關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:始作俑者

  • 人渣德奇幻漂流 風水編劇寫入台詞 7 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月19日 上午6:18   記者曾德蓉/台北報導 江俊..
  • 實證研究可信,除外的許多宣稱可能是置入性行銷 35 by Ming Chang C
      好的專業建議通常是來以醫學實證為基礎(循證管理),而不是置入與商品有關的內容 目前實證顯示..
  • 連坐法…賣場出售混米 應負連帶責任 14 by 黃詩涵
    作者: 記者侯俐安╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月21日 上午4:40  ..
  • 遊伯朗大道 惡!竟踏稻浪拍照 4 by 阿E
    作者: 記者施鴻基╱台東縣報導 | 聯合新聞網 – 2014年7月2日 上午2:38 ..
  • 高考零分作文- [題目 :這也是一種美] 67 by Ming Chang C
         美是什麼?美是讓人覺得愉悅的視覺享受,美是讓人感到心靈共鳴的藝術作品,美是讓人念念不忘的..
  • 成語 78 by 公職◆國文
    寸草春暉:比喻父母恩情深重,子女難以回報。      【出處】:出自唐.孟郊《遊子吟》:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」..
  • 蒙特梭利的教育觀點 0 by 教甄◆教育專業科目
    (一)兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由。兒童的好動性是他的特色,大人不要橫加干涉或禁止,師長千萬別「指揮」或「命令」孩子,要讓他自己指揮自己,自己聽從自己的命令。尊重兒童的獨立性,兒童就..
  • 蒙特梭利 0 by 教甄◆教育專業科目
    【解】蒙特梭利(D.M. Montessori):【出自陳嘉陽 上冊P.93】 1. 義大利籍教育家,也是義大利國內的第一位女醫生。著有《童年的秘密》。 2. 提出的「秩序感」,曾..
  • 「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」? 「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」?相信這是許多網友在遣詞用字時容易產生的混淆!有趣的是,這樣基本的詞義疑惑不僅在國中小學的課本中,在執牛耳的學界也有爭議,而其辯駁..
  • 蒙特梭利 2 by 教育哲學
    瑪麗亞·蒙特梭利(義大利語:Maria Montessori,1870年8月31日-1952年5月6日),義大利幼兒教育學家。 1907年1月6日蒙特梭利在羅馬勞工區San L..
孟子善用比喻和寓言來增加論辯的說服力,因此創造出許多成語。下列哪一選項「並非」出自《孟子》一書?
(A)始作俑者
(B)東床快婿
(C)緣木求魚
(D)一暴十寒。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yiiyii 高二下 (2012/06/08 21:58)
東床快婿來.....觀看完整全文,請先登入
1F
王郁翔 國二下 (2011/06/28 00:28)

1. 東床快婿
注音一式 ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄎㄨㄞˋ ㄒㄩˋ
 
東床,晉時王羲之坦腹東床被人選做女婿的故事。後用以比喻女婿。快婿,北魏郭瑀擇擇婿的故事。東床快婿比喻好女婿。如:「老師祝福女同學,願她們日後都能選得一位東床快婿。」
3F
曾顯智 大四上 (2015/06/10 20:36)
東床快婿世說新語
48.下列成語解釋,何者正確?
(A)羽扇綸巾:形容平民之裝束。  
(B)始作俑者:最早得知消息者。  
(C)千呼萬喚:再三的叮嚀。    
(D)枕戈待旦:期待殺敵,不敢安睡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/12/24 11:46)
(C)千呼萬喚:頻頻呼喚,再三催促(D)枕ㄓㄣˋ戈待旦.....觀看完整全文,請先登入
3F
Wei-Jhih Jheng 高二上 (2013/02/15 12:26)
D應該不是<期待>吧!!!
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/03/08 09:22)
同意樓上~"等待"比較好~
下列文句中,成語使用正確的是:
(A)陳先生平時即熱心公益,是本次慈善義賣會的始作俑者
(B)影星們一被詢及緋聞事件,立刻閃爍其詞,顯得諱莫如深
(C)老張為人樂善好施,眾口鑠金地成為當地好人好事的代表
(D)老李以詐騙為生,兒子又移樽就教,終至父子同時下獄
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
朱麗昱 大二下 (2011/12/13 20:43)
這句話的意思本來是說「隱瞞國家重大的醜聞」。 它的出處是出於春秋穀梁傳、莊公三十二年: 「諱莫如深,深則隱,苟有所見,莫如深也。」 雖然已經知道了出處,但是很多人還是不知道它的意思。因為它是一句濃縮的詞,如果把它說清楚一些,就是: 「諱,莫如深也。」 「諱」就是只一些忌諱、不想說的事情,原本是指一些國家的醜事。古人為了忌諱的事不想說出口,還有一.....看完整詳解
2F
Vivin Wu 高三下 (2012/10/29 17:27)

「諱莫如深」指沒有什麼比重大的事更需要嚴守祕密的了,形容隱瞞重大的醜聞。

「諱莫如深」之「諱」,為隱諱、避諱之意。「深」,是重大之事。原是指隱瞞重大的醜聞,出自《穀梁傳.莊公三十二年》。

3F
敏兒 (2013/10/02 13:50)

【名稱】:始作俑者

【釋義】:俑:古代殉葬用的木制或陶制的俑人。開始製作俑的人。比喻首先做某件壞事的人。

【出處】:《孟子·梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作俑者,其無後乎。’為其象人而用之也。


名稱:眾口鑠金

【釋義】:鑠:熔化。形容輿論力量大,連金屬都能熔化。比喻眾口一詞可以混淆是非。

【出處】:《國語·周語下》:“眾心成城,眾口鑠金。”

【例子】:群言淆亂,異說爭鳴;~,積非成是。(魯迅《三閑集·述香港恭祝聖誕》

下列那一句中「為」字的意義,和其他三者不同?
(A)仲尼曰:「始作俑者,其無後乎!」「為」其象人而用之也(《孟子.梁惠王》)
(B)神仙之說,所謂「為」蛇畫足(全祖望〈梅花嶺記〉)
(C)余思粥,擔者即「為」買米煮之,果腹而歸(沈復〈閒情記趣〉)
(D)善「為」我辭焉(《論語.雍也篇》)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林一 一 高一下 (2010/07/04 10:26)
上面網址內容如下(A)仲尼曰:「始作俑者,其無後乎!」「為」其象人而用之也----[為],原因介詞(念第四聲),譯為[因為]孔子說:「第一個造作 木偶、土偶來殉葬的人,應該會斷子絕孫、沒有後代吧!因為木偶、土偶很像人形,卻用來殉葬!」(B)神仙之說,所謂「為」蛇畫足。----[為] 介詞(念第四聲),譯為[替]神仙的傳說,真可說是「替蛇畫足」了(C).....看完整詳解
4F
賴曼森 國三上 (2013/02/18 07:06)
孔子說的話還真奇怪 用假人陪葬就絕子絕孫 那用真人陪葬就不殘忍嗎 你看皇帝用真人陪葬 最後他的朝代還不是被推翻子孫都被屠殺光  這也算絕子絕孫吧
5F
Miu Lin 大二上 (2013/11/30 20:57)

為始作俑者含義正名者,做相反的理解,認爲真正含義,是指「開始作俑來殉葬的人,難道就絕後了嗎」,孔子的本意是讚揚始作俑者,而不是責駡始作俑者。依據有:

  • 一、從句式上講,「其無後乎」為反問,如「學而時習之,不亦樂乎」之類一樣。
  • 二、從事實邏輯上講,孔子時代,已經普遍採用俑人代替活人殉葬,推責用俑替人殉葬的人絕後,和事實邏輯不符。如果以俑代人殉葬是惡劣的風氣,第一個採用以俑殉葬的人應當被責駡唾棄,難道後來以俑殉葬的人就不應當被責駡唾棄嗎?
  • 三、從孔子思想的整體邏輯上講,「仁」是孔子學説的根本,一個提倡仁慈的人,對用陶俑代替活人行殉葬之禮的人,自然應當是讚賞的態度而不是責駡的態度,況且孔子認爲人類「性相近」,如果換作你是將被用來殉葬的人,對你是否很殘酷?「己所不欲,勿施於人」,所以對發明用俑代人來殉葬免除人死之災的人,應當是持肯定的態度。
  • 四、理解一句話的含義,應當放在其語境中。《孟子·梁惠王·作俑〉章中,孟子曰:「殺人以梃與刃,有以異乎」...,換句話說,用棍棒打死人,用刀殺死人,(或者以政治的方式害死人,或者以殉葬的名義亡人,)有區別嗎?「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎!』為其象人而用之也。如之何其使斯民饑而死也?」,孔子說,開始作俑的人,難道沒有後人了嗎?不忍活人去死,以像人的俑代替活人來殉葬。同樣,你忍心讓人民飢餓而死嗎?

綜上,《孟子》中孔子應當認爲「始作俑者」是值得褒揚的創造引領良好新風氣的人。

另外,有人把「始作俑者,其無後乎」理解為連用俑、用像人的偶殉葬都不行,都受到孔子的責駡,這其實也不符合當時的社會情況。商朝用奴隸俘虜等殉葬的風氣很盛,周朝末期則逐漸由人殉改爲俑殉,這已經是一種進步,邏輯上講不應當受到責駡,而應當受到褒揚。

另一種說法 「始作俑者,其無後乎」意為「始作俑的人,難道沒有後繼者嗎?」的反問語句。而孔子對作俑是持反對態度的。 但並非說孔子贊成人殉,要結合考慮到當時的情況。人殉盛於商,而廢止於周,並被定為不可觸犯的天規。但春秋之時,諸侯權貴們暗中破戒,開始時以俑為替,大量浪費了人力物力。俑殉實則暗含了極權者們自私、愚昧與惡的對於人殉的渴望心理。孔子指責的正是這種破環周禮並違反仁義民生的趨勢。

26 下列有關認知與行為治療的敘述,何者錯誤?
(A)REBT 的基本假設:「每個人都是自己的問題或特定症狀的始作俑者。」
(B)CT 的基本假設:「重新組合對自己的陳述方式之同時,行為也會產生很大的改變。」
(C)Meichenbaum 的認知行為矯治之基本假設:「要改變行為,當事人必先改變其不當的自我陳述或內在對話。」
(D)
(D)REBTMeichenbaum 的認知行為矯治基本假設沒有不同,但在技術使用上Meichenbaum 較具挑戰且直接
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿卜揪 國三下 (2013/06/25 17:10)
關於D的選項~~
Ellis理情行為治療法是在揭發及攻擊非理性思考,方向較直接且具面質性的,而Meichenbaum的治療法,則是協助當事人察覺自己的內心對話。