認為天下萬事..
  • 幼兒智力.教學法 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    1-34魏氏幼兒智力量表 修訂者:中文版主編 陳榮華、陳心怡 一、出版單位:中國行為科學社 二、出版日期:民國86年 三、測量功能及內容:   ●功能:測量3歲至7歲3個月兒童的智力,包..
  • 中區縣市政府 幼兒園 教育學科試題 19 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題:67.「幼兒園教保活動課程暫行大綱」於「身體動作與健康領域」的課程和教學特色為何? (A)以運動為主體,以遊戲為方法 (B)以衛生為主體,以健康為目的 (C)以自創動作為主體 (D)以生..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 幼兒園教保活動課程暫行大綱 0 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題: A12 下列哪些是「幼兒園教保活動課程暫行大綱」中認知領域的課程目標?甲、整理自然現象訊息間的關係乙、整理文化產物訊息間的關係丙、與他人合作解決生活環境中的問題丁、探索自己與生活環境中人..
26、如欲了解幼兒整學期學習過程中的成長情形,應採:
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)診斷評量
(D)預備評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林家瑋 國二下 (2012/06/08 00:29)
題目強調的是"學.....看完整詳解
77.俄國心理學家維高斯基(L. S. Vygotsky)提出的近側發展區(zone of proximal development)理論促成了動態評量的觀點,此種評量著重點為何?
(A)評量學生過去具備的經驗
(B)評量學生學習過程中的改變情形
(C)評量學生現有的心智發展水準
(D)評量學生獨自完成認知作業的能力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
11 對於遊戲(play)在兒童早期發展過程中的描述,下列何者正確?
(A)雖然假扮遊戲可以提升學齡兒童的社會技巧,但是對於展現較高的智力技能則沒有直接影響
(B)遊戲可以促使兒童理解必須遵守規則背後的理由
(C)嬰兒到 2 歲以後才出現進行假扮遊戲的能力
(D)嬰兒各種遊戲型態的出現先後順序為:功能性遊戲、感覺動作遊戲、假扮遊戲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
金榜題名 國一下 (2016/01/12 23:03)
假扮遊戲(make-believe play)又稱象徵遊戲(symbolic play)或戲劇遊戲(thematic play)。這種幻想假裝的能力在1歲半左右開始出現,3至6歲是此類遊戲的高峰期,過了6歲後會漸漸的隨著現實生活的體驗而減少。
2.下列何種評量方法,最能理解學習者在學習歷程中的變化情形?
(A) 實作評量
(B)檔案評量
(C)檢核表法
(D)紙筆評量。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/16 19:42)

檔案評量(PORTFOLIOS ASSESSMENT

*意義:

或稱卷宗評量,係以個別學生為單位,有目的地從各種角度和層次收集學生學習參與、努力、進步和成就的證明,並有組織的彙整於資料檔案夾內,以供評量的一種評量策略。

*目的:

1.   更直接的檢視學生實際的表現。

2.   從不同階段及多項作品來考量學生的表現。

3.   教師從檔案評量中更能掌握教學的效果,對提升教學品質有直接的影響。

4.   學生可看到自己學習進展的情形。

5.   學生具有鑑賞他人作品的能力。

6.   教師和學生都更具有反思的能力。

2F
馬自達 小六上 (2010/07/16 19:43)

*優點:

1.   兼顧歷程與結果的評量。

2.   獲得更真實的評量學習結果。

3.   呈現多元資料激發創意。

4.   動態歷程激發學習興趣。

5.   兼顧認知、技能與情意的整體學習評量。

6.   培養主動積極的學習精神。

7.   培養自我負責的價值觀。

8.   增進自我反省能力。

9.   增進各類人員的溝通。

10. 增進師生關係。

11. 增強學生溝通表達與組織能力。

3F
馬自達 小六上 (2010/07/16 19:43)

*缺點:

1.   增加教師批閱時間及工作負擔。

2.   必須投入較多經費。

3.   若事先未擬定評分標準,易流於不客觀與不公平。

4.   易受學生語文程度、表達、組織能力影響。

5.   易受月暈效應,降低評量效度。

6.   若欲成為標準化的評量工具,信、效度難以建立。

7.   若教師、家長與學生的接受程度不高,難以發揮檔案評量的優點。

8.   家長參與程度不同,影響其子女檔案的優劣。

9.   若學生依據老師的看法來選取作品,將喪失自我反省及自我評量的意義。

10. 不適合作為學習結果的唯一評量工具。

30.下列何種評量方法,最能理解學習者在學習歷程中的變化情形?
(A) 實作評量
(B)檔案評量
(C)檢核表法
(D)紙筆評量。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單