關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孔安國

  • 吉安國小 低年級課輔沒錢開班 56 by Virginia Hu
    花蓮縣吉安鄉吉安國小中、高年級的學生,在永齡基金會及學生志工協助下,周一至周六都能參加免費的課後..
  • 臺中市西屯區泰安國民小學102學年度第3次代課教師甄選公告 9 by chiu
    臺中市西屯區泰安國民小學102學年度第3次代課教師甄選公告 http://www.tc.edu...
  • 102學年度臺中市南屯區春安國民小學第3次代課教師甄選公告 12 by chiu
    102學年度臺中市南屯區春安國民小學第3次代課教師甄選公告http://www.tc.edu.tw..
  • 彰安國中美術班畢展 17 by Tsung-Han Wu
    成立已十五年的的彰安國中美術班,多年來培育了不少美術好手,常在各項美術比賽中獲得佳績,有如一支常勝..
  • 彰安國中畢業美展 顯示學習成果 8 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者吳哲豪彰化1日電)彰化彰安國中美術班今天起在彰化市立圖書館推出畢業美展,同學們創作的水..
  • 古代名人師生關係 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    後面是老師  孟子→子思 宋玉→屈原 李斯、韓非→荀子 戴德、戴聖→后倉 晁錯→張恢、伏生 ..
  • 十三經書 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      1.  易:「周易正義」-魏王弼,韓康佰注,唐孔穎達等正義。 2.  書:「尚書正義」-漢孔安國傳、唐孔穎達等正義。 3.  詩:..
  • 十三經概略 67 by 教甄教程◆國文(中等)
    十三經概略     1.  易:「周易正義」-魏王弼,韓康佰注,唐孔穎達等正義。   2.  書:「尚書正義」-..
  • 子路問津 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    史記孔子世家記載,孔子「去葉反于蔡」之際,就是正要離開楚國的葉邑時,途中遇見長沮桀溺二人,因而使子路問津。二人都是隱士,思想與孔子不同。 「長沮桀溺耦而耕。孔子過之,使子路問津焉..
  • 杜甫盼望 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    杜子美這首詩所描寫的人物是唐太宗 原文 草昧英雄起,謳歌歷數歸①。 風塵三尺劍,社稷一戎衣②。 翼亮貞文德,丕承戢武威③。 聖圖天廣大,宗祀日..
5.《尚書》的體式,按照孔安國的分法有幾體?
(A)五
(B)六
(C)八
(D)九
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 12:31)
典──堯典、舜典謨──皋陶謨訓──立政、無逸誥──大誥、康誥.....看完整詳解
2F
Yi-ying Su 國三上 (2012/05/08 03:25)

尚書序說:「典、謨、訓、誥、誓、命之文。」典、謨、訓、誥、誓、命,是尚書的六種體式,對後世文體有很大的影響。昭明文選的冊令類、古文辭類纂的詔令類,即是原自尚書的誥、命,由此可見一斑。

  一、典:典是常道的意思。如尚書中的堯典、舜典,記述堯、舜二帝的命官任職,嘉言善政,可以永為後世施政的法則,故稱為典。

  二、謨:謨是謀議的意思。如尚書中的皐陶謨、大禹謨,記述大臣禹、皐陶,和帝舜謀議國事的言論,故稱為謨。

  三、訓:訓是說教的意思。如尚書中的伊訓,記述伊尹說教商王太甲的言詞。又如高宗之訓,記述大臣祖己告誡商王祖庚的言詞,故稱為訓。

  四、誥:誥是告誡的意思。如尚書中的大誥,記述周公伐殷時告誡屬下的言詞。又如康誥,記述周成王封康叔時的告誡之辭,故稱為誥。

  五、命:命是任使的意思。如尚書中的文侯之命,記述周平王錫命晉文侯的言詞。又如顧命,記述周成王臨終的遺命,故稱為命。

  六、誓:誓是約束的意思。如尚書中的甘誓,記述夏王啟征伐諸侯有扈氏的誓師辭。又如湯誓,記述商湯征伐夏桀的誓師辭,故稱為誓

曾經為周禮、儀禮、禮記作注的東漢大儒是:
(A)鄭玄  
(B)何休  
(C)孔安國  
(D)毛亨
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/20 11:26)
鄭玄(127年-200年)字康成,北海高密(今山東省濰坊市峽山生態經濟發展區)人,東漢經學家。 少時習《易經》、《公羊傳》,有「神童」之稱,十八歲任鄉嗇夫。晉為鄉佐。北海國相杜密十分器重他,永壽三年(157年),薦入太學,師從京兆第五元先[1]、陳球。延熹三年(160年),與盧植同拜馬融為師,學習古文經學,又嘗遊學於幽、.....看完整詳解
2F
さる ちゃん 國三下 (2012/05/02 20:48)
曾經為周禮、儀禮、禮記作注的東漢大儒是「鄭玄」
3F
陳朱儀 大一上 (2013/07/13 11:21)
孔安國書經注述
4F
pringles5566 國三下 (2014/04/17 15:17)
何休-公羊傳
孔安國-尚書
毛亨-詩經
12.奉唐太宗詔令主編《五經正義》的學者是(
(A)孔安國
(B)孔德成
(C)孔尚任
(D)孔穎達)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/04/24 13:42)

《五經正義》,原名《五經義疏》,專指《周易》、《尚書》、《毛詩》、《禮記》、《春秋》五部儒家經書(通稱五經)的註解疏義。由唐太宗詔令孔穎達主持,由諸儒共參議,貞觀十六年撰成,續有修正,直到唐高宗永徽四年才頒布。初名「義贊」,詔改稱「正義」。

五經正義》的編纂被視為官方統一南學北學的手段,使六朝以來南、北地區各自發展的經學思想殊途而歸一,是後來各朝代相繼編纂官方經學解釋的濫觴。至高宗時頒行,成為科舉考試的標準課本,然而朱熹對《周易正義》評價不高,認為孔氏負責編撰的《五經義疏》,《春秋》最好,《詩》、《禮記》次之,《書》、《易》為下。清代《四庫全書總目》認為,孔疏不僅「墨守專門」,唯王弼注是從,而且「至於詮釋文句,多用空言」,「亦非考證之疏矣」。

現行十三經中之孝經,係據何人之注?
(A)鄭玄
(B)孔安國
(C)邢昺
(D)唐玄宗
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
劉盛國 國二下 (2011/12/19 15:35)

書分古今文二本,今文本為鄭玄注,古文本為孔安國注。自唐玄宗注本頒行天下,孔、鄭兩注並廢。
544   閻若璩以詳細的疏證說明某書不是孔安國向朝廷進獻,而是後人偽造的。他是在哪一本經書下工夫?
(A)論語
(B)易經
(C)尚書
(D)春秋經。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
robot147h 高三上 (2016/10/15 19:53)
閻若璩考證的是當時所謂的古文尚書