關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:子集

  • 11學子集打工錢 請吃145便當 26 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午8:40 相關內容 看相片 11學子..
  • 如何準備國文科教師甄試? 192 by 馬自達
    如何準備國文科教師甄試? (林清水主任整理)2006.9.28 【如何準備教檢?】(今年教檢通..
  • 中文圖書分類編目大意 91 by 威翔王
      1.下列何者是屬於主題編目的工作?A:給分類號 2.請問在四庫分類中,..
  • 反學費調漲 教團籲召開國是會議 21 by Mark Sun
    「反對教育商品化,堅持教育公共化!」教育改革團體激動地喊著口號。針對教育部放寬學雜費由學校自訂的政..
  • 微調高中歷史課綱 蔣偉寧:未去台灣化 去日本化倒有一點 46 by Mark Sun
    教育部今天召開課程審議會,決定高中國文科及社會科課綱怎麼調整。面對台獨人士質疑「去台灣化」,教育部..
  • 中國古代圖書分類的主要方法--經史子集 100 by 教甄教程◆國文(中等)
     經史子集,是中國古代圖書分類的主要方法,分經、史、子、集四部,認為這四類基本上囊括了中國古代所有圖書。清乾隆時曾由政府編纂四庫全書,按照經史子集分類編輯。據文津閣藏本,四庫全書收錄古籍..
  • 經、史、子、集 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:傳統的國學分類法中,將國學內容分為「經、史、子、集」四大類。請問:《詩經》和下列哪一部書屬於同一類? (A)史記 (B)南華經 (C)韓非子 (D)論語
  • 經史子集—史2 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    貳、正史  一、 概要  1. 正史皆屬紀傳體。 2. 正史之名,首見於《隨書.經籍志》。※首分『經史子集』的史書 → 隨書.經籍志。 3. ..
  • 經史子集 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文節自 張潮 幽夢影 讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏, 其時久也; 讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。    譯文 閱讀經書適宜在冬季,因為精神能夠專一; 閱讀史書適宜在夏季,因為閱..
  • 經史子集 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:《幽夢影》云:「讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」依據此一邏輯,下列何者不適合於春天閱讀? (A)《昭明文選》 (B)《劍南詩稿》 (C)《呂氏春秋》 ..
16.《四庫全書》分「經、史、子、集」,而「集」部中又細分多類,下列哪一書不屬於「集部•詩文評類」?
(A)《文苑英華》
(B)《本事詩》
(C)《六一詩話》
(D)《文心雕龍》.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2009/05/09)     33    
文苑英華:中國宋.....看完整詳...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
Ma-hsien Hou 高三上 (2010/06/29)     5    
這也太難了吧!
8F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/11)     10    
六一詩話為歐陽修晚年隨筆之作,其內容兼括評論詩文及敘述其本事。主張詩應以閒、遠、古、淡為意。開諸家詩話的先例,宋詩話傳於世者,以此書為最古。
9F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28)     11    


本事詩

本事詩唐代詩話,作者孟棨

本事詩記載了很多唐朝詩人的逸事,並收錄了相關的一些詩歌。因為這本書,很多優美的詩篇、故事和唐人佚詩才得以流傳,因此彌足珍貴。崔護膾炙人口的「人面桃花」一詩即來自此書:

去年今日此門中, 人面桃花相映紅。 人面不知(秪今)何處去, 桃花依舊笑春風。

本事詩中共分情感、事感、高逸、怨憤、征異、徵咎、嘲戲等7類,共41則故事。除了宋武帝吟謝庄《月賦》、徐德言與《樂昌公主》破鏡重圓的兩則發生於六朝時期,其它均為唐代逸事。該書留世有《古今逸史》、《顧氏四十家小說》、《津逮秘書》、《歷代詩話續編》等不同版本。

10.中國傳統的圖書分成經、史、子、集四部,下列何者屬於經部?
(A)儀禮
(B)論衡
(C)資治通鑑
(D)昭明文選.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語 高三下 (2012/03/15)     402    
題目的意思是按照經史子集分類,會歸到哪一類,不是真的有收編進去的意思,它是一種圖書分類法。經:包括政教、綱常倫理、道德規範的教條,主要是儒家的典籍,有儒學十三經:《周易》、《尚書》、《周禮》、《禮記》、《儀禮》、《詩經》、《春秋左傳》、《春秋公羊傳》、《春秋穀梁傳》、《論語》、《孝經》、《爾雅》、《孟子》。專門研究經類的學問,成為經學。史:包括各種體裁的歷史、地理和典.....觀看完整全文,請先登入
13F
Yuting 高三下 (2018/02/20)     12    

喪 失 一 禮 雙周 三傳  四孝 ★ ...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14F
王柏矞-屏師102級 大一下 (2018/06/16)     10    

小鼠遺失粥,羊兒鼓勵夢,一左...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15F
王曼 高三下 (2019/04/28)     5    

1.四部分類法,是分類大部分中國古典典籍的方法,分經、史、子、集四類,這四類基本上囊括了中國古代的所有書籍。

2.四部分類法的正式確立,即首次使用經史子集分類的是唐初官修的《隋書.經籍志》(李延壽敬播等人編著),這是正式以經史子集為類名的四部分類法中現存的第一部目錄。

44.有關宋詞的敘述,以下何者有誤
(A)柳永之詞以長調為多,擅長羈旅行役之書寫
(B)蘇軾以詩入詞,後代詞評家認為「雖極天下之工,要非本色」
(C)周邦彥重格律、音韻之美,既能改舊調,又擅於創新譜,(暗香)、(疏影)為其代表作
(D)辛棄疾詞風豪放雄奇,取材廣博,凡經史子集之文句皆可入詞
.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2009/05/09)     40    
編輯詳解 〈暗香〉、.....看完整詳...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/10)     5    
(B)指出豪放詞縱是功巧,也終不能被視為詞的特色
5F
不死鳥 大一下 (2014/07/04)     7    

題材內容上,柳永開拓和擴展詞的內容,鋪敘城市風物,觸及城市生活較廣的一面,寫妓女的不幸而寄予同情,沉溺都市繁榮生活的男女心理及男女之情;柳永也寫羈旅愁思,離情別緒,山川勝景以及懷古喟嘆

以為柳永只有婉約風格

6F
lovelybear 大二下 (2019/08/07)     1    

周邦彥(北宋末期著名的詞人)

題材上,周邦彥詞以寫艷情寫景詠物為主,多寫風月相思、羈旅行役,其次是寫景詠物,還有一些懷古傷今之作。

音律上,周詞嚴於守律,善於創調,格律嚴整,音調和諧,審音協律,於慢詞的審音調律上有貢獻,「創調之才多,創意之才少」,又被譽為「詞家正宗」。

寫作技巧上,周詞意境渾融,詞的技巧、格律進一步深化成熟,集北宋婉約詞之大成。周詞沈鬱頓挫,傾力於語言的鎔鑄。周詞善於鋪敘,富艷精工,回環往復曲折變化,鋪敘詳贍,長於勾勒,使詞意顯豁。摹物寫態,曲盡其妙。

修辭手法上,周詞喜歡用典故,善於融化前人詩句、舊句,或直接檃括前人之詩入詞,渾然天成。

28.下列關於國學的敘述,何者錯誤?
(A)清高宗乾隆時代編修的四庫全書,將傳統中國學術分為經、史、子、集四部。
(B)孔子據魯史親自撰作春秋,為一本編年體史書,後歸入四庫全書的史部。
(C)西漢司馬遷所做的史記為中國第一部通史,創奠不虛美、不隱惡的實事求是的史學精神。
(D)中國的正史皆屬紀傳體史書,其中史記、漢書、後漢書、三國志合稱「四史」,乃二十五史中的傑作,兼具史學與文學價值。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26)     113    
史書的體例 體例 區別 書別 時代 作者 紀傳體 以人物傳記為主 史    記 西漢 司馬遷 漢    書 東漢 班固 臺灣通史 民國 連橫 編年體 以年代為主 春    秋 春秋 孔子 左    傳 春秋 左丘明 資治通鑑 北宋 司馬光等 紀事本末體 以事為主 .....觀看完整全文,請先登入
9F
Yung Chen Lee 國二上 (2011/06/28)     1    

收到筆記~~謝啦!!
10F
ManManRun 高三下 (2011/07/03)     25    

(B)列入經部,不在史部
11F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/09)     5    

春秋-編年體之祖

17.我國圖書分為「經史子集」四部,始自何書? 〔
(A)《漢書藝文志》
(B)《隋書經籍志》
(C)《唐書經籍志》
(D)《四庫全書》〕 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03)     75    
「經史子集」的分類法始自《隋書經籍志》,四部之下的類目,歷代均有改變。直到清乾隆時期的《四庫全書》,將四部的內容正式確立。經部收錄儒家經典,分為易經、書經、詩經、禮經、春秋、孝經、五經總義、四書、樂經和小學十類,主要包括十二經典籍和解釋經書的著作。史部為各種體裁的歷史著作,分為正史、編年、紀事本末、別史、雜史、.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/03)     14    


隋書》則有《經籍志》,《隋書經籍志》總序曰:「魏氏代漢,採掇遺亡,藏在秘書中外三閣,魏秘書郎鄭默,始制中經」。《隋書·經籍志》則是第一位把經籍分為經、史、子、集四部四十類,另附佛、道兩類典籍。一直到清代編《四庫全書》仍以四部沿用。《隋書·經籍志》的成就在於對魏晉南北朝史學發展首次給予全面總結。兩唐書則有《經籍志》將訓詁書、文字書、音韻書、書法書等圖書著錄,又將錢譜、竹譜,從史部《譜牒類》中移除,劃歸至子部。