關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孔子論政,+主張「民可使知之,不可使由之。」

  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 185 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 別人可 洪仲丘不可? 同室2禁閉生曾外出轉診 9 by Wantin Guo
    東森新聞 – 2013年7月26日 下午6:19 相關內容 看相片 別人可 ..
  • 不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 21 by 豬豬
    不可以讓世界ㄅㄠˋㄓㄚˋ!國小生寫信給敘利亞總統 -字 +字 ETtoday – 2014..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 247 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 250 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」   【譯文】 孔子說:「古人不輕易把話說出口,是因為他們以說出來做不到為可恥啊。」   【評析】 「慎言」是..
  • 新公共行政主張後邏輯實證論(Post Positivism) 0 by 公職◆行政學
    新公共行政主張後邏輯實證論(Post Positivism) 1.反對價值中立,行證應從事價值判斷 2.以社會公正為研究的主要價值,倡導「第二代行為主義」 3.這項主張是新公共行..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 孔子 苛政猛於虎 解釋 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀。夫子式而聽之(1),使子路問之曰(2):“子之哭也,壹似重有憂者(3)。”而曰(4):“然!昔者吾舅死于虎(5..
  • 孫子兵法主張的作戰理念是知己知彼,百戰不殆 6 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:孫子兵法謀攻篇主張的作戰理念,正確的是:(A)破國為上 (B)上兵攻城 (C)知己知彼,百戰不殆(D)百戰百勝,善之善者也
勘估標的為建物時,規劃設計費除可按內政部所定建築師酬金標準表及直轄市或縣(市)政府發布之建造執照工程造價表計算外,亦可按實際營造施工費用之多少比例推估之?
(A)百分之二至百分之三
(B)百分之三至百分之四
(C)百分之四至百分之五
(D)百分之五至百分之六
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
ltymike 小一上 (2014/11/21 16:02)

以修法,估價技術規則61條: 廣告費、銷售費、管理費及稅捐,應按總成本乘以相關費率計算,相關費率應由全聯會定期公告之。

2F
凌興泓 國二下 (2015/09/17 10:51)

樓上的解釋錯誤

第 57 條

勘估標的為建物時,規劃設計費按內政部所定建築師酬金標準表及直轄市

或縣(市)政府發布之建造執照工程造價表計算之,或按實際營造施工費

之百分之二至百分之三推估之。

23. 小民發現寫週記時,若寫些反省自己並提出應如何改進的內容時,導師都會給很高的分數。於是他便經常寫些「佯裝奮發進取、反省又反省」的內容給導師看。會造成這樣的結果,是什麼道理?
(A)可以操作制約解釋之
(B)可以自我增強解釋之
(C)可以觀察學習解釋之
(D)可以古典制約解釋之。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
飛 飛 高一上 (2012/10/10 16:21)
因寫出此類內容時可以得到很高的分數做.....觀看完整全文,請先登入
6F
Amber Huang 大一下 (2015/05/17 15:04)
正增強:教師行為增加
負增強:「減少」不良行為,增加正當行為

7F
陳建佑 高三下 (2016/05/23 15:11)
因為小民先寫內容>>>先做了行為
老師給很高的分數>>>得到增強物
反覆操作>>>學到這個模式
剛好符合操作制約
8F
dance 國三下 (2017/04/03 16:11)

給高的分數~增強物~操作制約

12、(甲)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中□月;老年讀書,如臺上□月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。 (乙)律己宜帶秋氣,□□宜帶春氣。 (丙)傲骨不可無,□□不可有;無傲骨則近於鄙夫,有傲心不得為君子。 (丁)花不可以無□,山不可以無□,石不可以苔,水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿,人石可以無癖。 楊小茹一直都喜歡做拼貼美工,卻一不小心將剪下的答案弄混了,請依照你對文意的理解,請選出最恰當的答案:
(A)望/玩/處世/傲心/蝶/泉
(B)望/賞/待人/傲心/蜂/木
(C)望/玩/待人/傲心/蜂/木
(D)玩/賞/處世/傲心/蝶/泉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C [無官方正解]
難度:適中
13.( )「花不可以無□,山不可以無□,石不可以無□,水不可以無□。」(張潮 幽夢影)根據文意,句中缺空處應填入下列何者最恰當? 
(A)蝶、草、鳥、魚 
(B)蝶、泉、苔、藻 
(C)草、水、苔、花 
(D)風、泉、山、萍。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
韓愈師說云:「小學而大遺,吾未見其明也。」文中「小」、「大」指的是:
(A)句讀之學與道業之惑
(B)詞章之學與經世之學
(C)文字之學與義理之學
(D)修己之道與治人之學
(E)墨子之道與儒家之學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/03/15 11:55)

小學大遺(ˊ)

【相似詞】

本未倒置、 捨本逐未、 輕重倒置、 買履信度、 尋枝摘葉、 剖腹藏珠、 取捨失當、 得匣還珠、買櫝還珠

【釋義】

1.           小:指不知句讀;

2.           大:指不解疑難問題。學習小的方面,卻放棄大的方面。

3.           比喻捨本逐末,取捨失當。

【出處】

「古之學者必有師。師者,所以傳道授並解惑也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。」--唐-韓愈《師說》


2F
馬自達 小六上 (2011/03/15 11:56)

愛其子,擇師而教之,於其身也,則恥師焉,惑矣!彼童子之師,授之書而習其句讀((ㄐㄩˋ ㄉㄡˋ;文章休止和停頓處。文中語意完足的稱為「句」,語意未完而可稍停頓的稱為「讀」)者也, 非吾所謂傳其道,解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不(否)焉, 小學而大遺(學小事,卻遺漏大道理),吾未見其明也。