關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:子貢

  • 孩子9歲前,父母「千萬別做」的7件事! 10 by Mark Sun
    潛能開發、培養外語基礎、上各種才藝班,每天把孩子時間排得滿滿滿!生怕孩子一不小心就輸在起跑點上。許..
  • 孩子9歲前,父母「千萬別做」的7件事! 53 by 陳逼必
    潛能開發、培養外語基礎、上各種才藝班,每天把孩子時間排得滿滿滿!生怕孩子一不小心就輸在起跑點上。許..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 指考作文 「我可以終身奉行的一個字」 53 by Crystal Lin
    今年指考國文作文題目是「我可以終身奉行的一個字」,乍看之下,學生可能有點措手不及。高中老師認為,..
  • 品格需要教育 建立孩子的同理心 19 by Sceret Little
    優活健康網 – 2012年6月22日 下午6:25 ..
  • 子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」 32 by 教甄教程◆國文(中等)
    子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」     子貢問孔子:您有那麼美的玉,您是要將它藏在櫃子裡呢?或是要等到有好價錢能識貨者才要賣呢?   孔子回答說:是要賣的,是要賣的,但..
  • 貧病之辯(原憲與子貢) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原憲住在魯國,家居方丈小屋,蓋著新割下的茅草;蓬蒿編成的門破爛不堪,用桑條做門樞;用破甕做窗戶隔出兩個房間,再將粗布衣堵在破甕口上;屋頂漏雨,地下潮濕,他卻在這小屋中端坐著彈琴唱歌。 子貢乘..
  • 致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如何動不如馬上行動」 (D)范進代言「拒絕聯考,多元..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
  • 孔子 (說苑 辯物 ) 題意解析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    子貢問孔子:「死人有知無知也?」孔子曰:「吾欲言死者有知也,恐孝子順孫妨生以送死也;欲言無知,恐不孝子孫棄不葬也。賜欲知死人有知將無知也,死徐自知之,猶未晚也。」(《說苑.辯物》)按照《說..
44.孔門四科中以『德行』見長的是:
(A)顏淵、閔子騫 
(B)宰我、子貢 
(C)冉有、季路 
(D)子游、子夏。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林小標 高三下 (2010/03/27 21:25)
以前羅林曾提到言語那兩哲的記法是: 殺.....看完整詳解
5F
Hsing-Hsiu Hsieh 小三下 (2010/06/13 17:06)
好棒的口訣
感謝分享
6F
六六 高三上 (2012/04/03 22:37)

提供一下我自己的記法,"顏淵"左手"牽"著一頭"牛",右手拿著"弓"箭,卻不忍殺害牠。

(有不忍殺生之情->德行)把它想成一幅圖會更好記。

7F
龜龜 高一上 (2013/01/15 19:52)

孔門四科
中以「德行」見長的是:

(A)
顏淵閔子騫
(B)
宰我、子貢
(C)
冉有、季路
(D)
子游、子夏

~
解析 :

孔門四科:
一、德行:顏淵( 復聖 )、「閔子騫」、「冉伯牛」、「仲弓」。
二、「文學」:「子夏」、「子游」。
三、「言語」:「子貢」、「宰我」。
四、「政事」:「季路」、「冉有」。


14.孔門弟子以言語為能者,下列選項何者為是?
(A)顏淵
(B)子貢
(C)季路
(D)子夏
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/02 14:17)
德行── 顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓。 言語── 宰我、.....看完整詳解
4F
張茜瑤 高二上 (2010/03/20 00:14)
筆記
5F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:49)
宰我 子貢  言語
6F
李明哲 大三下 (2012/05/19 08:38)
口訣 : 宰了我-子貢 , 也要說
78. 「□,千乘之國,可使治其賦也;□,千室之邑,百乘之家,可使為之宰也;□,束帶立於朝,可使與賓客言也。」請依序選出正確人名:

(A)宰予、申棖、子貢

(B)子路、冉求、公西赤

(C)子貢、冉伯牛、公西華

(D)子有、冉雍、子游。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 15:09)
孔門十哲,指中國儒家學派早期的十位學者,皆是孔子弟子,分為「德行」、「政事」、「言語」、「文學」四類別。 .....觀看完整全文,請先登入
6F
張茜瑤 高二上 (2010/03/06 23:25)
筆記
7F
陳信隆 大二上 (2011/02/02 11:46)
好詳細啊~~多謝
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/09 12:26)

「孔子請弟子們說說自己的理想志向。子路爽快地答道:『千乘之國,夾在兩大國中間,受著兵禍,又鬧饑荒,讓我來主持,只要三年,便使得人民有勇,並且循規蹈矩。』孔子向他微笑了一下。又問另一弟子道:『求,你怎樣?』他答道:『五六十里或六七十里見方的國家,讓我來主持,只要三年,便使得人民富足。至於禮樂,另待高明。』」由本段文字可看出子路、冉求的理想為何? 
(A)
子路,政事;冉求,外交
(B)
子路,軍事;冉求,政事 
(C)
子路,經濟;冉求,教育
(D)
子路,外交;冉求,政事

 

初等/五等/佐級國文99 年 - 99 初等考試[其他類科]#3260

答案:B

軍事-子路

政事-冉求(冉有)

外交-公西赤(公西華)

曾點(曾皙)-大同世界

16.孔門四科十哲中,以「政事」見長的是:
(A)閔子騫
(B)季路
(C)子夏
(D)子貢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/09 11:07)
四科:德性(4人).言語(2人).政事(2).文學(2)十哲: 德行:顏淵.....看完整詳解
2F
蔡佳和 大二下 (2014/04/17 15:35)
之前看到網友的分享…政事有露安
3F
黃少司 高三上 (2016/03/22 20:12)
遷回公牛沒品德
自宮宰我做醃魚
男友記錄真是慘
自由之下做文學
1. 宰我、子貢於孔門四科中列於
(A)文學
(B)德行
(C)言語
(D)政事
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/13 15:00)
孔門十哲,指中國儒家學派早期的十位學者,皆是孔子弟子,分為「德行」、「政事」、「言語」、「文學」四類別。 .....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/01/15 19:56)

宰我
子貢孔門四科中列於 :

(A)
文學
(B)
德行
(C)
言語
(D)
政事

~
解析 :

孔門四科:
一、「德行」:「顏淵」( 復聖 )、「閔子騫」、「冉伯牛」、「仲弓」。
二、「文學」:「子夏」、「子游」。
三、言語:子貢」、「宰我
四、「政事」:「季路」、「冉有」。


3F
michelle826826 小六上 (2014/04/20 09:32)

文學:天愛泳 (子夏 子由)


德行:牽牛眼腫 (閔子騫 冉伯牛 顏淵 仲弓)


言語: 哇共 (宰我 子貢)


政事: 從可走 (冉有 季路)