週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孟子學問之道無他 求其放心而已

  • 讓孩子學習團隊合作 教導分享與分工 15 by Weikin Li
      優活健康網 – 2013年2月16日 下午12:25 ..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 養兒不教父之惰--孩子教養無它,典範而已! 30 by 黃翊恬
      【人間社記者陳秋玉 台北報導】 圖說:淡江大學教政所教授吳明清..
  • 教長訪苗縣 勉學子做「問題學生」 12 by Weikin Li
    教長訪苗縣 勉學子做「問題學生」 -字 +字 自由時報 &ndas..
  • 護膚之道 謹記四不一沒有 21 by CHHuang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” 1 by 教甄◆教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 學習之道 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.高山仰止,「景」行行止(《詩.小雅.車舝》)/反「景」入深林,復照青苔上(王維〈鹿柴〉) 高山「景」行:高山,形容崇高的德行。景行,大道。高山景行比喻行事光明磊落。語本詩經˙小雅˙車舝:「高山..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 「孟子」之「經典名句」 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (二) :   一、「孟子」之「經典名句」- 「徒善不足以為政;徒法不能以自行」 :   (一) 原文 : 孟子曰:「今有仁心仁聞,而民不被其澤,不..
  • 孟子 24 by 教育哲學
    原文:孟子曰:「萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉。強恕而行,求仁 莫近焉。」(《孟子.盡心上》)      翻譯:孟子說:「萬物我都具備了。反躬自問誠實無欺,便是最大的快樂..
34.某人之學直承孟子,「學問之道無他,求其放心而已 」之意,……曾曰:「天之所以與我者,即此心也,人皆有是心,心皆具此理,心即是理也。」這是哪一位理學家的說法呢?
(A)張載
(B)朱熹
(C)周敦頤
(D)陸九淵
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
下列解釋何者正確
(A)李白《春夜宴桃李園序》:「飛羽觴而醉月。」其中「羽觴」是一種箭的名字
(B)陶潛《桃花源記》:「土地平曠,屋合儼然。」其中「儼然」是莊嚴壯開的意恩
(C)李密《陳情表》:「尋萊國恩,除臣洗馬,」其中「除」是掃除的意思
(D)《孟子.告子》:「學問之道無他,『求其放心』而已矣。」其中「求其放心」足把丟失的心找回來的意思。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/11/14 00:12)

(a)羽觴: 古時爵形的盛酒杯,有頭尾,有羽翼。

(b)儼然:整齊的樣子。

(c)除:免掉舊官職,任命新官職。(任命)

(d)ㄈㄤˋ

25.以下所列句子,何者與孟子性善思想無涉?
(A)學問之道無他,求其放心而已矣。
(B)莫之為而為者,天也;莫之致而至者,命也。
(C)由仁義行,非行仁義
(D)惻隱之心,仁之端也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
莫之為而為者,天也;莫之致而至者,命也: .....觀看完整全文,請先登入
5F
JK 高三上 (2012/05/18 11:31)


A是因為要找回迷失的本心

一開始的善良心吧!!!

我的解讀~

6F
陳大雄 國一上 (2012/05/18 13:01)

原文:

孟子曰:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有雞犬放,則知求之;有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」

 

解釋:

仁德,是人的良心;正義,是人要走的道路。捨棄大路不走,良心丟了也不想找回來,這真是最大的悲哀呀!若有人的雞隻或狗兒不見了,他會費盡心力去尋找;自己的良心泯滅消失了,卻不知道去找回來。求學問沒有其他捷徑,只要把走失的良心找回來就可以了

 

綜上內文來看,我覺的關鍵就在「心」那個字,心可以看成仁義的良心~

7F
Nick Hung 小四下 (2012/06/08 16:03)
「莫之為而為者,天也,莫之致而至者,命也。」(《萬章篇》)孟子在此闡述了順天知命的精神,如事情非人力能為而成者,此乃天意安排;若事情無意促使而成者,這就是命運所使然。
3.在中國傳統思想家中,強調人類保有善心之重要,而提出「學問之道無他,求其放心而已矣」者為:
(A) 孔子
(B)韓愈
(C)孟子
(D)莊子。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kirin Hung 小六下 (2010/11/05 14:54)
孟子說:「學問之道無他,求其放心而已矣!」這個「放心」和我們今天所說的「放心」是很不一樣的!孟子老早就發現一般人之所以讀不好書,修不好德,定不下.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/06/15 15:27)
放心→放失的本心(惻隱、羞惡、是非、辭讓)
3F
541 高三下 (2015/11/09 18:43)
ㄈㄤˇ ㄒㄧㄣ
2. 主張「學問之道無他,求其放心而已矣」的思想家是:
(A)孔子 
(B)老子 
(C)莊子 
(D)孟子。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jia-Xian Su 高一下 (2013/03/03 16:41)
孟子說:求學之道沒有其他的捷徑與方法.....觀看完整全文,請先登入
7F
謝昕妤 小三上 (2014/03/13 19:47)
搞混了!!!!!!!!!!!!!!


8F
Ivy Chen 高一上 (2014/05/12 23:59)

若書都唸完,就可以"放心"去睡覺作"夢"了