關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孟之反

  • 大陸製太陽能產品矇混台灣貨 規避歐盟反傾銷稅 經濟部要嚴查 9 by it's me
    鉅亨網記者趙曉慧 台北 為防止大陸製的太陽能電池及太陽能模組等貨品矇混以台製申請原產地證明書,規避..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1049 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1019 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 霍子孟之不作 朱虛侯之已亡 燕啄皇孫,知漢祚之將盡 龍漦(ㄌ一ˊ )帝后,識夏庭之遽衰。 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    霍子孟之不作 霍子孟,指的就是霍光,字子孟。 漢昭帝(劉弗陵)即位時僅八歲,霍光以大司馬大將軍受武帝遺詔輔政。 昭帝死后,迎立昌劉賀尊為邑王。 但是因為邑王荒淫無度,光廢昌邑王, 另立劉..
  • 團體之反功能 3 by 公職◆行政學
    反功能:   1. 抗拒變遷:反對改變   2. 角色衝突:人員在非正式組織與正式組織中的角色容易發生衝突   3. 傳撥謠言:由於非正式組職的溝通..
  • 孟子與荀子愛比較 68 by 教育哲學
    書名 時代 篇數 師法 主張 教育 中心 思想 注疏 ..
  • 最新幼兒園室內活動室之設備規定 0 by 教甄◆幼教專業試題
    第二十一條 室內活動室之設備,應符合下列規定: 一、 符合幼兒身高尺寸,並採用適合幼兒人體工程,且可彈性提供幼兒集中或分區活動之傢俱。 二、 設置可布置活動情境之設備器材、教具、活動牆..
  • 刑法之故意與過失.正犯與共犯 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    呵~題目很清楚寫著:「甲"要"殺乙」 但你卻說它沒清楚寫出主觀,你是看不出來甲是故意或過失?還是你真的覺得他是過失?我想你可能有點鑽牛角尖哦~ 更何況那個"要..
「孟之反不伐,奔而殿,將入門,策其馬,曰:『非敢後也,馬不進也。』」(《論 語.雍也》) 對孟之反的作為,下列敘述何者最接近?
(A)不喜歡誇耀自己的功勞
(B)上場打仗,一戰敗便逃跑
(C)打敗仗仍不知反省而多所爭辯
(D)居功不落人後,功勞全攬在己身
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2013/05/15 17:13)
孔子說:「孟之反不自誇,打仗撤退時,主動在後面掩護,剛進城門,他.....看完整詳解
4F
jkot35 (2014/04/09 16:51)
伐:誇耀 
5F
牛寶兒 高一上 (2014/08/21 09:30)
孔子說:「孟之反不誇耀自己的功績。軍隊打了敗仗,撤退奔逃時,孟之反殿後阻斷敵軍的攻擊。回到魯國,將要進入城門時,鞭策自己的馬趕快向前跑,並且說:『不是我勇敢殿後,實在是馬兒不肯向前跑呀!』」

「伐」,是自己稱揚自己的功績。
「奔」,是快走的意思,軍隊覆敗時,慌張逃跑的情形。
「殿」,鎮守在最後的軍隊,就稱為「殿軍」。
「門」是魯國的國門,必定有許多國人在城門迎接孟之反,想讚揚他的功勞。
「策」,用鞭或箭矢,驅使馬兒向前跑。

   「曰:『非敢後也,馬不進也!』」出兵攻擊時,勇敢者在最前方,是先鋒部隊;退兵時,勇敢者要在最後方斷後。
6F
Tong 大二上 (2015/04/11 14:30)
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》根據本文所述,下列選項何者較不正確?
(A)子產不輕易懷疑他人
(B)校人所言合乎情理
(C)以魚言可謂死得其所
(D)不足以論斷子產不智
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/02 11:08)
A從文章可以知道子產不會隨便懷疑他人。B水地管理員說的話算是有道理,以至於子產沒有察覺他在說謊。C對魚而言,優遊自.....看完整詳解
3F
Larha Lee 國三上 (2013/03/21 16:53)
池子就那麼大可以游到不見這樣也算合情合理?
4F
劉品君 高二下 (2013/04/14 08:00)
尼斯湖水怪這麼大隻都找不到了,更何況是一隻魚?
5F
林佳霖 高二上 (2013/07/23 21:27)
 適得其所
 注音一式 ㄕˋ ㄉㄜˊ ㄑ|ˊ ㄙㄨㄛˇ
 
形容與所住的處所或所得職位恰好如願、相稱。如:「他擅長規劃與統計分析,被調至企劃組真是適得其所。」
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》「難罔以非其道」一句,意為:
(A) a君子不會用難知的事來迷惘他人
(B) b君子不會用不人道的事來迷惘他人
(C) c不可用不合情理的事來欺騙君子
(D) d不可用合於情理的事來欺騙君子
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
王韋傑 高一上 (2011/05/25 22:32)
從前有人送了條活魚給鄭國的子產,子產便讓管池塘的人把魚養起來。可這管池塘的人卻把它煮熟吃了,回報說:『剛把它放進池塘裡,還半死不活的樣子;不一會,便擺著尾巴活動起來,很快就悠然游往深水處不見了。』子產說:『它找到好地方了,它找到好地方了!』管池塘的人出來,說:『誰說子產聰明?我已經把魚煮熟吃了,他還說:它找到好地方了,老找到好地方了!』因此,對於君子,可以用合乎道理的方法來欺騙他,而不能用違背道理的手段來矇騙他。
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》下列選項何者較不正確?
(A)a 校人:主池沼之小吏
(B) b 反命:回報主人
(C)c洋洋焉:舒緩搖尾之貌
(D) d攸然而逝:很快地死去
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
劉淑珍 小三上 (2010/11/29 21:30)

d攸然而逝:指的是自在地向遠處游去
2F
Li Pei 國二上 (2011/05/23 17:07)

以前有個人送活魚給鄭國的子產,子產就讓主管池塘的人把魚養在池塘裡。那


個人卻把活魚烹煮來吃,而回報說:「(魚已經放進池塘裡了)它剛放進池塘


裡時,還一副病奄奄的樣子;沒一下子就慢慢搖著尾巴活動了起來;瞬間就在


池裡游得不知去向。」子產說:「它去了它該去的地方了!它去了它該去的地


方了!」那個人從子產那裡出來後,說:「誰說子產聰明呢?我已經把魚煮來


吃了,可是他還認為「它去了它該去的地方!它去了它該去的地方!」因此,


君子是可能被合乎情理的方法所欺騙的,但難以被不合情理的方法所欺騙。

夫孔孟之時,去周之初已數百歲,其舊法已亡,舊俗已熄久矣;二子乃獨明先 王之道,以為不可改者,豈將強天下之主以後世之不可為哉?亦將因其所遇之時, 所遭之變,而為當世之法,使不失乎先王之意而已。二帝三王之治,其變固殊,其 法固異,而其為國家天下之意,本末先後,未嘗不同也。二子之道如是而已。蓋法 者,所以適變也,不必盡同;道者,所以立本也,不可不一。此理之不易者也。故 二子者守此,豈好為異論哉?能勿苟而已矣。可謂不惑乎流俗而篤於自信者也。 戰國之遊士則不然。不知道之可信,而樂於說之易合。其設心注意,偷為一切 之計而已。故論詐之便而諱其敗,言戰之善而蔽其患。其相率而為之者,莫不有利 焉,而不勝其害也;有得焉,而不勝其失也。卒至蘇秦、商鞅、孫臏、吳起、李斯 之徒,以亡其身;而諸侯及秦用之者,亦滅其國。其為世之大禍明矣;而俗猶莫之 寤也。惟先王之道,因時適變,為法不同,而考之無疵,用之無弊。故古之聖賢, 未有以此而易彼也。或曰:「邪說之害正也,宜放而絕之。則此書之不泯,其可乎?」 對曰:「君子之禁邪說也,固將明其說於天下,使當世之人皆知其說之不可從,然 後以禁則齊;使後世之人皆知其說之不可為,然後以戒則明;豈必滅其籍哉?放而 絕之,莫善於是。」(曾鞏〈戰國策目錄序〉) 文中認為孔孟在「舊法已亡」、「舊俗已熄」的時代,仍主張「先王之道」的理 由是什麼?
(A)孔孟想要返回古代的儉樸風氣
(B)孔孟認為先王之道不因時代而改變
(C)孔孟明察當時的時代已非過去的狀態
(D)孔孟因為反對遊士之說而無法忘懷先王之道
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zeeche 大一下 (2013/03/03 21:12)
譯文:孔孟所處的時代,離西周初年已經幾百年,文王武王用過的法令制度已經散失,原先傳承的風俗薪火已經熄滅很久了;這二人竟特別闡發先王的治國體系,告訴我們(仁義)是不可變更的,哪裡是要迫使天子及其後人做不能做的事呢?也不過是要根據他們遇到的時代特點以及與以前不同的情形,來制定當代的法令制度,使之不違背先王的旨意罷了。炎黃二帝、堯舜禹三王治理天下,他們遭遇的情形、法令制度本不相同,但是他們治理國家天下的心願,處理事物的主次、始終、先後關係的方法,不曾有什麼不同啊。孔孟的學術門徑就是這樣。法令,是用來適應變化的,不一定完全相同;王道,是用來建立國家根本的,不能保持一致;這是不可改變的真理。所以孔孟捍衛這種道理,哪是喜歡發表不同見解呢?只是不肯無原則地附和、取悅世人的好感罷了。(他們)可以說是不被一般人的看法迷惑並且確實相信自己判斷的人。 戰國時期那些四處宣揚自己主張的遊士就非如此。(他們)不明白王道可以崇奉,而甘願接受輕易勸服他人的遊說之術。他們籌畫的辦法、集中的精神,把投機取巧.....看完整詳解
8F
Yisin Lin 國二上 (2013/09/11 19:58)

既然先王之道,因時適變

為何選B

9F
Vladimir Putin 高三下 (2013/11/11 21:35)
因為題目是問孔孟認為,不是問作者認為啊。
10F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/08 13:27)
這麼長的題目出3題還合理啦!
若只有出1題,那典委真的可下地獄了