關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孔子目睹當時社會亂象

  • 高行健詩作 嘆社會遺失的美 12 by A Nan Chen
      聯合報╱記者何定照/台北報導】 2012.06..
  • 社會學二十講(國考必考範圍) 253 by Ming Chang C
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 5/18 「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 17 by Steven Shi
    「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 【目    的】教育改革推動..
  • 微觀社會學-符號互動論=芝加哥學派 72 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • 科技引發社會變遷 0 by 公民
      科技影響人類的器物生活、社會制度、價值理念,引發社會變遷。 社會變遷現象 舉例 科技改善了人類的器物生活 ..
  • 交易模式,社會化模式,適應模式,轉型領導 11 by 教甄◆教育專業科目
       (一)交易模式(exchange model)   組織提供成員某些誘因以滿足個人需求;而個人亦以時間和精力回報組織,為組織工作達成組織目標,這種關係類似..
  • 社會惰化與責任分散 0 by 教育測驗與評量(統計)
    社會惰化(social loafing) 是一個社會心理學術語,指群體一起完成一件工作時,每個成員所付出的努力會少於單獨完成工作時的現象。 社會惰化的主要解釋是由於因為人們認為他們的貢獻不會被..
  • 社會故事教學法 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    、社會故事教學法 一、社會故事的意義 社會故事(social story)的方法起源於1991年,創始者Carol Gray在教導自閉症學生時,發現一位自閉症學生在遊戲中感到困惑與困擾..
孔子目睹當時社會亂象,認為人性是
(A)三分善七分惡
(B)本善
(C)性相近,習相遠
(D)本惡,凸顯教育之重要性。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳萍萍 國二下 (2012/10/18 14:50)
子曰:「性相近也,習相遠也。」 孔子說: 人的本性是很相近.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳伊踢 大一上 (2013/05/16 21:26)
印象中,孔子並沒有特別強調性善性惡
是到孟子、荀子,才開始強調人性本善、人性本惡!
4F
丁綠兒 高一上 (2015/07/21 23:26)
中國最早提倡性善論者:孟子(人有四端:仁義禮智)
5F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/04 13:49)
中國最早提倡性善論者:孟子(人有四端:仁義禮智)
28.人易於受到傳統 ' 既定觀念的影響,對迥然不同的思想感到陌生與恐懼,甚至於加以排斥。挪威的劇作家易卜生 曾說•「一個偉大的人是一個孤獨的人。」胡適也曾以「烏鴉」自嘲,孔子、孟子及耶穌都因提出與當時社會不 見容的學說而受到打壓。在臺灣’下列哪個理念在目前是屬於「社會倡議」?
(A)同性戀婚姻合法化
(B)育嬰 留職停薪津貼
(C)大學入學的多元化
(D)保障學生受教權益
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
唐代玄奘到印度求法時,他可能目睹或經歷下列哪一項現象?
(A)協助編纂梵文《吠陀經》
(B)當時社會階級劃分森嚴
(C)佛教被視為是國教,是其鼎盛時期
(D)此時正是印度史上的「笈多王朝」時期
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Mayui Chen 高三下 (2012/05/03 23:10)
(C)佛教的極盛期是西元前3世紀的孔雀王朝阿育王
(D)及多王朝是西元4世紀
2F
Ying Ying Chen 高三下 (2014/07/13 12:02)

A 吠陀經,2000BC 阿利安人

玄奘:629AD前往西方求法

6. ( )〈孔乙己〉一文中描述當時社會上各種人對待孔乙己的態度,據此,下列說明何者為是?
(A)短衣幫: 對孔乙己說:「孔乙己!你臉上又添新傷!」、「我親眼看到你偷何家的書」、 「當真認識字麼?」、「怎麼連半個秀才都撈不到」 、「他怎會來…….他打折腿了」、 代表社會底層的人們相互關心、對孔乙己的砥勵 。
(B)孔乙己偷到丁舉人家裡,被丁舉人捉住「先寫服辯,後來是打,打了大半夜,再打折了 腿」說明當時社會風俗的嚴明廉潔,對偷竊行為深惡痛絕。
(C)掌櫃在文中總共開口說過四次『孔乙己麼?你還欠十九個錢呢!』」即便是在孔乙己被 打斷腿,中秋後出現時,掌櫃依然是這句話,由此可見掌櫃是個精明幹練、記憶力過人
(D)小夥計附和著看酒客們取笑孔乙己、對熱心教字的孔乙己回以冷淡的態度,但也從孔乙己 不欠債、給小孩子豆吃 的態度看出孔乙己的守信、善良,可見得小夥計是個純真、客觀, 但也容易受旁人影響的孩子。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


10.關於下列作品的敘述,何者有誤?
(A)《詩經》可說呈現了當時社會的縮影,因此孔子也多勸人讀《詩經》,並以「詩可以興、 觀、群、怨」,為《詩經》的此一功能下了註解
(B)〈離騷〉大量運用比興、誇張等手法,以香草比喻美人,以栽種香草比喻培養嬪妃
(C)《漢書.藝文志》記載,《莊子》一書現僅存三十三篇,其中〈天下〉篇可以說是《莊 子》一書的自敘
(D)《史記》是部橫跨文、史領域的鉅著,魯迅在《漢文學史綱要》中讚揚:「史家之絕唱」, 無韻之〈離騷〉」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
stanley.jdh 國二下 (2016/09/01 14:44)
離騷》是戰國時期楚國詩人屈原的收录于《楚辭》中的著名作品
《诗经》中诗的分类,有“四始六义”之说。“四始”指《风》、《大雅》、《小雅》、《颂》的四篇列首位的诗。“六义”则指“风、雅、颂,赋、比、兴”。“风、雅、颂”是按音乐的不同对《诗经》的分类,“赋、比、兴”是《诗经》的表现手法。