關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孔子世家

  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 23 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 追隨孔子 兩岸學生下鄉課輔 9 by 王紘筠
      (中央社記者陳至中台北8日電)台灣師範大學發起「青年踏尋孔子行腳」活動,邀集..
  • 是創意還是大不敬? 師大孔子雕像戴聖誕帽引熱議 15 by Weikin Li
      NOWnews – 2012年12月20日 下午3:07 ..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 中文熱 美孔子課堂校園夯 13 by 韋恩
    【原文轉自:中央社 / 記者周永捷華盛頓29日專電】 更新日期: 2012/1/3 ..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
  • 司馬遷v.s.孔子 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.整句意思 :巍峨的高山可以仰望,寬廣的大道可以循著前進。 2.兩個止的意思 :(兩種說法) a.句末語氣詞,表達堅決的語氣。 b.之(代名詞)。表示所仰看的高山,走的大道。 ..
  • 孔子 四教 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   孔子以四教〔1〕:文〔2〕,行〔3〕,忠〔4〕,信〔5〕。絕〔6〕四:毋意〔7〕,毋必〔8〕,毋固〔9〕,毋我〔10〕。所慎:齊〔11〕,戰〔12〕,疾〔13..
  • 1. 孔子是儒家創始人物 25 by 教甄◆教育基本概念
     1. 孔子是儒家創始人物,其學說的中心概念為「仁」,行「仁」之道,在於   「忠」與「恕」。       2.行仁的目標..
  • 《孔子家語•三恕第九》譯文 30 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    譯文: 孔子到(魯桓公)周廟去參觀,看到一支傾斜易覆的器皿,孔子便向守廟的人問道:「這是什麼器皿?」 守廟的人回答說:「這是宥(ㄧㄡˋ)座之器,乃作為勸誡的器皿。」 孔子說:..
25、「蓋文章經國之大業,不朽之盛事。」此語出自?
(A)《文心雕龍•宗聖》 
(B)《典論•論文》
(C)《孟子•盡心》 
(D)《史記•孔子世家》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:05)
代表曹丕詩歌最高成就的《燕歌行》,據考寫於建安十二年曹操北征三郡烏桓期間,採用樂府體裁,開創性地以句句用韻的七言詩形式寫作,是現存最早最完整的七言詩。 《燕歌行》從「思婦.....看完整詳解
4F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:06)
曹丕的《典論‧論文》是中國最早的文學理論與批評著作,寫於曹丕為魏太子時,文中要點有:
  • 評價孔融陳琳王粲徐幹阮瑀應瑒劉楨的文風和得失,「建安七子」的說法來源於此
  • 提出「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致」,認為作家的氣質決定作品的風格
  • 肯定文學的歷史價值,「蓋文章,經國之大業,不朽之盛事」
5F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:07)
曹丕命令劉劭、王象、繆襲等人編纂中國第一部類書《皇覽》,開官方組織編纂類書的先河。
  • 《典論‧論文》開創了文學批評的風氣,為中國文學批評之祖
  • 其《燕歌行》則是中國文學史上第一首完整的七言詩,此對後世七言詩的創作有很大影響
38.太史公曰:「詩有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心嚮往之。」(司馬遷(孔子世家贊))所謂「高山」、「景行」是比喻:
(A)登高必自卑,行遠必自邇
(B)高山嵯峨,景行照耀
(C)道德及行誼如高山、大道,令人景仰、傚法
(D)山高不可攀;路遠不可行。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/14 11:06)
高山仰止 注釋: ㄍㄠ ㄕㄢ ㄧㄤˇ ㄓˇ 比喻崇高的德行,令人景仰。 成語出處: 語出詩經˙小雅˙車牽:高山仰止,景行行止。 隋書˙卷二˙高祖紀下:令海內翕然,高山仰止。亦作高山仰之。   景行行止 注釋: ㄐㄧㄥˇ ㄒㄧㄥˋ ㄒㄧㄥˊ ㄓˇ .....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/02/14 11:07)

1.整句意思 :巍峨的高山可以仰望,寬廣的大道可以循著前進。

2.兩個止的意思 :(兩種說法)

a.句末語氣詞,表達堅決的語氣。

b.之(代名詞)。表示所仰看的高山,走的大道。


 

3.兩個行的意思 :

a.第一個:ㄒㄧㄥˋ,路。(名詞)景行:大路。(景:大的意思。)

b.第二個:ㄒㄧㄥˊ,走。(動詞)


 

4.出處 :詩經‧小雅‧車舝

間關車之舝兮,思孌季女逝兮。匪飢匪渴,德音來括。雖無好友,式燕且喜。
依彼平林,有集維鷮。辰彼碩女,令德來教。式燕且譽,好爾無射。
雖無旨酒,式飲庶幾;雖無嘉殽,式食庶幾;雖無德與女,式歌且舞。
陟彼高岡,析其柞薪。析其柞薪,其葉湑兮。鮮我覯爾,我心寫兮。
高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六轡如琴。覯爾新婚,以慰我心。

不過最有名的引用例子例是史記‧孔子世家贊。司馬遷表達出對於孔子的德行偉大,言行可供效法的企羨之情。道德如高山偉大,言行如大道可供後人效法。

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/02 19:41)

〈臺灣通史序〉:「我先王先民之景命,實式憑之。」的「景」字,與下列哪些「景」字同義 ()天下雲集而響應,贏糧而「景」從 ()近臘月下,「景」氣和暢 ()凡百元首,承天「景」命 ()余區區處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇「景」()高山仰止,「景」行行止 
(A)
甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)乙戊 ()丙戊。教甄國文字形、字音、字義 102年度 答案:E

甲:景︰同""乙:景物。丙:。丁:景色。戊:大。

「景」翳翳以將入:日光。陽光暗淡了,太陽快要下山(出自陶淵明˙歸去來辭)

人有畏其「」而惡其跡者:影子。有人天生害怕自己的影子,討厭自己的腳印 (前漢書·賈鄒枚路傳)

太史公編撰《史記》,對於人物的歸屬設計,可謂匠心獨運,下列選項何者非《史記》原書的安排?
(A)項羽│本紀
(B)孔子│世家
(C)呂后│本紀
(D)張良│列傳
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張家豪 高三下 (2010/08/22 14:29)
張良 留.....看完整詳解
6F
林帥志 小六下 (2012/02/04 16:55)
呂后確實是在本紀沒錯唷!
因為在漢惠帝、漢少帝時期,
呂后垂簾聽政,天下大權由呂后一手掌握,
所以司馬遷將呂后列入「本紀」。
她是中國歷史上,第一位在史書有這樣詳實記載的皇后。
7F
Tzu-Chi Kung 高一下 (2012/02/05 00:47)
謝謝7F
我有去翻史記了~~~
只是想說司馬遷怎麼會把她分到本紀
他應該不會想這麼做吧 XD
8F
黃嘉偉 高一上 (2013/01/30 00:33)
天啊~~~我答錯了,愧對教授TAT
23. 太史公編撰《史記》,對於人物的歸屬設計,可謂匠心獨運,下列選項何者非《史記》原書的安排?
(A) 項羽──本紀
(B) 張良──列傳
(C) 孔子──世家
(D) 呂后──本紀。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amy Sue 高一下 (2010/04/13 08:48)
留侯.....觀看完整全文,請先登入
2F
Belleza Chen 高一下 (2013/05/15 14:44)
項羽─雖非皇帝,史記作者以「在權不在位」之名將之編入。

39. 「夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善。」此語出自?
(A)《文心雕龍‧風骨》
(B)《典論‧論文》
(C)《莊子‧秋水》
(D)《史記‧孔子世家》 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/07 19:36)
文人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳,而固小之,與弟超書曰:「武仲以能屬文,為蘭臺令史,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善。是以各以所長,相輕所短。里語曰:「家有敝帚,享之千金。」斯不自見之患也。今之文人:魯國孔融文舉、廣陵陳琳孔璋、山陽王粲仲宣、北海徐幹偉長、陳留阮瑀元瑜、汝南應瑒德璉、東平劉楨公幹,斯七子者,於學無所遺,於辭無所假,咸以自騁驥騄於千里,仰齊足而並馳。以此相服,亦良難矣!蓋君子審己以度人,故能免於斯累,而作論文。   文人彼此輕視,自古就已如此。傅毅比起班固,文才不相上下;可是班固卻輕視他,在寫給弟弟班超的信上說:「武仲因為會寫文章而擔任蘭臺令史,可是他一下筆就.....觀看完整全文,請先登入