關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:子曰+為政以德+譬如北辰+自動原則

  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 58 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 新課綱沒「暴政」 加「殖民地」住民自決 15 by Tsung-Han Wu
    新頭殼newtalk2014.02.11 林雨佑/台北報導 備受爭議的教育部高中國文、歷史、公民..
  • 教育部完成訂定「國立大學合併推動辦法」,作為未來國立大學合併推動準則 11 by Li Lin Shyu
    教育部部務會議審查通過「國立大學合併推動辦法」,該辦法發布後,將做為未來國立大學合併之推動準則。..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 79 by Reui Fen Huan
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 想成為成功創業者 一定要知道23個原則 21 by 奧古斯丁
    2014.06.12青年創業及圓夢網 在打造成功事業的過程中,有哪些關鍵原則,創業者必須牢牢謹記..
  • 如何使政府運作良善的十項原則 0 by 公職◆行政學
    歐斯本(David Osborne)和蓋伯勒(Ted Gaebler)在合著的新政府運動(Reinventing Government)一書中,提出如何使政府運作良善的十項原則,茲分述如下: ..
  • 新政府運動原則 歐斯本(Osborn) 0 by 公職◆行政學
    新政府運動之十大運作原則  1導航式的政府:契約外包、抵用券、特許權、公私合夥、志願服務 。偏好民營化、簽約外包和志工服務等方式,限縮政府規模。  2社區性的政府:透過社區自治委員會提供公共服..
  • 葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A..
  • 亞里斯多德-教學三項性原則 5 by 教育心理學
    關於試題:下列何者非亞里斯多德提出的教學三項性原則 (A)自然原則 (B)習慣原則 (C)啟智原則 (D)自動原則 記憶法:特教系學生通常具有「自然習慣啟智」的能力!!!(這樣講不知道會不會..
  • 卡普蘭(Abraham Kaplan)曾提出以下七項政策規劃原則 1 by 教育行政學
    卡普蘭(Abraham Kaplan)曾提出以下七項政策規劃原則 1. 公正無私原則(principle of impartiality) 即從事政策規劃時,應以無私無偏之態度..
閱讀下文, 選出最適合填入     中的選項: 齊桓公之時, 晉客至, 有司請禮, 桓公曰「告仲父」者三。而優笑曰:「易哉為君! 一曰『仲父』, 二曰『仲父』。」桓公曰:「吾聞     。吾得仲父已難矣,得仲父之後, 何為不易乎哉? 」(《韓非子‧ 難二》)
(A)我無為, 而民自化
(B)君人者勞於索人, 佚於使人
(C)為政以德, 譬如北辰, 居其所而眾星共之
(D)君尊則令行, 官修則有常事, 法制明則民畏刑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Annie Chen 高一下 (2013/11/02)
本題須由情節(齊桓公再三要人問管仲),以及齊桓公的話(得管仲賢臣之難)判知,畫線部分當是言國君找賢才與委任賢才的重要。 A「我無為, 而民自化」強調以無為治理百姓。出自《老子》第五十七章。語譯:我不刻意有所作為,人民自己就會化育。 C「為政以德, 譬如北辰, 居其所而眾星共之」主張統治者應以道德治理國家。出自《論語‧為政》。語譯:國君以道德治理國家,這就像北極星居在自己應有的位置,然後眾星都會環繞在他身邊。 D「君尊則令行, 官修則有常事, 法制明則民畏刑」言國君必須有尊嚴才能服.....觀看完整全文,請先登入
1F
吳東穎 小六下 (2013/10/15)
最適合填入哪阿?

2F
JK 高三上 (2013/10/16)

桓公曰:「吾聞     

36.啟發教學之方式有多種,下列選項何者舉例說明是錯誤的?
(A)提示法:《論語.述而篇》孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」
(B)反問法:〈子罕篇〉子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也。」
(C)譬喻法:《論語.為政篇》:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。」
(D)比較法:《論語.八佾篇》:「林放問禮之本。子曰:『大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚。』」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yajyun 高二上 (2014/07/23)
子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。」孔子說:「我是無所不知嗎?我實在無知啊!如果有一個粗人來問我,雖然他一無所知,卻很誠懇的求教,我也只是就他所提的問題,從正反兩方來問他,一步一步的誘導到源頭之處就是了。」 ※鄙夫虛心向.....觀看完整全文,請先登入
4F
dorisway6 小五下 (2015/02/16)
A 應為啟發法
5F
笑笑☺ 大一上 (2015/08/19)
不知道有沒有神人可以舉個孔子的提示法的例子@@
6F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2017/04/29)

孔子進行啟發教學的方法很多,大致說來,可分為問答法、比較法,提示法,思考法等,但最常見的是問答法。所謂問答法是孔子向學生提出問題,命學生回答。或是學生提問,孔子隨機進行啟發。在問答過程中,有的是要改進學生觀念的錯誤,有的是鼓勵學生進入更高的境界,有的是解釋學生平時的疑難,但都是根據啟發的原則。譬如論語公冶長篇孔子與弟子言誌記載說:

顏淵季路侍。子曰:「盍各言爾誌。」子路曰:「願車馬衣裘與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」「子路曰:「願聞子之誌。」子曰:「老者安之,朋友信少者懷之。」

從這段文獻中可發現提示法也為啟發法的一種,所以我覺得a答案應該不是修正為啟發法,而該句並無比較或是問答,故我推論修正為思考法可能較恰當。

10.下列各項文句都出自論語,何者未使用「譬喻」修辭法?
(A)子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜
(B)為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之
(C)智者不惑﹐仁者不憂﹐知者不惑
(D)君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
5 子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」下列何者的政治 思想與上文較接近?
(A)禮樂不興則刑罰不中
(B)先有司;赦小過;舉賢才
(C)為政以德,譬如北辰;居其所而眾星共之
(D)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
潞熾雪 (2016/12/28)
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」譯文/ 孔子說:「治理百姓,如果用政令規章來領導人民,遇到不遵守的人,就用刑罰要求看齊,這樣人民一心只想如何避開刑罰,心中卻欠缺羞恥改過的心;相反的,運用道德仁義引導百姓,開發他們自覺的本能。遇到偏差言行無法自動改正配合時,就需教導禮節,使百姓相互約束,不好意思犯錯,這樣就能生起羞恥心,漸漸改正回歸到良善的境界。」 (A)禮樂不興則刑罰不中  →與題幹的意思相似譯文/ 禮樂的教化不興,單用刑罰,法律刑罰也不能用得恰當。 (B)先有司;赦小過;舉賢才譯文/ 先指派各部門的負責人;赦免部下的小過失;提拔才德兼備的人。 (C)為政以德,譬如北辰;居其所而眾星共之譯文/ 當領導人以「德」為原則來辦理政事,就好像北極星在天空中保持不動,而四周的星星就會像雙手合抱地圍繞著它。 (D)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服譯文/ 舉用正直的人,廢置不正直的人,百姓對政府就有了信心,便肯服從政府了;若是舉用不正直.....觀看完整全文,請先登入
7F
8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/07/11)


29 子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥。」下列何者與本文的主張相符合? 

(A)罰所及,則思無因怒而濫刑 
(B)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從 
(C)君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃 
(D)董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服

初等/五等/佐級◆國文- 105 年 - 105年司法五等五等國文(包括公文格式用語)#55228
答案:D
難度:適中


12.孔子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥。道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(《論語.為政》)此語之意,近於下列何者? 

(A)法令者,治之具,而非制治清濁之源也 
(B)今法如此而更重之,是法不信於民者也 
(C)魚不可脫於淵,國之利器,不可以示人 
(D)有法者以法行,無...


查看完整內容
9F
jumbo 高一下 (2017/07/27)

道,引導、教導。

齊,整飭齊一。

格,改正。

下列哪組句子不是使用「借代」修辭法?
(A) 為政以德,譬如北辰
(B) 紈袴不餓死,儒冠多誤身
(C) 何以解憂,唯有杜康
(D) 黃髮垂髫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
3F
Raxia Lin 小六下 (2014/02/07)
北辰原意就是北極星。
所以不是借代;借代就是借此喻彼。
4F
林婕馨 國一上 (2014/04/17)
儒冠多誤身:紈褲子弟不會餓死,有才德的讀書人,不能獲得施展才德的機會
5F
miya 大二上 (2017/06/17)

「纨袴」者,貴胄子弟也。「儒冠」者,讀書之人也