關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:子夏曰雖小道必有可觀者焉

  • 「煮熟鴨子」 公務員年終 沒有法源 陳揆如夢初醒 25 by Maggie Ko
    「煮熟鴨子」 公務員年終 沒有法源 陳揆如夢初醒 自立晚報 –&nb..
  • 讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? 40 by 黃翊恬
      讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? -字 +字 ..
  • 男子輕忽胃食道逆流 竟導致食道腺癌 9 by 黃詩涵
    作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月6日 下午3:35 (..
  • 少子化衝擊 小校招生難 6 by Tsung-Han Wu
    少子化浪潮加劇,南投縣水里鄉新興國小去年九月才啟用美輪美奐的新校舍,今年暑假過後的新學期,就面臨無..
  • ​屋子越住越小! 全台坪數「10年減少6.4坪」 9 by it's me
    政府喊打房,祭出連串政策,讓房屋持有成本越來越高,國人購屋坪數也越來越小,根據內政部統計資料,全台..
  • 韓愈 師說.:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」中所言 2 by 教育哲學
    關於試題:19.「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」,語出自:(A)孔子 (B)歐陽修 (C)韓愈 (D)蘇軾。
  • 子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」 32 by 教甄教程◆國文(中等)
    子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」     子貢問孔子:您有那麼美的玉,您是要將它藏在櫃子裡呢?或是要等到有好價錢能識貨者才要賣呢?   孔子回答說:是要賣的,是要賣的,但..
  • 子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我 (論語*子罕篇第九) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    語出論語*子罕篇第九 子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。 絕:杜絕。意:思慮;意念一直在流動。必:沒有必要。固:固執。我:自我、我執太重。 孔子杜絕四樣東西:第一不要思慮太多,心不靜止..
  • 判決確定後的救濟管道只有再審及非常上訴 100 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:11.法院有罪判決確定之後,對於同一案件下列敘述何者錯誤? (A)仍可以提起上訴 (B)不可以重新起訴 (C)在一定要件下可以提起再審 (D)在一定要件下可以提起..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
4.子夏曰:「雖小道必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君子不為也。」句中的「泥」字,最恰當的意思是:
(A)身敗名裂
(B)滯陷不通
(C)精疲力竭
(D)無邊無際
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/06 16:59)
出處:子張篇 子夏曰:「雖小道,必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君子不為也。」 【注釋】 1.           泥:拘.....看完整詳解
2F
Kaori Shih 小三上 (2010/11/29 22:50)


子夏說:“即使是小小的技藝,也必定有可取的地方;但要想做大事,就用不上了,所以君子不搞這些小技藝。”

http://ctext.org/analects/zi-zhang/zh?searchu=%E9%9B%96%E5%B0%8F%E9%81%93%EF%BC%8C%E5%BF%85%E6%9C%89%E5%8F%AF%E8%A7%80%E8%80%85%E7%84%89%E3%80%82&searchmode=showall

4F
Lancy Chang 高三下 (2013/05/20 16:00)
致遠恐泥ㄋ一ˋ
子夏曰:「雖小道必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君 子不為也。」句中的「泥」字,最恰當的意思是:
(A) 身敗名裂
(B) 滯陷不通
(C) 精疲力竭
(D) 無邊無際
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Miki Ioo 高三上 (2012/02/03 19:49)
其他呢? 怎麼判別?
3F
Wan-rou Chen 高三上 (2012/06/30 23:04)
致遠恐泥:泥讀去聲,不通。言欲據此小道而推求高遠的道理,則如泥土黏腳而行不通。

4F
Sarah Shiu 國二上 (2013/11/16 17:06)
▲子夏曰:『雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗為也。』

譯文:子夏說:“即使是普通的知識與技藝,必定有值得觀摩的地方,但過於沉弱會妨礙實現遠大理想,所以君子不從事這些東西。"

賞析:本節子夏闡述了君子為什麼不為“小道”。儒家認為,治人才是最大的學問,治術才是最應得到重視的。“小道”即各種技能,子夏並沒有否定其作用,只是擔心研究某種單一技能過深,會影響對大學問的研究。
37. 子夏曰:「雖小道必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君子不為也。」句中的「泥」字,最恰當的意思是:
(A) 身敗名裂
(B) 滯陷不通
(C) 精疲力竭
(D) 無邊無際
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Paoyin Lee 小五上 (2012/07/03 12:20)


小說家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰:『雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗為也。』

小說家這個流派,大概出自於古代的小官。(這一派)是大街小巷的談論,馬路上傳說的人所造成的。孔子說:「雖然是小的技巧也一定有值得觀賞的地方;但想要推行久遠恐怕滯泥不通,所以君子是不學的。」

2F
Sarah Shiu 國二上 (2013/11/16 17:07)
▲子夏曰:『雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗為也。』

譯文:子夏說:“即使是普通的知識與技藝,必定有值得觀摩的地方,但過於沉弱會妨礙實現遠大理想,所以君子不從事這些東西。"

賞析:本節子夏闡述了君子為什麼不為“小道”。儒家認為,治人才是最大的學問,治術才是最應得到重視的。“小道”即各種技能,子夏並沒有否定其作用,只是擔心研究某種單一技能過深,會影響對大學問的研究。
班固在《漢書〃藝文志諸子略序》中引孔子曰「雖小道,必有 可觀者焉;致遠恐泥,是以君子弗為也。」這段話批評的對象, 是諸子中的那一家〇
(A)小說家
(B)陰陽家
(C)雜家
(D)縱橫家
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉霽頡 高一上 (2011/07/05 16:50)
《漢志》云:「小說者流,蓋出於稗官,街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰:『雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥。』是以君子不為也,然亦弗滅也。閭里小知者之所及,亦使綴而不忘,如或一言可采,此亦芻蕘狂夫之議也。」他認為街談巷語之言,是先秦所謂的小道,是君.....看完整詳解
2F
古大同 高一下 (2011/07/06 11:14)
「小說者流,蓋出於稗官,街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰:『雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥。』是以君子不為也,然亦弗滅也。閭里小知者之所及,亦使綴而不忘,如或一言可采,此亦芻蕘狂夫之議也。」

小說家這個流派,大概出自於古代的小官。(這一派)是大街小巷的談論,馬路上傳說的人所造 成的。孔子說:「雖然是小的技巧也一定有值得觀賞的地方;但想要推行久遠恐怕滯泥不通,所以君子是不學的。」但是它也不會消滅。(小說家)是鄉里有小智慧 的人所寫的東西,也要把它編輯保存起來而不要忘記了;假如裏面有一句話值得我們來採用,這也就如同古代樵夫、狂放的人他們的議論一樣(有參考的價值)。
班固在《漢書〃藝文志諸子略序》中引孔子曰〆「雖小道,必有可觀者焉々致遠恐泥,是以君子弗為也。」這段話批評的對象,是諸子中的那一家?
(A)小說家
(B)陰陽家
(C)雜家
(D)縱橫家
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tzu Wen Tang 小三下 (2011/07/09 13:40)
※    《漢書‧藝文志》:「小說家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰:『雖小道必有可觀者焉。致遠恐泥,是以君子弗為也。』然亦弗滅也。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Pearl Hsieh 小六下 (2011/07/16 21:03)
孔子說:「雖然是小的技巧也一定有值得觀賞的地方;但想要推行久遠恐怕滯泥不通,所以君子是不學的。」