關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:子曰+為政以德+譬如北辰+原則

  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 49 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 67 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 打斷豐年祭為拍照 不尊重惹惱原住民 7 by 阿E
    作者: 侯慶莉 | TVBS – 2014年7月2日 下午2:13 相關內容 ..
  • 想成為成功創業者 一定要知道23個原則 15 by 奧古斯丁
    2014.06.12青年創業及圓夢網 在打造成功事業的過程中,有哪些關鍵原則,創業者必須牢牢謹記..
  • 人事行政 公務人員請假規則明年又修法了 42 by 陳筱悠
    大家好,我要準備人事行政的初等考。剛看到立院修正公務員陪產假從3天增為5天,明年元旦實施,這樣的話..
  • 企業行政府運作的十大原則 78 by 公職◆行政學
    (一)理念來源:奧斯本(Osbrone)與蓋伯樂(Gaebler)的<<新政府運動>>一書。 (二)企業型政府運作的十項原則 企業型政府策略有哪5C?核心、顧客..
  • 政府再造的十項原則 0 by 公職◆法學
    歐斯朋和蓋伯勒在合著的《新政府運動》一書中, 歸納出政府再造的十項原則如下:   1. 導航式的政府:政府的職能在於引導領航,而非親自操槳。 2. 社區性的政府:政府將更..
  • 政府再造的十項原則 0 by 公職◆行政學
    歐斯朋和蓋伯勒在合著的《新政府運動》一書中, 歸納出政府再造的十項原則如下:   1. 導航式的政府:政府的職能在於引導領航,而非親自操槳。 2. 社區性的政府:政府將更..
  • 行政法之一般法律原則 35 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法有幾點重要原則,行政機關依法行政時均需依循本原則,否則視同違背行政程序法,民眾可提出相關異議以及救濟,維護個人權益。 1.一般法律原則 行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。 ..
  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 「公共行政運作」四個主要原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 教授認為「公共行政運作」之「主要原則」有「四個」,分別說明如下 : 一、「公共利益」( Public interes..
閱讀下文, 選出最適合填入     中的選項: 齊桓公之時, 晉客至, 有司請禮, 桓公曰「告仲父」者三。而優笑曰:「易哉為君! 一曰『仲父』, 二曰『仲父』。」桓公曰:「吾聞     。吾得仲父已難矣,得仲父之後, 何為不易乎哉? 」(《韓非子‧ 難二》)
(A)我無為, 而民自化
(B)君人者勞於索人, 佚於使人
(C)為政以德, 譬如北辰, 居其所而眾星共之
(D)君尊則令行, 官修則有常事, 法制明則民畏刑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Annie Chen 高一下 (2013/11/02 00:46)
本題須由情節(齊桓公再三要人問管仲),以及齊桓公的話(得管仲賢臣之難)判知,畫線部分當是言國君找賢才與委任賢才的重要。 A「我無為, 而民自化」強調以無為治理百姓。出自《老子》第五十七章。語譯:我不刻意有所作為,人民自己就會化育。 C「為政以德, 譬如北辰, 居其所而眾星共之」主張統治者應以道德治理國家。出自《論語‧為政》。語譯:國君以道德治理國家,這就像北極星居在自己應有的位置,然後眾星都會環繞在他身邊。 D「君尊則令行, 官修則有常事, 法制明則民畏刑」言國君必須有尊嚴才能服.....看完整詳解
1F
吳東穎 小六下 (2013/10/15 23:03)
最適合填入哪阿?

2F
JK 高三上 (2013/10/16 08:49)

桓公曰:「吾聞     

36.啟發教學之方式有多種,下列選項何者舉例說明是錯誤的?
(A)提示法:《論語.述而篇》孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」
(B)反問法:〈子罕篇〉子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也。」
(C)譬喻法:《論語.為政篇》:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。」
(D)比較法:《論語.八佾篇》:「林放問禮之本。子曰:『大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。』」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yajyun 高二上 (2014/07/23 23:08)
子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。」孔子說:「我是無所不知嗎?我實在無知啊!如果有一個粗人來問我,雖然他一無所知,卻很誠懇的求教,我也只是就他所提的問題,從正反兩方來問他,一步一步的誘導到源頭之處就是了。」 ※鄙夫虛心向.....看完整詳解
4F
dorisway6 小五下 (2015/02/16 17:24)
A 應為啟發法
5F
笑笑☺ 大一上 (2015/08/19 22:00)
不知道有沒有神人可以舉個孔子的提示法的例子@@
6F
越努力,越幸運 高三下 (2017/04/29 22:04)

孔子進行啟發教學的方法很多,大致說來,可分為問答法、比較法,提示法,思考法等,但最常見的是問答法。所謂問答法是孔子向學生提出問題,命學生回答。或是學生提問,孔子隨機進行啟發。在問答過程中,有的是要改進學生觀念的錯誤,有的是鼓勵學生進入更高的境界,有的是解釋學生平時的疑難,但都是根據啟發的原則。譬如論語公冶長篇孔子與弟子言誌記載說:

顏淵季路侍。子曰:「盍各言爾誌。」子路曰:「願車馬衣裘與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」「子路曰:「願聞子之誌。」子曰:「老者安之,朋友信少者懷之。」

從這段文獻中可發現提示法也為啟發法的一種,所以我覺得a答案應該不是修正為啟發法,而該句並無比較或是問答,故我推論修正為思考法可能較恰當。

10.下列各項文句都出自論語,何者未使用「譬喻」修辭法?
(A)子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜
(B)為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之
(C)智者不惑﹐仁者不憂﹐知者不惑
(D)君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
5 子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」下列何者的政治 思想與上文較接近?
(A)禮樂不興則刑罰不中
(B)先有司;赦小過;舉賢才
(C)為政以德,譬如北辰;居其所而眾星共之
(D)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
潞熾雪 (2016/12/28 16:39)
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」譯文/ 孔子說:「治理百姓,如果用政令規章來領導人民,遇到不遵守的人,就用刑罰要求看齊,這樣人民一心只想如何避開刑罰,心中卻欠缺羞恥改過的心;相反的,運用道德仁義引導百姓,開發他們自覺的本能。遇到偏差言行無法自動改正配合時,就需教導禮節,使百姓相互約束,不好意思犯錯,這樣就能生起羞恥心,漸漸改正回歸到良善的境界。」 (A)禮樂不興則刑罰不中  →與題幹的意思相似譯文/ 禮樂的教化不興,單用刑罰,法律刑罰也不能用得恰當。 (B)先有司;赦小過;舉賢才譯文/ 先指派各部門的負責人;赦免部下的小過失;提拔才德兼備的人。 (C)為政以德,譬如北辰;居其所而眾星共之譯文/ 當領導人以「德」為原則來辦理政事,就好像北極星在天空中保持不動,而四周的星星就會像雙手合抱地圍繞著它。 (D)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服譯文/ 舉用正直的人,廢置不正直的人,百姓對政府就有了信心,便肯服從政府了;若是舉用不正直.....觀看完整全文,請先登入
2F
grace-820167 國二上 (2016/12/21 10:20)

A. 禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足。

禮樂的教化不興,單用刑罰,法律刑罰也不能用得恰當;法律刑罰用得不恰當,人民就會手足無措,不知如何是好了。

3F
grace-820167 國二上 (2016/12/21 10:42)

C.子曰:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。

孔子說:「當領導人以德為原則來辦理政事,就好像北辰在天空中保持不動,而四周的星星就會像雙手合抱地圍繞著它。」

下列哪組句子不是使用「借代」修辭法?
(A) 為政以德,譬如北辰
(B) 紈袴不餓死,儒冠多誤身
(C) 何以解憂,唯有杜康
(D) 黃髮垂髫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
2F
Penny Chi 國三下 (2013/05/19 12:21)
【原文】 子曰:「為政以德。譬如北辰,居其所而眾星拱之。」

【注釋】 為(圍):動詞,治理(管理) 北辰:北極星。拱:圍繞護衛

【譯文】孔子說:「用仁德去治理國家的政事,就好像北極星一樣位居在上,不必移動 而所有的星辰都圍繞著護衛它。」
3F
Raxia Lin 小六下 (2014/02/07 12:04)
北辰原意就是北極星。
所以不是借代;借代就是借此喻彼。
4F
林婕馨 國一上 (2014/04/17 09:54)
儒冠多誤身:紈褲子弟不會餓死,有才德的讀書人,不能獲得施展才德的機會