關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:委員會型態的組織過多

  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 教育法規和各委員會的比較 V.2.1(20150225 重新整理) 3169 by Schwarz Füllhalter
    20150620 公告... 因為有人提醒我 所以我說一下... 關於學校輔導老師的編制...我來..
  • 【教文委員會審預算】實驗教育草案 教長:1個月內送立院 9 by 劉婉怡
    【記者黃文鈴台北報導】各縣市國中小申請非學校型態實驗教育的人數,102年已達2千人,但國內實驗教育..
  • 教育局設委員會研15年免費教育 23 by Hanchuan Feng
    教育局公布成立「免費幼稚園教育委員會」,並委任鄭慕智博士出任主席,其餘19名成員包括幼稚園業界、辦..
  • Schein的組織文化層次 12 by 教育行政學
    的組織文化層次分類架構為主將組織文化分為以下三層面 (一) 人造器物 人造器物(artifacts)是組織文化中最表層的部分,包括可見、可聽、可感的所有現象。例如:物理環境中的建築、語..
  • 帕森斯的組織分類 0 by 公職◆行政學
      帕深思(T. Parsons)以組織的社會功能作為組織分類標準,下列那類組織強調「達成社會價值目標,並以權力產生與分配為運行重點」? (A) 以經濟生產為目標的組織 (B)..
  • 帕森斯的組織理論 0 by 公職◆行政學
      根據美國社會學學者帕深思(T. Parsons)的社會系統理論,中、小學等教育機構其目的在實現下列何種社會系統的基本功能? (A) 適應的功能 (B) 達成目標的功能 ..
  • 通訊傳播委員會 0 by 公職◆行政學
      我國國家通訊傳播委員會是屬於下列何種機關? (A) 國營事業 (B) 幕僚機關 (C) 獨立機關 (D) 中央一級機關   ~解析 :   ..
  • 高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法 11 by ____
    高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法 本會置委員五人至十九人,其組成方式如下: 一、當然委員:包括校長、家長會代表、教師會代表各一人。校長因故出   缺時,以代理..
2 下列何種觀點認為行政機關若採用委員會型態的組織過多,有可能會導致行政效能不佳?
(A)寡頭鐵律
(B)白京生定律
(C)墨菲定律
(D)邁爾斯定律
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
陳致豪 高二下 (2015/07/07 15:42)
每次都忘記= =
1.時間越長越不重要 
2.委員會越多月沒效率
3.機關越久素質越差
4.效率漸低落,建築漸奢華
5.用完預算的消化預算
5F
已刪除 (2015/09/24 21:48)
以下,引用大大的註解----
Bao-Yuan Liu 高二下 (2013/06/18 23:03):

寡頭鐵律(Iron Law of Oligarchy) [編輯]

德國政治社會學者密歇耳(Robert Michels)認為只有「寡頭政治」才是最普遍的組織運作模式。因為人的能力、才識均有限,故一個人統治是不可能的;而民主政治人多口雜、議論分歧,常議而不決、決而不行、行而無果,和實質要求差距太大,而被領導者權力因而縮小,在這種現象的組織機關容易發生以下病象:

  1. 增加溝通的困難,意見容易由於多次的傳達而遭扭曲、失真。
  2. 少數人決定多數人的命運並不合乎民主的訴求。
  3. 少數領導人間常因爭權奪利,造成組織之中的內鬥。

6F
高二上 (2015/11/16 19:58)
概念:

白京生定律:組織膨脹擴張,效率每況愈下。
寡頭鐵律:科層組織越大,權力越往高層、少數人集中。

參考資料:MBA百科

65.下列何者不屬於白京生定律(Parkinson』s Law)的主要論點?
(A)組織有「寡頭政治」的傾向,成員越多,主管越少
(B)機關成立的年代越久,成員素質越低
(C)行政首長喜好增加部屬,以便「建立王國」
(D)機關採用「委員會」型態的組織越來越多
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張峻瑋 高三下 (2012/09/26 16:30)
白京生定律一、行政首長均喜好增加部屬,此即一般機關組織之中常見的「建立王國」現象。二、機關成立年代愈久,期成員素質便會愈低,因為首長好用不如己者。三、機關開會時間的長短對議題的重要性成反比。.....看完整詳解
3F
林維晨 高二下 (2013/05/25 15:38)
A為何錯?@@不是成員變多嗎
4F
張宜文 國三上 (2013/10/31 09:43)
看到寡頭就覺得不是白京生了...應該是寡頭鐵律(Iron law of oligarchy),1911年羅伯特·米契爾斯提出。
41.所謂「白京生定律」(Parkinson』s Law )下的病象,不包括下列何者?
(A)行政首長多喜歡增加用人
(B)機關年代愈久職員素質愈低
(C)開會時間長短與議題重要性成正比例
(D)採用「委員會」型態的組織愈來愈多
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
愛德華 高二上 (2012/01/19 20:45)
1)行政首長均喜好增加部屬,以形成自己的一股權勢(此即一般機關組織中常見的所謂「建立王國」現象),這些人乃是各級人員相互製造工作才需增加的,不論機關之實際工作量為多少,其人員每年總要增加5%左右。(2)機關成立的年代愈久,其成員的素質便愈低。因為首長用人多選不如自己的人,以免製造職位上的競爭者。(3)機關開會時間的長短,與議題的重要性成反比。因為小事無關痛癢,且大家都懂,所以發言踴躍。然遇.....觀看完整全文,請先登入
56 下列何項敘述不是「白京生定律(Parkinson’s Law)」的內容?
(A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多
(B)機關開會時間長短與議題重要性成反比
(C)機關中少數人決定多數人的命運
(D)機關年代愈久職員素質愈低
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
熱愛運動 高三上 (2013/01/01 14:39)
c  密契爾.....觀看完整全文,請先登入
26 下列何項敘述不是「白京生定律 ( Parkinson’s Law)」的內容?
(A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多
(B)機關開會時間長短與議題重要性成反比
(C)機關中少數人決定多數人的命運
(D)機關年代愈久職員素質愈低
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
鄭懶豆 國二下 (2011/11/28 00:32)
2F.. 我看統計有3個人跟你一樣
4F
toshi 大三下 (2016/10/27 16:21)

請阿摩將題目由:

26 下列何項敘述不是「白京生定 (律 Parkinson’s Law)」的內容? 
(A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多 
(B)機關開會時間長短與議題重要性成反比 
(C)機關中少數人決定多數人的命運 
(D)機關年代愈久職員素質愈低

修改為:

26 下列何項敘述不是「白京生定律 (Parkinson’s Law)」的內容?
(A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多
(B)機關開會時間長短與議題重要性成反比
(C)機關中少數人決定多數人的命運
(D)機關年代愈久職員素質愈低


謝謝!

5F
阿摩 大三上 (2016/10/27 16:35)
原本題目:

26 下列何項敘述不是「白京生定 (律 Parkinson’s Law)」的內容? (A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多 (B)機關開會時間長短與議題重要性成反比 (C)機關中少數人決定多數人的命運 (D)機關年代愈久職員素質愈低

修改成為

26 下列何項敘述不是「白京生定律 ( Parkinson’s Law)」的內容? (A)機關採用委員會型態的組織愈來愈多 (B)機關開會時間長短與議題重要性成反比 (C)機關中少數人決定多數人的命運 (D)機關年代愈久職員素質愈低